18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
21
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

«Я воодушевлен»: спецпосланник ООН оценил девятый раунд Астанинского процесса

Делегация Казахстана приняла участие в очередном заседании Совета безопасности Организации объединенных наций по политическому треку в Сирии.

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура проинформировал членов Совбеза о своем участии в девятом раунде межсирийских переговоров, которые состоялись 14-15 мая в Астане. Спецпосланник ООН отметил, что он был «воодушевлен конкретными дискуссиями по деэскалации в рамках девятого астанинского совещания высокого уровня и в особенности по вопросу Идлиба», передает пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

Дипломат назвал полезными итоги межсирийских переговоров с точки зрения сближения позиций оппозиции и правительства и выразил глубокую благодарность руководству Казахстана за отличную организацию очередной встречи.

Стаффан де Мистура высказал надежду на прогресс в оживлении политического процесса по решению сирийского конфликта и призвал к активизации усилий всех заинтересованных сторон в этом направлении. По его мнению, пришло время для «высокой дипломатии» вовлеченных сторон, когда встречи на высшем уровне должны помочь продвинуть мирный процесс в Сирии.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров в своем выступлении информировал членов Совета безопасности об итогах девятого раунда межсирийских переговоров. Как отметил Умаров, стороны рассмотрели, среди прочего, активизацию усилий по обеспечению соблюдения соответствующих соглашений, достигнутых по итогам последних восьми раундов переговоров в Астане.

Казахстанская делегация выразила согласие с мнением Стаффана де Мистуры по Идлибу, разрешение проблематики которого имеет важнейшее значение на нынешнем этапе. От имени Казахстана Кайрат Умаров также дал высокую оценку деятельности гуманитарного персонала ООН в Сирии, а именно Управления по координации гуманитарных вопросов, Всемирной организации здравоохранения и Сирийского арабского общества Красного полумесяца.

Как подчеркнули представители нашей страны, решение конфликта возможно только путем оживления политического процесса через организацию диалога сторон и обеспечения мер доверия.

спецпосланник в совбезе

Фото: Manuel Elias