Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Казахстан в Российской империи: колония или нет?

3292

В книге рассматривается история постепенного формирования отношений зависимости, которое продолжалось до середины XIX века, а также дискуссия о характере этой зависимости.

Был ли Казахстан колонией?

В этой связи актуален вопрос, насколько политика Российской империи в Азии соответствовала аналогичной политике стран Европы в XVIII-XIX веках. Было ли между ними что-то общее, или политика России имела свои особенности?

Кроме того,

в книге рассматриваются внутриполитические процессы в казахском обществе

Формирование зависимости было тесно связано с процессами децентрализации власти, особенно заметной на фоне сильной ханской власти у традиционных соперников казахов – джунгар и калмыков.

Падение авторитета и возможностей ханской власти наряду с усилением влияния племен и отдельных султанов-чингизидов привели к сложным процессам. Поддержание отношений с Россией и противостояние с ней перешли на местный племенной уровень.

Процесс присоединения казахов к России был связан с поэтапным поглощением одного субъекта степной политики за другим

Обложка новой книги Султана Акимбекова

Тяжелый земельный вопрос

Важное место в книге занимает проблема возникновения земельного вопроса в России, который затем привел к появлению аналогичного вопроса в казахской степи.

Это стало тяжелейшим вызовом для традиционного казахского общества, которое столкнулось с потерей значительной части земли без предложения со стороны России какой-либо приемлемой альтернативы.

Возникшее в обществе колоссальное напряжение и неблагоприятные ожидания по поводу решения земельного вопроса привели к отчаянному по своей сути восстанию 1916 года.

Новая книга С. Акимбекова является первой в Казахстане обобщающей работой о сложном и интересном периоде истории

Автор попытался объяснить логику и решения, принятые теми или иными участниками важных событий. В любом историческом процессе всегда важно выделить интересы сторон. Именно они определяют последовательность событий и их мотивацию.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter