18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

С трайбализмом в Казахстане бороться бесполезно — политологи

В Казахстане объединение по родовым и жузовым союзам вредит становлению государственности. Трайбализм не только понижает возможность бороться с коррупцией, но и ограничивает перспективы роста и ассимиляции других тюркских народов.

Журналист Даурен Куат как-то написал, что в Узбекистане все считаются узбеками, в Кыргызстане — кыргызами. И только в Казахстане разнообразные тюркоязычные группы

лишены возможности стать казахами по причине важности племенных союзов, кланов и родов для самих казахов

Пост Куата вызвал широкую дискуссию.

Газета «Караван» обратилась к экспертам, чтобы те высказали свою точку зрения по поводу важности объединения казахов по родовой принадлежности.

Трайбализм скоро исчезнет

Политолог Айдос Сарым абсолютно согласен с Куатом.

Айдос Сарым, политолог

В Казахстане люди по сей день идентифицируют себя и делятся по племенным признакам

А причина в том, что многие институты не работают, поэтому общество возвращается к архаичным понятиям.

«Трайбализм само по себе явление негативное. Невозможно набрать сотню квалифицированных кадров только из своего жуза или рода. Трайбализм силен до поры до времени, но тем не менее и он исчезнет.

Это прежде всего «аграрное явление и работает в небольших локациях. В крупных городах оно крайне редкое. Мы сейчас сталкиваемся с обратными явлениями — люди перестают общаться.

Хотя в какой-то степени трайбализм адаптируется под современные реалии. Возьмем те же казахские свадьбы, куда приглашается большое количество гостей, которые придерживаются родовых границ».

Трайбализм вечен

Данияр Ашимбаев, политолог

Политолог Данияр Ашимбаев отметил, что трайбализм относится к числу традиций, которые до сих пор сохранились в казахском обществе.

«Для большинства, и особенно для высшей элиты, это имеет большое значение. Для простых людей, которые являются частью одного жуза, очень важна сопричастность к какой-то определенной группе.

Важность родовых факторов объясняет, к примеру, ситуацию, почему люди не пошли на выборы акимов. Если один род занимает 40 процентов, а другой — 60, понятно, кто победит. Бороться с этим очень сложно», — говорит Ашимбаев.

Во времена Советского Союза с трайбализмом активно боролись, но он все равно реанимировался, племенная принадлежность адаптировалась и продолжала «свои игры по своим правилам».

Любой, кто заявит о войне по родовой принадлежности, ее проиграет

В отличие от своего коллеги Ашимбаев не уверен, что урбанизация или растущая доля казахов среди населения искоренит подобную идентификацию. Более того, она может стать сильнее, даже если поменяет форму в целях адаптации.

Для казахского общества

это одна из «вечных ценностей», и она будет существовать независимо от того, одобряют ее или нет

Источник