После прошедшего в середине мая в Астане очередного 9-го раунда переговоров по урегулированию сирийского конфликта президент России Владимир Путин встретился со своим сирийским коллегой Башаром Асадом в Сочи.
Во время встречи российский глава выразил пожелание, что исходя из значительных побед сирийской армии в борьбе с терроризмом и началом активной фазы политического процесса иностранные вооруженные силы будут выводиться из Сирийской Арабской Республики. Однако одновременно он отметил, что политический процесс должен идти параллельно с антитеррористической борьбой. А это значит, что военные действия будут продолжаться.
Однако российский президент пока не уточнил, какие иностранные вооруженные силы будут выводиться из Сирии и каким образом будет достигаться их вывод.
Как известно, на настоящий момент непосредственные военные действия против террористов в Сирии ведутся не только Сирийской Арабской Армией (САА). Там также задействованы Иран и его союзники, в том числе шиитские военизированные отряды из Ирака, ливанская «Хезболла» и сама Россия. Все эти иностранные силы находятся на территории Сирии по официальному приглашению президента страны Асада.
К июлю 2015 года боевики так называемого ИГИЛ и других террористических организации, включая Джабхат аль Нусру – ответвление Аль Каиды в Сирии, взяли под свой контроль почти 80% территории страны.
Финансовая, техническая, военная и политическая поддержка джихадистам в Сирии со стороны некоторых стран была настолько существенной, что Башар Асад не мог справиться с ними ни в одиночку, ни при помощи своих союзников.
Из-за невозможности защитить огромные территории, САА и ее иранские союзники решили отступить из всех сельских районов в основные сирийские города.
При этом САА, Иран и их союзники смогли защитить столицу Дамаск и несколько других провинций, а также сохранить статус-кво для центрального правительства и президента Сирии.
Для Тегерана падение Башара аль-Асада означало бы падение самого Ирана и его стратегического союзника «Хезболлы», а после этого и проиранских сил в Ираке.
Поэтому
для Ирана ставки в этой войне очень высоки, и он все еще готов играть по-крупному
Цена проигрыша могла быть очень высокой. Саудовская Аравия и ОАЭ при финансовой поддержке Катара могли отправить в Сирию войска. Тогда в ближневосточном регионе, включая Ливан, могла начаться еще более масштабная война, в которой не отказались бы поучаствовать США с Израилем.
Россия на тот момент считала, что центральное правительство Дамаска вместе со своими союзниками способно обеспечить защиту столицы и других крупных городов и провинций, включая Латакию, где с 1970 года находится военно-морская база России.
Поэтому в Москву направляется спец-посланник Корпуса Стражей Исламской Революции в Сирии, руководитель элитной бригады Кудс Кассем Сулеймани. Генерал описал военную ситуацию и объяснил высшему руководству в Москве, что российская военная база определенно подвергается опасности ракетного обстрела, а то и захвату боевиками Аль-Каиды и ИГИЛ.
Силы Корпуса Стражей Исламской Революции (IRGC) находятся в Сирии практически с начала военного конфликта. Некоторые иранские военные в качестве советников пребывают в соседней стране еще с 80-х годов прошлого столетия.
Иран пришел на поддержку Асада намного раньше России и жертвует финансовыми, людскими и военными ресурсами без каких-либо обещаний или гарантий успеха
За годы войны ирано-сирийские отношения еще больше укрепились за счет общих врагов, географии и цели. Объединяет две страны и общий стратегический союзник в лице ливанской военизированной партии «Хезболла».
Сирия поддержала Ливан в войне с Израилем в 2006 году. Теперь в ее защиту «Хезболла» поставила под ружье тысячи своих натренированных бойцов. По данным израильской разведки, в Сирии в настоящее время около 2 тысяч иранских офицеров и советников, членов Революционной гвардии, около 9 000 шиитских ополченцев из Афганистана, Пакистана и Ирака и около 7 000 боевиков «Хезболлы».
Если только этого не потребует сирийское правительство, Иран не уйдет из Сирии добровольно
Дамаск и Тегеран полны решимости освободить и вернуть под контроль сирийского правительства всю оставшуюся территорию страны. Также они намерены отвоевать незаконно оккупированные Израилем в 1967 году Голанские Высоты, о чем неоднократно заявляют в последнее время с трибуны ООН сирийский посол Б. Джаафари и другие официальные лица.
Задачи России в Сирии не во всем совпадают с планами Асада и Ирана, но схожи во многих аспектах
До середины 2015 года Россия поставляла сирийской армии оружие и запасные части по очень низкой цене. Путин не рвался вступить в сирийский конфликт, осознавая многочисленность его участников и противоречивость их интересов.
Однако политика Белого дома в отношении Украины и его попытки вместе с монархиями Персидского Залива и некоторыми странами ЕС перенаправить поставки газа в Европу, перекрыв России доступ к европейскому рынку, определили его действия.
После долгих колебаний Россия приняла решение отправить свои ВКС в Сирию в сентябре 2015 года.
Также немаловажным фактором для вступления России в войну было присутствие ливанской «Хезболлы», уже имевшей и укрепившей военный опыт в войне с Израилем за годы боевых действий в Сирии. ВКС России с земли также могли поддержать элитная бригада сирийских ВС «Силы Тигра» и другие высокомотивированные и профессиональные сирийские войска.
Официально объявленной целью Москвы в Сирии была война с терроризмом и уничтожение всех джихадистов — выходцев с просторов СНГ, которые воевали в ИГИЛ, Аль Нусре, других радикальных группировках, и могли стать большой проблемой по возвращении домой.
По разным оценкам экспертов, граждан из России, Кавказских и Центрально-азиатских республик, прибывших на джихад в Сирию, насчитывалось от пятнадцати до двадцати тысяч, включая жен и детей.
Из Казахстана, по оценкам спецслужб и экспертов, на территории Ирака и Сирии в рядах террористических организаций находилось около 500 человек. По непроверенным данным, в настоящее время в лагере беженцев на сирийско-иракской границе под контролем американцев и курдов находятся 300 женщин и детей с казахстанскими паспортами.
Россия имела в Сирии и другие задачи, которые первоначально не анонсировались публично
Во-первых, это обеспечение долгосрочного и безопасного функционирования своей военно-морской средиземноморской базы в Тартусе, Латакия.
Во-вторых, Россия была намерена защитить свою линию газоснабжения в Европу, а также имеет виды на эксплуатацию сирийской нефти и газа. Еще до войны российский «Газпром» подписал несколько соглашений с сирийским правительством по разработке четырех нефтяных блоков, на которых уже были начаты работы.
В-третьих, достижение прекращения военных действий на всей территории Сирии и переход к политическому процессу путем переговоров.
В-четвертых,
Россия намеревалась положить конец политике США по «смене режимов»
В отличие от Ирана, для РФ сохранение у власти Башара Асада не являлось критическим фактором вступления в войну. Сохранение стабильного сирийского правительства было важнее.
Россия была готова пойти на компромисс с Западом и предложила сирийскому президенту самому выбрать другого кандидата, если бы это могло стать условием прекращения войны. Сейчас этот вариант уже не актуален и Путин поддерживает идею новых президентских выборов под наблюдением ООН в 2019 году.
Для более четкого понимания роли России на Ближнем Востоке необходимо рассмотреть ее взаимоотношения с Израилем, который более 100 раз бомбил объекты сирийской и иранской армии на сирийской территории за годы войны, руководствуясь соображениями национальной безопасности.
Присутствие Ирана и ливанской «Хезболлы», а тем более их военные успехи в Сирии Тель-Авив рассматривает как экзистенциальную угрозу своему существованию.
Независимо от различий к происходящему в Сирии, Россия и Израиля сохраняют хорошие отношения
В прошлом году между США, Иорданией и Россией было заключено соглашение, согласованное с президентами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, в соответствии с которым юг Сирии на границе с Израилем является частью «зоны деэскалации военных действий». Хотя на тот момент это соглашение одновременно было выгодно и для сирийской армии, так как она смогла высвободить свои силы на юге и передислоцировать их на север.
О том, что Россия не намерена участвовать в войне между Израилем и ливанской «Хезболлой» и не является частью ирано-израильского конфликта, говорит не только факт подписания указанного соглашения.
Министерство обороны России открыто демонстрирует карты, на которых Голанские высоты обозначены как часть Сирии. Но на самом деле российские воздушные силы никогда не пересекают воздушное пространство этой оккупированной с 1967 года территории, фактически признавая его частью Израиля.
Россия никак не отреагировала на признание Тель-Авива в оказании материальной, медицинской, разведывательной и военной помощи сторонникам «Аль-Каиды» и ИГИЛ (Jaish Khaled Bin al-Waleed), расположившимися на границе Израиля с Сирией.
Глава военной разведки Израиля, генерал-майор Герзи Халеви был «обеспокоен наступательными действиями против ИГИЛ» и сообщил, что «Израиль предпочитает ИГИЛ и не хочет, чтобы он потерпел поражение в Сирии».
Министр обороны Израиля Моше Яалон также заявил, что «ИГИЛ (хотя и находится на границах с Израилем) не представляет для него угрозы», и он «предпочел бы видеть, что ИГИЛ управляет всей Сирией». Эти заявления остались без особого внимания с российской стороны.
Но это игнорирование условно.
Если Израиль будет продолжать играть с огнем и его ракетные обстрелы и авиабомбардировки будут угрожать жизни российских военных, условия игры могут измениться
И Тель-Авив это знает.
Без присутствия российских войск в Сирии, вероятно, десятки тысяч иранских союзников стояли бы уже на границе с Израилем. Пока же Москва сдерживает Тегеран.
Несмотря на то что ни Иран, ни Сирия не примут никакого ультиматума от России или Израиля, обе страны реалистично принимают российско-израильские взаимоотношения и не пытаются их нарушить.
При этом Россия также нуждается в Сирии и Иране — не только как в партнерах в военных действиях и в области торговли и энергетики, но и в качестве союзников против американского мирового господства.
На настоящий момент большинство поставленных Россией в Сирии задач выполнены
У ИГИЛ отвоеваны почти 70 процентов территории страны. Военно-морская база в Латакии функционирует без угрозы захвата ее террористами. По инициативе России создан переговорный процесс в Астане, гарантами которого стали также Иран и Турция.
В Астане удалось усадить за стол переговоров непосредственно конфликтующие напрямую силы – полевых командиров военной оппозиции и членов правительственной делегации Сирии, разделить оппозиционеров на «умеренных» и радикальных, осуществлять совместные боевые действия против ИГИЛ и Аль Каиды, договориться о создании зон деэскалации военных действий и подписать договоры о поставке гуманитарной помощи в контролируемые боевиками зоны, а также об обмене пленными и телами погибших.
Так называемое ИГИЛ практически уничтожено, за исключением небольших территориальных карманов на границе с Ираком и буферной зоны на границе с Израилем.
Война в Сирии смогла вернуть России позицию игрока, с которым считаются на международной арене
Сирия также стала «живым» полигоном для тестирования российского вооружения, продажи которого растут.
Иран, как и центральное правительство в Дамаске, не всегда согласны со всеми российскими военными и политическими планами, но они понимают, что Москва имеет международные рычаги, чтобы остановить войну.
В результате Астанинских переговоров обе страны договорились перейти к политическому процессу и соглашению, по которому оставшиеся повстанцы перешли под контроль Турции.
Россия полностью осознает, что она мало чего добилась бы в Сирии без наземных войск САА и Ирана с союзниками. Также как и Иран понимает, что без России ему пришлось бы заплатить более высокую цену в этой войне.
Это напряженное взаимопонимание особенно ощущалось в течение мирных переговоров в столице Казахстана.
В конце 2017 года российский вице-премьер Д. Рогозин заявил:
— Российские компании имеют моральное право, тем более в присутствии наших военных, которое сохраняется в той или иной степени для удержания мира и стабильности, развить в Сирии крупные экономические проекты».
Так что Владимир Путин, говоря в Сочи о выводе иностранных войск из Сирии, имел в виду явно не Россию и не Иран, и не ливанскую «Хезболлу».
При этом политика России в Сирии показывает, что она не поддерживает идею полномасштабной мировой войны
Российские ВКС в Сирии проявили сдержанность и не ответили военными действиями в ответ на сбитый членом НАТО российский самолет, хотя Россия и наказала Турцию экономическими санкциями.
Кроме того, когда вследствие бомбежки США в Дейр-эз-Зоре погибли десятки российских военных, российские СМИ не стали поднимать шум. Не было военной реакции ни на запуск США 59 крылатых ракет над головами российских советников по военному аэропорту Шуайраат, ни на провокационную бомбежку Трампа, когда было выпущено 100 крылатых ракет по пустым сирийским целям.
Однако поддержка Россией Сирии на международных переговорах и заседаниях ООН была критической и предотвратила легитимацию свержения правительства Асада международным сообществом.
При этом Москва старается держать открытыми дипломатические каналы с Вашингтоном
Министр иностранных дел России С. Лавров в своем интервью ТРК в марте этого года в Астане признал, что российские военные находятся на связи со своими американскими коллегами и ежедневно информируют друг друга о планах в рамках соглашения о разграничении, чтобы избежать инцидентов в сирийском воздушном пространстве.
В указанном интервью российский министр также впервые публично заявил, что в Сирии находятся американские спецназовцы, они этого уже сами не отрицают. Без рекламы работает спецназ Великобритании, Франции и ряда других стран. Так что это уже не «прокси», а прямое вовлечение в войну» названных стран.
Очевидно, что послание Путина о выводе иностранных войск было направлено тем странам, вооруженные силы которых находятся на территории Сирии нелегитимно с точки зрения норм международного права.
Например, в адрес большого американского контингента военнослужащих США, которые поддерживают формирования из почти 35 000 арабов и курдов на нескольких, по некоторым данным до 14-ти, военных базах и двух основных аэропортах на севере страны.
А также в адрес американских, британских и французских военных инструкторов, которые содержат и тренируют еще 30 000 боевиков на севере Курдского региона и на перевале Аль Танаф на востоке страны.
Несмотря на то что президент Трамп высказал свое намерение вывести войска из Сирии, он не торопится это делать. За последние месяцы американские формирования и силы возглавляемой США коалиции также не особенно активны в уничтожении так называемого ИГИЛ и Аль Каиды, остатки которых сохранились в провинциях Дейр-ез-Зор и Аль-Хасака, а также под названием Джаиш Халед бин Аль-Валид в провинциях Да’ара и Кунейтра на треугольнике, граничащем с Израилем и Иорданией.
Надо полагать, что сигнал Путина также касался и Турции, которая под предлогом борьбы с террористами, но в основном опасаясь размещения курдских формирований вдоль своей границы, осенью 2016 года ввела в Сирию свою армию.
В январе прошлого года пресс-секретарь международной коалиции, полковник Райан Диллон заявил, что они сформируют 30 000 «силы пограничной безопасности» в северной Сирии, работая с «сирийскими демократическими силами».
На возмущение Турции по данному поводу Пентагон ответил заявлением, что Вашингтон не намерен строить курдскую «армию» в Сирии. Миссия США состоит только в том, чтобы обучать местные силы безопасности. Курдские сепаратистские движения поддерживаются США и Израилем, а после возросшего напряжения между двумя членами НАТО, США и Турцией эстафета перешла к Саудовской Аравии.
На одном из сайтов с новостями Восточной провинции Сирии говорится, что ополченцы PYD и Sindh получили саудовское финансирование для создания этих пограничных сил.
Турецкие войска взяли под свой контроль Африн и Идлиб, где базируются от 70 000 до 100 000 боевиков, включая как боевиков Свободной Сирийской Армии, так и ответвление Аль Каиды в Сирии с новым, более радикальным названием Horras-al-Din (Хранители веры).
Раньше они назывались Al Nusra, затем Hayat Tahriral-Sham, но суть террористической группировки остается прежней: она запрещена как в Казахстане, так и во всем мире.
На всех зданиях захваченной сирийской территории развешаны турецкие флаги, в школах введено обязательное изучение турецкого языка.
В настоящее время США и Турция незаконно занимают около 30% территории Сирийского государства, небольшой карман на севере в пустынном Дэйр-эз-Зор, который богат нефтью, газом и водными ресурсами
На юге страны присутствие американского контингента не позволяет восстановить коммерческие маршруты Сирии на восток и юг, между Дамаском и Амманом.
США вложили миллиарды собственных долларов, а также деньги королевских монархий Персидского Залива, чтобы изменить режим в Сирии. На эти средства осуществлялись тренировочные программы боевиков спецслужбами Пентагона и ЦРУ в Иордании, Катаре и Турции.
Великобритания вместе с США также инвестировала десятки миллионов фунтов стерлингов на подготовку джихадистов и организовала компанию пропаганды в средствах массовой информации для привлечения общественного мнения в пользу «смены сирийского режима».
При этом, видимо, не существовало никакой стратегии или плана, что делать с сирийским государством в случае его развала, если Башар Асад действительно будет смещен.
Мирные демонстрации сирийцев, желавших демократических перемен в стране, были подменены вооруженными иностранными наемниками, которые убийствами военнослужащих САА и полиции спровоцировали ответную жестокую реакцию армии.
Только в первый год «мирных демонстрации» в Сирии было убито 5 тысяч солдат и офицеров САА.
Общее число жертв оценивается уже почти в 500 тысяч,
причем в это число входят как мирные жители, погибшие от рук террористов и бомбежек американских, сирийских и российских ВВС, так и сами террористы. При этом многие из них иностранные наемники.
Главы западных государств твердили, что «Башар Асад должен уйти».
Мир принял эту идею, а основные средства массовой информации сделали свое грязное дело в ее распространении, забыв о сути своего профессионального долга — информировать людей о реальности, а не участвовать в конфликте и принимать чью-либо сторону.
Весь мир стал жертвой этого господства лжи в мировой прессе, основанного на отсутствии надежных источников. Однако американская доктрина «смены режимов» для «продвижения мира и демократии» в сирийском случае не сработала.
Дело не в могуществе «кровавого диктатора Асада, убивающего и травящего химическим оружием свой собственный народ». Дело в самом сирийском народе, который состоит из людей самых разных национальностей и вероисповеданий.
В настоящее время в Сирии на основе программы примирения нации внедряется новая национальная стратегия обороны для освобождения всей сирийской территории, которая называется «Армия — Народ – Сопротивление».
Центральное правительство в Дамаске смогло организовать в единое движение местные оборонные отряды, раньше действовавшие стихийно во всех сирийских деревнях и городах, в том числе и на границе с Израилем.
Именно сирийский народ отказывается принять ваххабитско-такфиритскую идеологию террористов и защищает от внешнего вмешательства свое светское государство и землю
– колыбель древнейших цивилизаций, трех мировых религий и место рождения всех пророков. Но этим героическим людям отказано в праве голоса в мировых масс-медиа. Их борьба еще не окончена, и сирийцам все еще предстоит долгий путь к победе.
Вдобавок к существующему напряжению на Ближнем Востоке американский президент объявил об одностороннем и незаконном с точки зрения международного права выходе страны из Иранской ядерной сделки, не оставляя при этом выбора своим европейским партнерам.
При этом он угрожает разрывом экономических связей США и ЕС в случае, если европейские компании продолжат сотрудничество с Ираном и сохранят Соглашение по иранской ядерной программе в силе.
Трамп вводит новые санкции в отношении Ирана и возобновляет санкции против главного его союзника «Хезболлы» в качестве напоминания,
кто является новым «мировым врагом» и где находится следующая цель, куда будут направлены новые потоки оружия и боевиков
Одновременно с заявлением о выходе из иранской сделки президент США перенес посольство США в Иерусалим, объявив Святой город трех религий столицей Израиля.
Это привело к новой волне эскалации насилия на израильско-палестинской границе. Оба этих события были приурочены к началу священного месяца Рамадан, во время которого следует поститься и забыть о всех войнах и распрях, посвящая все мысли молитвам и поклонению Всевышнему.
Арабо-израильского конфликта уже не существует,
монархии Персидского Заливы готовы поддержать своего американского партнера и финансировать ирано-израильскую войну
Тем более, что недавние действия Трампа подняли цены нефть на высочайший за последние четыре года уровень.
В мае текущая военная ситуация в Сирии вышла на новый вираж напряженности. Силы сирийской армии полностью освободили столицу Дамаск и ее окрестности, а также сельские района Хомса и Хамы. Также, как до этого они с помощью российских ВКС и наземных сил своих союзников освободили Аллепо, некоторые сельские районы Идлиба и пустынные зоны Дер-эз-Зора от «Аль-Каиды», ИГИЛ и других исламистских группировок.
Теперь САА готовится начать наступление на юге Сирии и освободить три основные коммерческие дороги, соединяющие Дамаск со столицей Иордании Амманом. Очевидно, что правительственная армия сможет самостоятельно уничтожить 1500 террористов на приграничном треугольнике с Израилем и Иорданией после освобождения Гуты от 30-ти тысяч джихадистов. Также, как освобождение Абу Камаля на северо-востоке и Бейт-Джинна на юго-западе было осуществлено без поддержки ВКС России.
Во время визита премьер-министра Б. Нетаньяху в Москву 9 мая Израиль снова бомбил сирийские и иранские объекты и склады оружия. 28 израильских самолетов приняли участие в этой самой крупной с 1974 года воздушной операции.
Сирия, Иран и «Хезболла» без учета мнения России приняли скоординированное решение нанести ответные ракетные удары по оккупированным Голанским высотам. Причем стоит обратить внимание на личное объявление лидера «Хезболлы», шейха Насраллы, который указал количество, тип запущенных ракет, а также израильские цели, на которые они были направлены, и цели, куда они могут быть направлены в будущем.
Это указывает на то, что «Ось Сопротивления», куда входят эти три союзника, готова не только отвоевать юг Сирии, но и продвинуться дальше.
В прошедший понедельник события на Ближнем Востоке развивались более чем стремительно. Государственный Департамент США впервые предупредил сирийскую армию о том, что юг Сирии является частью «зоны деэскалации, и что
«будучи гарантом этой зоны деэскалации с Россией и Иорданией, Соединенные Штаты предпримут решительные и надлежащие меры в ответ на ее нарушение режимом Асада»
Нарушения режима деэскалации разными сторонами уже происходили ранее в других зонах, но подобных предупреждений не было.
В Кнессете Израиля выступил премьер-министр Б. Нетаньяху, который заявил, что «нет места любому военному присутствию Ирана в любой части Сирии». Ему ответил заместитель министра иностранных дел Сирии Ф. Мекдад.
Он сказал, что
«уйдут или останутся в Сирии иранские силы и «Хезболла», не обсуждается, потому что это дело исключительно сирийского правительства»,
затем последовало заявление министра иностранных дел России С. Лаврова, что «только сирийские правительственные войска должны присутствовать на южной границе Сирии, вблизи к Иордании и Израилю».
Ранее российский министр всегда подчеркивал, что Иран находится в Сирии легитимно, как и Россия, по приглашению президента Асада, и это его заявление было воспринято некоторыми как знак того, что «Россия сдает Иран».
Но это неверное утверждение. Уже появились не подтвержденные пока официально сообщения, что Иран с этим согласился. Если да, то что было предложено взамен на иранское отступление от израильской границы?
Также было объявлено, что министр обороны Израиля А. Либерман отправится в среду с кратким визитом в Москву и встретиться со своим коллегой, министром обороны С. Шойгу.
Возможно, в Сирии будет достигнута договоренность под лозунгом «Без Ирана и без ИГИЛ», как надеется Израиль. Но скорее всего, Москва пытается обеспечить асимметричное равновесие, в котором интересы Ирана в Сирии будут превалировать в экономической сфере, а за Израилем останется право обеспечить свою безопасность военными средствами.
Пока понятно только одно. В то время как Россия готова сохранять баланс сил и сосуществовать с присутствующими в Сирии американскими, британскими и французскими военными силами, правительство Асада и Иран не намерены терпеть их присутствие.
Они видят в нем угрозу для своей безопасности и уверены, что аэропорты, незаконно занимаемые США, являются сервисными станциями для израильских военных самолетов. А курдские зоны под контролем спецслужб указанных государств служат инкубаторами для террористов и представляют угрозу не только для Сирии и Ирана, но и для соседних Ирака и Ливана. Да, пожалуй, и для всего мира.
Нам, как гражданам государства, в столице которого происходят переговоры по мирному урегулированию сирийского конфликта, стоит внимательно присмотреться к происходящему на Ближнем Востоке.
В Сирии уже давно идет не гражданская война. Там, по сути,
происходит Третья мини-мировая война, пока в пассивной фазе, которая то и дело грозит перерасти в полномасштабную
Хотя недавние новости принесли некоторую надежду, что тотальной войны удастся избежать.
В событиях на Ближнем Востоке участвуют самые большие политические игроки, включая наших крупных соседей – Россию и негласно Китай. Россия пока справляется с задачей сохранить равновесие в отношениях с Израилем, Сирией, Турцией, США и Ираном. Но как известно, Восток, а тем более Ближний Восток — дело тонкое.
В стремлении нарушить существующий хрупкий баланс может быть разыграна любая карта. В том числе и наша
Как страны, находящейся между крупными стратегическими партнерами Россией и Китаем, которые пытаются сформировать новый мировой порядок, включающий обе эти страны, Иран, страны Восточной Европы и Центральной Азии, и намерены создать свой собственный экономический механизм для минимизации влияния США.
Причем
разыграна эта карта может быть любой страной – участницей международного конфликта на Ближнем Востоке, в зависимости от ситуации
Остается только надеяться на адекватность наших властей, профессионализм казахстанских дипломатов и вековую мудрость народов, населяющих древнюю степь.
Нам всем нужно стараться, чтобы никакие внешние или внутренние попытки внести разлад и хаос не позволили нарушить спокойную, пусть и не всегда простую жизнь нашей страны, а Казахстан продолжал вносить свой вклад в дело сохранения мира и стабильности.
Материал подготовлен на основе информации международных СМИ
Акмарал Баталовой, специальным обозревателем по Ближнему Востоку