18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Казахи в Камбодже: дзен, карма и счастье

Сакен Нигма уже более полугода живет в стране, где Лара Крофт охотилась за древними сокровищами кхмеров. В интервью нашему порталу Сакен рассказал о загадочном государстве, его культуре и особенностях жизни в Камбодже.

— Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Родился в Алматы. Студенческие годы прошли в Москве, закончил МГУ по специальности «Прикладная математика и информатика». В совокупности отработал 11 лет в обеих столицах Казахстана, в основном в должности проектного менеджера в разных сферах (нефтегаз, банки и медицина).

— Когда вы переехали в Камбоджу? Почему решили туда уехать?

— Мечты поработать за пределами Казахстана возникали довольно часто. Для меня это некий вызов самому себе, а цель проста — дальнейшее развитие как в профессиональном, так и личностном планах. В Камбоджу я переехал в 2017 году. До этого оказался там в компании своих друзей, страна мне сразу понравилась. Отметил для себя сферы бизнеса, где слабая конкуренция, затем вернулся в Казахстан и взял паузу для размышлений. Через несколько месяцев купил билет в один конец и улетел.

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— Адаптация в Юго-Восточной Азии никогда не заканчивается, потому что каждый день вы открываете для себя что-то новое. Образ жизни поменялся полностью. Это касается всего: и питания, и специфики делового общения, и работы в целом.

Новый день — это новые испытания и возможности. Климат жаркий и влажный, к нему сложно привыкнуть, поэтому

большую часть дня приходится проводить под кондиционером, что мне не нравится. Но без него было бы намного хуже

Самая большая проблема — разлука с женой

— С какими трудностями пришлось столкнуться, а что давалось легко?

— Было легко заводить знакомства. Как с кхмерами, так и с иностранцами, работающими в стране. Из трудностей — языковой барьер. Не все говорят на английском, это подстегнуло меня учить кхмерский язык. Пока не получается строить предложения, но могу изъясняться словами. Кхмеры меня понимают,

улыбаются и уважают за то, что пытаюсь говорить на их языке. Таксисты и продавцы всегда делают скидку

Главной трудностью для меня была разлука с супругой. Ей пришлось остаться в Алматы. Она дизайнер интерьера и развивает свой бренд, а в Камбодже в этом направлении найти работу сложно, поскольку в интерьере кхмеры предпочитают традиционный стиль.

Например, когда вы ищите квартиру в аренду, во многих объявлениях так и написано «Квартира в кхмерском стиле». Я не хотел, чтобы она весь день просто сидела дома, поэтому

мы приняли непростое для нас решение жить на две  страны

По сравнению с этим остальное уже не кажется чем-то сложным и невыполнимым.

Жить в дзене

— Как к вам относятся местные?

— Хорошо. Кхмеры очень дружелюбны к иностранцам, всегда улыбаются. Камбоджа — это страна Будды, нужно жить в дзене и принимать все, как есть, без лишних эмоций. Неважно, какие сложности и проблемы принесла вам жизнь.
Кстати, пользуясь случаем, я рассказываю местным жителям о Казахстане, показываю фотографии.

Многие знают нашу страну благодаря Геннадию Головкину

— Какие особенности бросаются в глаза?

— В первую очередь, распорядок дня.

В 5 утра практически все просыпаются и выходят на улицу делать зарядку под музыку

Дети идут в школу к 7 утра, работа начинается в 8,00, а в провинции — в 6.30. Многие предпочитают завтракать за пределами своего дома. Обычно это стритфуд («уличная еда») или небольшие рестораны для завтрака. Минимальная зарплата составляет примерно 180 долларов.

К вечеру в столице — городе Пномпень — практически все закрывается (рестораны, заправки, магазины).

Круглые сутки гудит только туристический квартал

Особенности камбоджийской жизни

Страна интересна с точки зрения истории. Война оставила здесь свой неизгладимый след. Пожилых очень мало, вокруг одна молодежь. Об этом не любят говорить, но с историей того времени может познакомиться  любой желающий в специальных музеях.

Сегодня страна быстро развивается — конечно, при участии международного бизнеса и инвестиций. Кхмеры очень гостеприимны — также, как и в Казахстане, гостя накормят и всегда помогут. Если они не говорят по-английски, найдут того, кто говорит, все объяснят и в беде не оставят.

Отдельно хочется рассказать про побережье Камбоджи. Из-за отсутствия большого количества туристов (их забирают Таиланд и Вьетнам), отдых спокойный, вода теплая, пляж приятный.

Для иностранцев азиатский дорожный трафик безумен

Его нужно просто принять, как и все остальное, влиться в поток машин и бесчисленных мопедов. Основное транспортное средство — это мопед, без него очень сложно. Из-за жары пешком по городу ходить в дневное время невозможно.

Привлечение иностранных инвестиций, специалистов и туристов является для страны приоритетом

В этом направлении идет большая работа. Государство всячески поддерживает иностранные компании и пытается упрощать им жизнь.

Если говорить о флоре и фауне, здесь большое разнообразие животных и насекомых. От огромных богомолов и жуков в городах до крокодилов и леопардов в джунглях.

И самое уникальное создание – камбоджийский речной дельфин

Разнообразный животный мир настолько интересен, что я стараюсь в выходные дни выезжать за пределы города и изучать его.

Отличия и сходства

— Назовите 5 самых больших различий между Казахстаном и Камбоджей.

— Первое — климат. Здесь два сезона — жара и сезон дождей. Второе — еда. В Юго-Восточной Азии едят практически все. Третье — очень серьезное отношение к религии и своей карме.

Если под дождем идут монахи, то любая проезжающая машина остановится и довезет их

Четвертое — практически никто не курит сигареты.

Казахстан опережает Камбоджу по онлайн-сервисам. Но и там все быстро развивается, скоро нас догонят. Это вопрос нескольких лет, поскольку  многие вещи они запросто перешагивают. К примеру, там нет домашних телефонов.

Банковские карты тоже непопулярны, в ходу больше электронные кошельки

Самый популярный спорт волейбол. Кхмеры любят также танцевать и петь национальные песни. Они получают от этого большое удовольствие.

— Чем отличаются казахстанские мужчины от камбоджийцев? А казахстанки от камбоджиек?

— В Камбодже не принято целоваться на людях и вообще показывать чувства. Строгого деления по обязанностям в семьях нет. Мужчина зарабатывает деньги и помогает женщине по дому. Женщины тоже работают и воспитывают детей.

— Что бы вы хотели, чтобы Казахстан перенял у Камбоджи, и наоборот?

— Казахстану нужно перенять отношение к жизни. В Камбодже люди больше улыбаются, проявляют интерес, даже если куча проблем. Здесь соседи ходят в гости друг к другу, общество живет более открыто. Заметил, что мы в Казахстане все больше закрываемся внутри своей семьи/дома, а живое общение с друзьями заменили мессенджеры в телефонах.

И конечно же, подход к привлечению туристов. Не только государство, но и каждый человек задействован в этом процессе. Для коммуникации с иностранцами все пытаются учить английский.

Развивается инфраструктура – аэропорты, автобусы, отели, дороги. Открываются новые туры. Помимо пляжей и храмов, появляются новые направления для туристов. К примеру, можно пожить в провинции в рыбацкой деревне или посетить национальные парки в джунглях и манговые плантации. Здесь все сделано для удовлетворения любого интереса туриста. А это самое главное. Я бы хотел, чтобы и в Казахстан приезжало больше туристов.

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?

— Конечно. Как только реализую все запланированные проекты, обязательно вернусь.