Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-22
USD
421
-2.08
EUR
512
-0.12
RUB
5.67
+0.04

В эпоху «глобального похолодания» Казахстан решает актуальные проблемы мировой безопасности

157

Проведение мероприятия подобного масштаба требует огромных усилий и средств. Кайрат Абдрахманов рассказал, для чего это нужно Казахстану.

«Геополитическое положение страны побуждает нас постоянно думать о добрососедстве и мире. И не только у наших границ. Переговоры в Астане привели к соглашению между Сирийским правительством и 65 оппозиционными группами. Мы отказались от ядерного оружия, активно участвуем в глобализации, это может быть примером для Северной Кореи и других стран. Мир избавляется от нищеты, и мы прилагаем все наши усилия, чтобы развивать дружбу, торговлю и инвестиции», — сказал министр.

Открытость миру

В ходе своего выступления глава казахстанского МИД отметил, что

ответом Казахстана на вызовы информационной эры является большая открытость.

Он акцентировал внимание на том факте, что проявлением открытости республики миру является как раз таки проходящий сегодня Евразийский медиа-форум. За свою 15-летнюю историю он стал уникальной площадкой для обмена мнениями по самым актуальным проблемам современности между представителями медиа-сообщества, политическими и экспертными кругами многих стран.

Яркий тому пример, выступление обозревателя «Фигаро» Рено Жерар. По его словам, проблемы массовой иммиграции на Запад — это не временные затруднения в приобщении к потребительскому обществу. При этом Запад отказывается замечать суть проблемы и живет несбыточными ожиданиями. Не факт, что где-то в Нью-Йорке он закончил бы свое выступление, в отличие от Алматы.

Растет роль СМИ

Как отметил Абдрахманов, происходящие в мире процессы подвергли значительному изменению и глобальный медиа-рынок.

Роль СМИ неуклонно растет, журналисты имеют весь необходимый арсенал средств для формирования общественного мнения

и оказания влияния на ход международных событий. Он также добавил, что сегодня Казахстан и Центральная Азия находятся в зоне повышенного интереса мировых СМИ.

При этом, мейнстрим-медиа утратили свой вес и значение. К примеру, во время выборов президента США выяснилось, что только для 3% американцев пресса является самым важным источником новостей. В последние годы доверие к медиа упало до рекордно низкого уровня. Однако,

локальные СМИ находятся в несколько более лучшем положении.

Здесь есть спрос на проверенные факты, это важно для повседневной жизни.

Не стоит забывать, что в демократическом обществе предполагается хорошая информированность граждан, способных сделать обоснованный выбор. Однако разгул фейковых новостей, клеветы, сплетен и фальшивок существенно затрудняет этот выбор и угрожает безопасности.

«Наш регион вступает в полосу перемен. Безопасность Центральной Азии тесно связана с безопасностью окружающего его мира. Поэтому президент Нурсултан Назарбаев продолжает активную внешнюю политику для решения актуальных проблем безопасности, сотрудничества и развития на региональном и глобальном уровнях, в том числе в рамках непостоянного членства нашей страны в Совете Безопасности ООН», — сказал Абдрахманов.

Мост между Европой и Азией

Не стоит забывать, что Казахстан, являясь мостом между Европой и Азией, активно участвует в решении международных проблем. В этом контексте глава Министерства иностранных дел акцентировал внимание на важность Астанинского процесса в урегулировании ситуации в Сирии. Результатом договоренностей в Астане является существенное снижение напряженности на местах, прежде всего в зонах деэскалации

Отметим, что в пленарной сессии форума также приняли участие бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци, начальник секретариата генерального директора отделения ООН в Женеве Давид Чикваидзе, бывший посол США в Китае Гэри Локк и член Федерального национального совета ОАЭ Ахмед бин Мухаммед аль-Джарван.

абдрахманов на медиа-форуме

Фото: МИД РК

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter