В России планируют выдавать удостоверение личности лицам без гражданства — выходцам из республик бывшего СССР, проживающим в РФ более 15 лет. Новый документ позволит лицам без гражданства находиться в стране легально.
Законопроект, подготовленный МВД РФ, предполагает «выдачу лицам без гражданства нового документа, удостоверяющего личность», сообщают Известия.
Новые документы смогут получить лица без гражданства — бывшие граждане СССР, проживающие в стране более 15 лет, освободившиеся заключенные, а также те, кто переехал в Россию еще в детском возрасте, но так и не стал обладателем паспорта.
Удостоверение позволит людям без статуса впоследствии
претендовать на получение разрешения на временное проживание в России
— Необходимо приветствовать решение о предоставлении особого статуса гражданам бывшего СССР», — говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.
Вячеслав Поставнин, глава миграционного центра. Фото: Sputnik
Статус для лиц без гражданства нужно было вводить еще лет 10 назад, считает Поставнин. По его словам, он касается мигрантов, которые некогда приехали в Россию из бывших советских республик и по ряду причин были лишены российского гражданства.
В 2007 году началась проверка тех, кто получил гражданство России после 1992 года. Это в основном этнические русские, выехавшие из республик бывшего СССР по разным причинам.
Оказалось, что у многих из них документы были оформлены неправильно — по их вине или по вине Федеральной миграционной службы, причин масса. Иногда выходило так, что
целые семьи лишались гражданства, но никто не позаботился о статусе, которые получат эти люди
Они же не могли вернуться, уже не были гражданами Казахстана, Узбекистана или Таджикистана, — рассказал глава миграционного центра.
Поэтому, считает он, решение о предоставлении особого статуса лицам, проживающим в России без гражданства, очень важное, хотя и запоздавшее.
— Любой статус, который дает людям возможность находиться в правовом поле, я приветствую, — резюмировал собеседник.