Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Нигматулин принял делегацию Европарламента

276

Говоря о взаимодействии в рамках Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии, председатель мажилиса акцентировал внимание на масштабных инициативах президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленных на укрепление глобальной и региональной безопасности, необходимой для стабильного развития, в т.ч. и центральноазиатских стран.

Нигматулин выразил уверенность, что принятие обновленной Стратегии ЕС по сотрудничеству со странами региона откроет новые возможности для реализации совместных взаимовыгодных проектов.

В свою очередь, Григуле отметила, что Европейский Союз всегда рассматривал и рассматривает Казахстан в качестве самого главного партнера не только в регионе, но и в этой части мира.

Подчеркнув важность политики президента Казахстана, направленной на урегулирование спорных вопросов исключительно путем переговоров, Григуле назвала нашу страну хорошим примером в этом направлении, в т.ч. в решении сирийского вопроса, а также стабилизации ситуации в Афганистане.

По словам Григуле, ЕС высоко оценивает непостоянное членство нашей страны в СБ ООН, а также роль Казахстана по обеспечению безопасности не только в Азии, но во всем мире.

Европейский парламентарий акцентировала внимание на важности для будущего нашей страны пяти социальных инициатив президента.

Участники встречи подчеркнули необходимость развития межпарламентского диалога, очередным шагом в укреплении которого станет 15-ое заседание Комитета парламентского сотрудничества Казахстана с ЕС, проходящее 10 мая в мажилисе.

Казахстанские и европейские депутаты намерены обсудить вопросы внешней политики и безопасности Казахстана и ЕС, деятельности нашей страны в составе СБ ООН в 2017-2018 годах, восстановление мирной жизни в Афганистане и вклад Казахстана в урегулировании ситуации в Сирии.

Кроме того, в повестке заседания — экономические и социальные реформы, улучшение инвестиционной привлекательности, энергетическая безопасность, региональное сотрудничество, в т.ч. перспективы реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь». По итогам заседания ожидается принятие Совместной декларации.

нигматулин григуле

Фото: Ж. Куспанов

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter