Нур-Султан
Сейчас
-23
Завтра
-18
USD
381
+0.65
EUR
420
+0.49
RUB
6.05
-0.03

Политический шантаж Ертаева скрывает его махинации – казахские СМИ

3319

За это время должен решиться вопрос о его экстрадиции в Казахстан. Однако теперь

Ертаев пытается придать уголовному делу, возбужденному по факту «крупной финансовой аферы», политическую окраску

Жомарт Ертаев

После задержания Жомарта Ертаева прокуратура России обратилась к суду Москвы с запросом санкционировать его арест до 16 июня, а затем экстрадировать банкира в Казахстан.

В Москве задержан банкир Жомарт Ертаев

Государственный обвинитель на судебном заседании заявил, что если отпустить Ертаева под подписку о невыезде, он может скрыться от суда за границей или оказать давление на следствие.

Согласно сведениям МВД РК, «Ертаев, будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств».

На самом деле Жомарт Ертаев эти кредитные средства использовал на приобретение акции компании «Алмател Казахстан», владеющей кабельным телеканалом «Алма ТВ».

Последние три года Жомарт Ертаев проживал в Москве. Здесь он, кажется, чувствовал себя в безопасности. Однако после задержания по запросу казахстанских правоохранительных органов он выбрал необычный способ защиты.

На судебном заседании в суде Москвы он заявил, что

подал документы на предоставление политического убежища в России и обретение гражданства этой страны

Аферист или жертва?

По его словам, уголовные дела, возбужденное против него на родине, имеет политическую подоплеку. Оказывается, ему угрожают национальные патриоты. Однако Ертаев не озвучил фамилии тех, кто ему угрожал.

Зато он заявил, что национал-патриоты преднамеренно вытесняют российские телеканалы из казахстанского рынка телекоммуникации.

По словам Ертаева, «если сегодня мы потеряем ТНТ (российская телекомпания — ред.), то следующее поколение казахстанцев будет воспитываться на турецких сериалах».

Все грехи Жомарта Ертаева: «птица невысокого полета»

В попытке Жомарта Ертаева политизировать уголовное дело, возбужденное против него, есть определенная логика.

Казахстанская кабельная телекомпания «Алма ТВ», которой он руководил, в основном транслирует программы российских телеканалов

Для осуществления этой задачи «Алма ТВ» заключила договор с российским ТНТ.

Однако в Казахстане никто не против такого партнерства.

Жомарту Ертаеву предъявлено единственное обвинение – присвоение более $80 млн кредитных средств, полученных в Bank RBK. Он утверждает, что эти деньги вложил в развитие компанию «Алма ТВ».

Но сейчас, когда кредитные средства потребовали вернуть, Ертаев пытается политизировать это дело.

Старые грехи

Жомарт Ертаев — банкир, получивший известность своими проделками, схожими с мошенничеством. В 2009 году финансовая полиция Казахстана арестовала Ертаева и его менеджеров, руководивших на тот момент «Альянс Банком», по обвинению в хищении более одного миллиарда долларов. Девять месяцев он находился в заключении.

Генпрокуратура подозревает Жомарта Ертаева в крупных хищениях

Позже предъявленное обвинение было переквалифицировано в нарушение банковского законодательства и неправомерное использование. В результате он отделался денежным штрафом и вышел на свободу. До сих пор остается загадкой, как он сумел уйти от наказания.

В некоторых сведениях говорится, что Ертаев и тогда использовал политический шантаж. Сегодня беглый банкир пытается пойти известной тропой и просит у России политическое убежище, пытаясь политизировать предъявленное ему обвинение», — заключает автор.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter