18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Иран угрожает Европе, Казахстан рассчитывает на выгоду

4331

«Иранская партия» продолжается. Руководство страны сделало ответный ход на демарш Трампа. Очередь за Европой.

Тегеран выставил Европе ультиматум. Он касается сохранения ядерной сделки без США. Как сообщают мировые СМИ, аятолла Али Хаменеи пригрозил возобновлением ядерной программы.

Если ЕС хочет сохранить «ядерную сделку», нужно гарантировать выполнение нескольких условий Ирана

Аятолла заявил это на встрече с политическим руководством страны и активистами. Чуть позже тезисы его выступления появились на личном сайте и его странице в Twitter.

Верховный аятолла Хаменеи

Хаменеи обвинил Европу в молчании, когда США нарушали положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Подписан он был в июле 2015 года. Теперь Европа должна что-то делать, если не хочет, чтобы Тегеран снова занялся ядерными разработками.

Выступят ли европейцы против Штатов?

Во-первых,

Европа должна принять резолюцию, которая осудит США

за нарушение резолюции 2231, принятой в 2015 году Совбезом ООН . В том документе Совбез поддержал подписание СВПД. Кроме того, она отменяла предыдущие решения по иранской программе.

Кроме фиников: зачем Казахстану Иран?

Во-вторых, Европа должна пообещать, что не будет поднимать вопросы создания в Иране ракет. И не будет пытаться влиять на политику Тегерана в регионе.

Третьим пунктом аятолла назвал

обязательство Европы противостоять антииранским санкциям США

В четвертых, Европа должна гарантировать, что иранская нефть будет полностью продана. «Если США могут повредить продаже нашей нефти, мы должны иметь возможность продавать столько нефти, сколько хотим».

Кроме того, «европейцы должны гарантировать, что компенсируют потери и что они покупают иранскую нефть».

Хаменеи потребовал, чтобы европейские банки гарантировали проведение операций с Ираном.

— У нас нет конфликтов в отношении этих трех стран (Великобритании, Франции, Германии).

Но мы не доверяем им, исходя из предыдущего опыта,

— заявил верховный лидер Ирана.

— Если европейцы будут медлить с нашими требованиями, Иран получит право возобновить свою ядерную деятельность, — резюмировал Хаменеи.

Достанется ли нам кусочек пирога?

СВПД с Ираном подписали Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия. О нем говорили, как об одном из главных внешнеполитических достижений Барака Обамы.

Пожар бунтов в Иране создает Казахстану сложности

Соглашение не было ратифицировано конгрессом. 8 мая 2018 года Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из СВПД. Одновременно возобновив санкции против Ирана.

Дональд Трамп. REUTERS/Jonathan Drake

Ранее часть экспертов заявила, что

от антииранских санкций может получить выгоду Казахстан

Поскольку стоит ожидать роста цен на нефть.

— Это крайне важно для Астаны, так как страна нуждается в притоке денег в нефтегазовые проекты. Перезапуск Кашаганского месторождения для Казахстана стал сложным проектом.

ЕАЭС и Иран заключили торговое соглашение

В него были привлечены большие заемные средства, теперь их нужно отдавать. Ситуация осложняется высоким уровнем себестоимости нефти Кашагана. Ради окупаемости проекта Астана стремится нарастить объемы производства и экспорта, — утверждал экономический аналитик Игорь Юшков в интервью порталу Евразия.Эксперт.

Кашаган — наше все?

Портал напомнил, что в январе 2018 г. министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что рост добычи нефти в стране в 2017 г. составил 10,5%, с 78 до 85,5 млн т. Но стратегия наращивания объемов добычи для погашения привлеченных средств имеет негативные последствия.

Казахстан, по сути, стал нарушать сделку ОПЕК+,

в рамках которой должен добывать не более 1,74 млн баррелей в сутки.

Кашаган

Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что государство намерено еще нарастить добычу — до 87 млн т по итогам года, что составляет около 1,81 млн баррелей в день.

— При росте цен на нефть Казахстан сможет компенсировать затраты на Кашаган не за счет объема добычи, а за счет большего дохода с продаж, — считает эксперт.

Учитывая, что среди участников соглашения ОПЕК+ по-прежнему есть дефицит доверия, имеющимися квотами на добычу лучше не пренебрегать.

Будет хорошо, но недолго

Экономист Алмас Чукин согласен, что Казахстану может пойти на пользу возобновление санкций. Но только на краткосрочную перспективу.

— На рынке возможен временный дефицит – цена на нефть пойдет вверх, — писал он на своей странице в Facebook.

Алмас Чукин

Одновременно он отмечал, что Европа вроде бы настроена благодушна к Ирану. По крайней мере, она снова стала покупать много иранской нефти. И отказывается от выхода из соглашения с ним.

Ударит ли по Казахстану выход Трампа из «ядерной сделки»? — Чукин

При этом упоминал «еще одно маленькое нехорошо» для нашего региона.

— Загнанный в угол Иран, развитие которого вновь поставлено под серьезную угрозу, не помощник нам — ни как хороший богатый сосед, ни как мирный сосед без ядерных помыслов. Плюс наши транзитные планы по суше до Персидского/Арабского залива опять пошли по косой, — утверждает Чукин.

Экономист напомнил, что нефть подорожала всего на 3%. По его мнению, «рынок уже ждал этого решения Трампа и большого кризиса нет, тем более в свете ограничений по производству от ОПЕК». И «стоит России и Саудовской Аравии чуть поднять лимиты, дефицит на рынке исчезнет, а неприятный осадок останется».