Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
20
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Почему День Победы становится «яблоком раздора» для потомков? — мнение социолога

2248

он был днем, когда они вспоминали военное прошлое и гордились старшим поколением,

освободившим мир от «коричневой чумы» и позволившим другим поколениям жить под мирным небом. Но, начиная с 90-х, этот праздник подвергся, если выражаться языком постмодерна, деконструкции, и он уже не являлся бесспорным символом для всех жителей бывшего СССР, — говорит он.

Парадоксальный итог

По словам Есенгараева, в связи с празднованием Дня Победы возникает ряд  вопросов, в том числе и очень для многих неприятных.

— Они связаны с отношением потомков победителей и проигравших к победе и поражению во второй мировой войне. Можно сказать, что

их отношение к военному прошлому, к его итогам парадоксально

История свидетельствует, что побежденные в большинстве своем испытывают реваншистские настроения. Такое отношение к итогам войны со стороны проигравших – закономерно, и казахская народная мудрость формулирует такую установку в поговорке «Жеңілген күреске тоймас», что по смыслу означает – проигравший всегда не удовлетворен результатом, всегда жаждет реванша. В свою очередь победители, как правило, испытывают чувства удовлетворения и умиротворения. Но, однако, чувства у большинства потомков победителей и проигравших не соответствуют этим законам психологии, — замечает он.

Мы не смогли сохранить преимущества

Так, по его словам,

большинство потомков немцев и японцев, главных проигравших во второй мировой войне, являются миролюбивыми людьми,

не испытывающих припадков агрессивного реваншизма.

— В свою очередь, если не большинство, то значительная часть потомков наших победителей отличаются не умиротворенностью, а агрессивными чувствами, хотят повтора своей военной победы, расписывая свои машины (в основном немецкие и японские) надписями «Можем повторить». Почему так происходит? Почему проигравшие в войне народы больше удовлетворены своей жизнью, а некоторые победившие в ней народы недовольны?

Есет Есенгараев

Есет Есенгараев

А причина такого положения в том, что проигравшие народы, сумели возродиться и даже стать лидерами современного мира, а СССР и составляющие его народы не сумели сохранить преимущества, полученные в результате победы над Германией и Японией, — отмечает социолог

Отстали технологически

Более того, через 40 с лишним лет после победы в войне СССР потерпел крах и распался, а постсоветские люди, по его словам, сегодня, в большинстве своем не чувствуют себя победителями.

— Они не чувствуют себя победителями, так как знают, что далеко отстали от стран, которые были побеждены их дедами

Что у них в обозримом будущем нет возможностей догнать их, возможностей, которые позволят им в современном мире стать победителями в технологическом и экономическом соревновании. Поэтому потомки победителей и испытывают реваншистские чувства, бессильно повторяя «Можем повторить», — говорит Есет Есенгараев.

Что делать?

В связи с этим, потомкам победителей следует критически переосмыслить свою жизнь. Им

необходимо переключение фокуса своего внимания от милитаристских фантазмов к продуктивной деятельности

— Надо прекратить всуе повторять «Горжусь дедом», а работать так, чтобы быть достойными памяти поколения победителей. Чтобы, наконец, дети и внуки тех, кто любит повторять «Горжусь дедом», потом могли гордится ими, — заключает социолог.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter