Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Муж депортированной беременной женщины просит помощи — казахские СМИ

Беременную женщину разлучили с мужем и полуторагодовалым сыном и выслали из Казахстана в Египет. При этом правомерность решения пограничников вызывает у юристов сомнения, пишет информационный портал Abai.kz.

Неласковая встреча

«В редакцию обратился молодой человек по имени Нурсеит, который переехал в Казахстан из Китая и успел получить гражданство нашей страны. Наш новоявленный соотечественник рассказал, что попал в тяжелую ситуацию.

Нурсеит Толегенулы родился в 1986 году в районе Мори СУАР КНР, гражданин РК. В настоящее время живет в ауле Таскарасу Енбешиказахского района Алматинской области.

Супруга Жайнагуль Гажапкызы – гражданка Китайской народной республики. Молодые супруги уже 2,5 года состоят в браке, имеют полуторагодовалого сына, учились в одном из университетов Египта.

«Мы — жертвы коррупционеров и посредников!» — оралманы из Тараза

3 мая 2018 года они прилетели в Алматы. Но на пограничном контроле выяснилось, что вид на жительство Жайнагуль, дающей ей право беспрепятственного передвижения по РК, утратил законную силу.

В результате такого казуса Нурсеит и его полуторагодовалый сын остались в Казахстане,

а Жайнагуль служба таможенного контроля отправила обратно в Египет

Рассказ Нурсеита

Вот что поведал нам растерянный Нурсеит Толегенулы:

— Моя супруга Жайнагуль еще не успела получить гражданство Казахстана. Пока она является гражданкой КНР, имеет вид на жительство в Казахстане, который получила в одном из районов под Кокшетау. Срок его действия истекает в 2021 году.

И вот при прохождении пограничного контроля нам объявили, что меня и нашего сына пропустят в страну, а супругу отправят обратно в Египет.

Оралманка обвиняет пограничников в похищении 59 000 долларов

Нам сказали, что

если человек в течение 183 дней находится за пределами страны,  его вид на жительство автоматически теряет юридическую силу

Вот так мою супругу сразу отправили обратно в Египет. Она была утомлена дальним перелетом, к тому же испытывала недомогание и потеряла сознание при прохождении пограничного контроля. Врачи, к которым мы обратились, обследовали ее и подтвердили ухудшение состояние здоровья.

К тому же, моя супруга в положении, а сыну всего полтора годика.

Я умолял таможенников дать время хотя бы до вечера. Надеялся выяснить все нюансы этой ситуации и по возможности уладить проблему с наименьшими потерями. Однако они даже ухом не повели. В аэропорту Египта, как только самолет приземлится, ее отправят в Китай.

А в Китае, с учетом нынешней ситуации, она обязательно угодит за решетку

Что нам делать? Нельзя же так поступать с людьми! Мы закончили обучение, приехали на родину. Надеялись, что супруга до истечения срока действия вида на жительство успеет получить гражданство РК. Почему сотрудники таможни не берут во внимание положение людей? Беременная женщина, к тому же больная. Полуторагодовалый сын рыдает, а они разлучили нас, — сокрушается Нурсеит.

Что говорит миграционная полиция?

Замначальника Управления миграционной полиции Алматы Ермек Канагатов разъяснил некоторые моменты миграционного законодательства.

«Согласно статье 49 закона РК «О миграции населения», если владелец вида на жительство отсутствует на территории Казахстана более 183 дней, вид на жительство автоматически считается недействительным.

В Казахстане появилась «оралманофобия» (Обзор казахской прессы)

В этом случае женщина является гражданкой Китая, а значит,

она должна поехать в Китай и вновь подать заявление на получение визы

Для этого она должна обратиться по месту постоянной регистрации. Я не знаю, почему Жайнагуль сразу отправили обратно в Египет. Этот вопрос в компетенции пограничной службы. Обратитесь к ним», — заключил Ермек Канагатов.

Равнодушие или некомпетентность

А вот так прокомментировал ситуацию активист, поэт Ауыт Мукибек:

— Я думал, что неграмотны сотрудники миграционной полиции, но пограничники превзошли их! Срок действия вида на жительство Жайнагуль истекает в 2021 году. Ни в одном законе не указано,

что вид на жительство лиц, попавших в такую ситуацию, автоматически утрачивает свою силу

Cогласно статье 49 Закона РК «О миграции населения», такая ситуация может стать основанием для отказа в выдаче разрешения лицам, прибывшим на постоянное проживание в Республику Казахстан, или его аннулирования.

«Замуж за китайца?» Поэт-оралман рассказал, почему не стоит опасаться китайских зятьев

Мы говорим «может стать», потому что если человек, проживающий на территории РК согласно виду на жительство, находился за пределами более 183 дней,

он совершает не уголовное, а административное правонарушение. Соответственно он должен понести не уголовную, а административную ответственность

Да и то, согласно пункту 5 статьи 49 миграционного законодательства страны, как лицо, «неоднократно нарушавшее законодательство о правовом положении иностранцев в Республике Казахстан», в лучшем случае получает предупреждение миграционной полиции, в худшем – подвергается к административному штрафу. Значит,

выдворение из страны Жайнагуль – полнейшая неграмотность и равнодушие!

Сотрудники пограничной службы должны были хотя бы обратиться в миграционную службу органов внутренних дел за необходимыми разъяснениями!


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info