Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

В Атырау имам выгнал прихожан из мечети

2357

«Если торопитесь, то идите. Я вас не держу. Те, кто произносят про себя «аумин», могут остаться, а другие пускай молятся дома. Это не грех — молиться дома», — заключил имам.

Духовное управление мусульман Казахстана объяснило, почему «Правила внутреннего порядка в мечетях ДУМК», принятые в ноябре 2016 года, запрещают произносить вслух слово «аумин» во время намазов.

«Глава государства Н. А. Назарбаев в 2012 году в одном из своих выступлений отметил: «Мы мусульмане, в том числе сунниты ханафитского мазхаба…». Таким образом, были определены роль и место ханафитского мазхаба в суннитском направлении Маутаридской школы веры в духовной жизни казахского народа», — так начинается ответ мусульманского духовенства республики.

«Духовное управление мусульман Казахстана не одобряет действия, направленные на разрушение покоя джамаата (общины), выступление против имама, совершение поклонений по правилам чужих течений, несоблюдение правил ханафитского мазхаба.

Стоит отметить, что разжигающие разногласия среди джамаата — это граждане, последователи чужих течений, которые не хотят подчиняться правилам мечети, не признают ханафитский мазхаб и казахские традиции, не соблюдают правовые нормы государства, не уважают светские принципы страны. Не соблюдая правила мечети, они ослушаются имама, совершают молитву не по ханафитскому обряду, поэтому мы осуждаем действия представителей салафитско-ваххабитского течения, направленных на разжигание розни и разногласий», — говорится в информационном сообщении, предоставленном ДУМК.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter