Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
16
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

Трамп может разорвать «ядерную сделку» с Ираном

177

О том, что ожидать решения нужно во вторник 8 мая, сообщил сам президент США Дональд Трамп. «Я объявлю свое решение по ядерной сделке с Ираном в Белом доме завтра в два часа после полудня (24.00 аст.)», — написал Трамп в своем твиттере.

Ранее же «вердикта» Трампа ждали 12 мая, и, хотя неизвестно, почему США так спешат, скорее всего, решение будет не в пользу сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий, или, проще говоря, «ядерной сделки» с Ираном.

Суть соглашения в том, что Иран прекратит обогащение урана, необходимое для производства ядерного оружия, допустит на свои объекты инспекторов МАГАТЭ и поставит ядерную программу под международный контроль. Взамен с Ирана будут постепенно сняты санкции.

Соглашение было заключено в 2015 году экс-президентом США Бараком Обамой, а также правительствами России, Германии, Франции, Великобритании и Китая.

Руководство Ирана заявило, что не пойдет на изменение условий соглашения — на этом фоне конфронтация Тегерана и Вашингтона лишь вырастет, считают даже противники сделки с Ираном.

Если Трамп обвинит Иран в несоблюдении условий сделки, то у конгресса США будет 60 дней на принятие решения о возобновлении санкционного режима против этой страны.

Учитывая, что дипломатические отношения между двумя государствами прерваны с 1979 года, будут разорваны экономические связи. Это включает в себя заморозку любых деловых контрактов с Ираном.

Ситуация ударит по американским нефтяным компаниям, которые имеют серьезный интерес к разработке месторождений в Иране — речь идет об инвестициях в десятки миллиардов долларов.

Как отмечает ведущий эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик, «Иран находится на перепутье — возможности начать боевые действия при сохранении стабильности в стране».

Однако он считает маловероятным, что режим в Тегеране может объединить народ в антиизраильских и антиамериканских настроениях при условии падающего курса национальной валюты. Вместе с тем эксперт считает, что даже если Трамп выйдет из соглашения, оно вряд ли приведет к широкой военной конфронтации в традиционном смысле, так как «гибридная война и так идет».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter