Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Наши в Мексике: «Состариться и вырастить детей хочу за рубежом»

56809

— В эту страну уехал мой супруг по рабочему приглашению и привез меня. Ему предложили контракт на 4 года. У меня за спиной уже был солидный опыт путешествий, так что долго уговаривать переехать не пришлось. Обжившись, муж ушел в свободное плавание, а я и сама не заметила, как пролетело время.

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— До Мексики я 4 года прожила в Испании и владела испанским. Однако несмотря на то что язык один, менталитет совершенно разный: испанцы прямые, резковатые в общении, мексиканцы спокойные. Мне даже пришлось отказаться от некоторых испанских слов, которые здесь имеют совершенно иное значение.

На период адаптации в Мексике пришлись также рождение детей и становление бизнеса, что было тяжелее вдвойне. Все, что мы зарабатывали первое время, вкладывали в покупку аппаратов для производства обуви или покупку билетов в Казахстан.

— С какими трудностями пришлось столкнуться, а что было легко?

— Первое, что удивило – расслабленный образ жизни местных жителей.

Спустя 12 лет пребывания в этой стране мы до сих пор не можем приспособиться к ритму жизни местных

Даже на работе решение многих вопросов принимают не спеша, откладывая до последнего. Особенно нам «повезло» с провинцией, где сейчас живем, в больших городах люди намного активнее.

Первое время мне приходилось оставаться одной с детьми и выживать, потому что мужа никогда не было дома. Он ежемесячно улетал в командировки или же работал днями и ночами. После рождения детей я сразу вышла на работу, это помогло мне избежать депрессии. Потихоньку начала привыкать к местным, взяла домой помощниц, и это намного облегчило жизнь. Здесь большой выбор детских садов и школ.

В садики малышей принимают с 1 месяца, декретный отпуск лишь 84 дня

Сейчас наши дети ходят в частную школу, образование ведется на 2-х языках, они уже свободно говорят по-английски.

Здесь много иностранцев

— Как к вам относятся местные?

— Жители Леона открыты для общения, но настоящей взаимной дружбы добиться нелегко

Они недоверчивы, долго присматриваются, предпочитают жить своим узким привычным кругом, хотя очень любезны и приветливы. А еще мексиканцы очень разговорчивы. Где-нибудь в спортклубе может подсесть незнакомая сеньора и рассказывать, расспрашивать, причем нескончаемо.

В Леоне мы не чувствуем себя чужими. Благодаря активному развитию бизнеса здесь много иностранцев, у нас соседи из Китая, Японии, Кореи, Бразилии, Италии, Германии.

— Какие особенности бросаются в глаза?

— У мексиканцев много формальностей в общении, постоянные «извините, спасибо, будьте добры», поцелуи при встрече и прощании. Они всегда желают хорошего дня или спокойной ночи по Whatsapp, шлют комплименты. Первое время это сильно мешало, потом привыкли.

Удивляла привычка передавать лично в руки предметы, деньги, будь то на работе или в магазине. Оставлять что-то на столе, передавать через третье лицо считается признаком плохого тона, недостатком уважения.

Мексиканцы привязаны к своим семьям, религия на первом месте. По воскресеньям обязательны походы всей семьей на мессу, а после – долгие совместные завтраки.

Кстати, завтраки здесь очень калорийные, а вот обеды и ужины полегче

Из-за сильного солнца на улице женщины ходят с зонтиками, у многих пигментные пятна. Использование санскрина (крем от загара) уже вошло в привычку, здесь

белая кожа — показатель принадлежности к высшим социальным слоям

Настоящий рай для туристов

— Гуанахуато, где вы проживаете, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Пожалуйста, расскажите о нем поподробнее. Чем он отличается от других городов Мексики?

— Этот город – центр нашей провинции, миниатюрный живописный городок, расположенный на шахтах. Основали его в 1541 году благодаря залежам в этой местности золота и серебра. Улицы плавно переходят в туннели, все домики разноцветные, женщины носят индейскую одежду. Здесь настоящий рай для туристов. В городе ежегодно проходит международный фестиваль Сервантино.

Леон – обувная столица страны. Этот небольшой провинциальный городок со множеством индустриальных фабрик насчитывает примерно 1,5 млн жителей. Обувь из Леона импортируется в другие страны. Кроме того, в нашей провинции функционируют автомобильные заводы японских, немецких, американских марок и фабрики запчастей.

В последнее десятилетие резко выросли иностранные инвестиции. Правительство Мексики всячески поощряет развитие бизнеса, имеются программы для привлечения иностранного капитала, предоставляются гибкие системы для оплаты налогов или же земли под стройку заводов и фабрик.

Провинция Гуанахуато привлекает иностранцев низкими ценами на аренду и невысокими зарплатами

Криминал по-мексикански

— Известно, что Мехико — один из самых опасных городов мира, относится ли это утверждение к другим городам страны?

— Существует много неблагополучных районов, и их лучше избегать. Туристические зоны обычно хорошо охраняются. Часто можно увидеть полицейские патрули, которые дежурят на крупных трассах.

Мексиканский криминальный мир базируется на наркотрафике и киднеппинге

Грабежи, воровство, убийства — такие вещи случаются довольно часто. Особо опасными считаются юг (провинция Морелия) и север – зоны возле границы с США. В нашем городе ближе к новогодним праздникам

случаются набеги вооруженных банд на бухгалтерии фабрик. Ведь именно в это время выплачивается 13-ая зарплата

Толерантность и уважение

— Назовите 5 самых больших различий между Казахстаном и Мексикой. 

— Самое главное, это климат. В Мексике круглый год лето, дешевые овощи и фрукты. В домах нет центрального отопления, а с потеплением в квартирах появляется много разных насекомых — муравьи, пауки, скорпионы.

Здесь хорошо организована дорожная инфраструктура. Есть платные широкие скоростные автострады с закусочными, заправками, туалетами, и бесплатные – с узкими дорогами, по которым можно ехать не спеша и любоваться пейзажем.

В Мексике налажены разные виды производства — от аграрного до автозаводов, что обеспечивает рост экономики страны и кормит мексиканские семьи.

Отмечу толерантность мексиканцев.

Они никогда не будут вам указывать, как жить, когда жениться и сколько детей иметь

Они далеки от личной критики и никогда не перебьют собеседника. Также очень лояльны и к секс-меньшинствам, религии и интернациональным бракам. Присуще местным и большое уважение друг к другу: например, на остановках люди выстраиваются в очередь, а не бросаются к дверям сломя голову.

Мексиканцы — народ очень терпеливый и приветливый

Местная бюрократия идет навстречу людям. При оплате дорожных штрафов в первый месяц вам могут сделать скидку 50%. Если вы ошиблись в расчете налога на зарплату и оплатили меньше, налоговая исправит ошибку и предложит разбить оплату разницы и штрафа на несколько месяцев или же сразу предоставит скидку при оплате. Здесь зачастую входят в положение простых жителей.

Здесь чувствуешь себя человеком

— Чем отличаются казахстанские мужчины и женщины от мексиканцев и мексиканок?

— Они все разные, многое зависит от зоны проживания и принадлежности к социальным слоям. В целом все любят ухаживать за собой. Местная проблема — предрасположенность к ожирению, так что

все озабочены правильным питанием, походами к диетологу и спортзал

Радует, что семья для них значит многое. Отцы выкраивают время, чтобы посетить детские утренники, мужья сопровождают жен к гинекологу, ходят за продуктами.

Мексиканки отличаются врожденной чувственностью и всячески подчеркивают свою сексуальность

Высокие шпильки, декольте, мини, много украшений. Они очень любят и ценят себя. Здесь не увидишь женщину, навьюченную сумками, идущую с рынка пешком, готовящую одну на кухне для 20 гостей или которая бы одна занималась домом и детьми. У среднего класса и выше для всех этих домашних хлопот есть помощницы и няньки.

— Что, по вашему мнению, не мешало бы перенять Казахстану у Мексики и наоборот?

— В Мексике мне не хватает ресторанов с кухней СНГ. Я со всем смирилась, но только не с отсутствием нашей еды. Конечно, готовлю всегда сама, но иногда хочется посидеть и в ресторане.

У Казахстана и Мексики много общего, в обеих странах процветает коррупция, есть богатые и бедные

Но Казахстану далеко до Мексики в плане отношений между людьми. Мексиканцы уважительны со всеми — и со старыми, и с маленькими. В некоторых семьях, например, со своими детьми родители общаются на «Вы». В очередях никто не выясняет отношений, везде стараются вежливо обслужить. Здесь чувствуешь себя человеком.

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?

— Нет. Мы привыкли к постоянному солнцу, вежливости, к атмосфере улыбок. Возможно, переедем в другую страну. Состариться и вырастить детей я хотела бы за рубежом — здесь отличные условия для жизни.


Страничка в Instagram блогера Жанны Бариной — @zhannabarina

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter