Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
21
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Своей работой мы показываем «свободную дискуссию и свободный микрофон» в деле — Руслан Жемков

408

Масштаб и международный уровень мероприятия являются неотъемлемой частью миссии по интеграции нашей страны в глобальное информационное пространство — благодаря работе Форума Казахстан получил известность в международном сообществе на уровне ключевых экспертов, мировых СМИ, лидеров общественного мнения.

О программе юбилейного медиа форума, его ключевых задачах и результатах работы рассказал генеральный директор ЕАМФ Руслан Жемков.

Руслан Жемков

Руслан Жемков

— Руслан, расскажите, пожалуйста, чем XV Евразийский медиа форум будет отличаться от предыдущих?

— Из года в год мы делаем одно большое дело – демонстрируем возможности нашей страны всему миру. Речь идет о том, как правильно позиционировать Казахстан за рубежом, и о том, какими мы являемся на самом деле. Сам Медиа Форум – это дискуссионная площадка, где обсуждаются глобальные вопросы, которые волнуют мир. Наша задача из года в год показать, что Казахстан не отстает от мировых трендов и тенденций, понимает глобальную повестку дня, принимает в ней активное участие, где-то влияет на нее, где-то учится у других стран.

Именно у нас происходят дебаты, которые превращаются в конструктивные диалоги. Мы гордимся этим и именно в этом видим самую большую ценность Форума. В нынешнем году наш Форум юбилейный, нам 15 лет, и мы хотим показать, что мир сильно изменился и эволюционировал. Поменялись и мы сами, наше восприятие многих вопросов и вызовов современности. Будем акцентировать внимание на контент, постараемся донести до целевой аудитории, как именно мы двигаемся вперед. Эволюция – это порой страшно и непривычно, ведь не все любят изменения, но никому их не избежать. Но если принять и понять все прорывы, подходы к решению вопросов, уверен, мы будем жить в мире и согласии.

— Форум проходит на английском и русском. Даже на сайте нет казахского языка. Почему?

— Достаточно провокационный вопрос. Сразу хочу сказать, что никого не хотим обидеть и учитываем интересы локальных медиа, распространяя информацию о форуме, разумеется, предлагая адаптированные на казахский язык пресс-материалы. А почему на английском? Потому что мы международная площадка, наша аудитория, в первую очередь, это иностранные граждане – СМИ, политики, международные организации, нишевые эксперты. Если отталкиваться от большой цели, важно именно им показать наш уровень и подходы к осмыслению важнейших событий на международной арене.

— Форум проводится уже 15 лет. Каковы ключевые результаты его работы?

— Конечно, результаты работы есть и их довольно много. Смотря что мы оцениваем и как смотрим на всю картину. Дело в том, что мы являемся неправительственной некоммерческой организацией (Фондом) и выполняем роль своего рода рупора в деле позиционирования страны за рубежом, формирования правильного имиджа Республики среди международного сообщества. Сам Форум является инструментом странового PR, и в этом его главная миссия. Своей работой мы показываем «свободную дискуссию и свободный микрофон» в деле, наглядно демонстрируя разнообразие мнений.

Изначально мы были созданы как проект, который назывался Kazakhstan Gateway (ворота в Казахстан) и основным слоганом Форума был «East or West – Peace is best». По моему мнению, этот слоган по сей день отражает нашу суть, мы площадка для диалога и призваны нести миру мир. Мы показываем, насколько сильно трясет современное общество от разных проблем – это войны, теракты, экологические проблемы, экономические кризисы, трансформация СМИ, журналистики, журналистов, блогеров, подходов к работе, этике и морали в бизнесе, политике, медиа-сфере. Да, мы не панацея и не лекарство от всех болезней, но мы информируем, ищем пути решения проблем, обсуждаем это и доносим до всего мира. А Казахстан занимает лидирующее место в Евразии по освещению этих событий и по подобному формату. На территории всего континента мы являемся чуть ли единственной такой площадкой, если только не сравнивать нас с экономическими или политическими форумами.

— Кто из экспертов выступал спикерами Форума в предыдущие годы и кто будет среди среди хэдлайнеров юбилейного мероприятия?

— Как обычно, наш лайн-ап в этом году состоит из большого количества экспертов в политике, экономике, прогнозировании, и конечно, медиа-индустрии. В числе наших гостей экс-премьер-министр Италии Матео Ренци, Арлем Дезир (ОБСЕ), советник Барака Обамы по коммуникациям Роджер Фиск, экс-министр образования Грузии Хатия Деканоидзе, известные журналисты и телеведущие Софико Шеварнадзе (Russia Today), Рено Жирар (Le Figaro), Гэвин Хьюитт (BBC), сенатор и посол США в КНР Макс Баукас, глава многостранового отделения «ООН – женщины» в Центральной Азии Илейн Конкиевич и многие другие. Программа на этапе закрытия, но мы ждем финального подтверждения еще от ряда очень значимых спикеров.

Что касается предыдущего опыта, в разные годы спикерами ЕАМФ выступали экс-президент Исламской республики Иран Мохаммад Хатами, 12-й Президент Афганистана Хамид Карзай, американские дипломаты Ричард Холбрук и Ричард Перл, бывший конгрессмен США, председатель Руководящего совета демократов Харольд Форд, экс-министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, экс-министр туризма Греции и член парламента Ольга Кефалоянни, британский футуролог Рэй Хаммонд, известные журналисты Владимир Познер, Максим Шевченко, Михаил Леонтьев, Питер Лавель, Пола Слиер, Стивен Коул, Ник Гоуинг, руководители информационного агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и Михаил Гусман, писатель Чингиз Айтматов, бывший верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО генерал Уэсли Кларк, бывший председатель правительства РФ Евгений Примаков, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, бывший советник президента США по национальной безопасности, политолог Збигнев Бжезинский и другие.

Главная миссия Евразийского Медиа Форума (ЕАМФ) в качестве ведущей независимой диалоговой платформы Центральной Азии — создание условий свободного и открытого диалога политиков, журналистов и экспертов по ключевым проблемам геополитического, экономического, социокультурного развития Казахстана, Евразии и всего международного сообщества.

За всю историю существования Форума Казахстан посетили более 6000 иностранных участников, среди которых политики, экономисты, политологи, нобелевские лауреаты, общественные деятели, ученые и предприниматели.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter