Нур-Султан
Сейчас
-23
Завтра
-18
USD
381
+0.65
EUR
420
+0.49
RUB
6.05
-0.03

«Ертаев — обычный вор»: российские СМИ обсуждают дело беглого банкира

3442

Жомарт Ертаев

На суде в Москве Ертаев заявил, что попросил политического убежища в России, потому что на родине якобы подвергается гонениям национал-патриотов. Но в розыске за очередную аферу на сумму более 80 млн долларов он еще с 2015. Тогда его хотела «взять» в алматинском офисе межведомственная следственно-оперативная группа, но банкира предупредила собственная охрана, Ертаев сбежал через запасной выход.

В Казахстане Жомарт Ертаев фигура не из крупных, но засветиться успел — причем главным образом в криминальном амплуа

В августе 2009 года он был арестован за финансовые махинации, 9 месяцев провел в СИЗО, но отделался не очень большим штрафом.

В 2013 «Альянс Банк» довольно долго пытался заставить Ертаева вернуть взятые (причем с нарушением всех норм) и непогашенные кредиты на 2 млн долларов.

В 2014 году Ертаев устроился консультантом совета директоров банка РБК, а его акционер Максут Утепбергенов в письме в Нацбанк предал огласке выходки Ертаева. В результате незаконных действий последнего миноритарный акционер Утепбергенов потерял больше половины своих акций — его доля сократилась с 6,1 до 3%. Зато фирмы, оформленные на телохранителей Ертаева, стали богаче на 10,2 млрд тенге (31 млн долларов).

В общем, послужной список Ертаева настолько богат, что сейчас для фигуранта становятся хороши все средства защиты. О том же говорят и эксперты. Например, казахстанский политолог Замир Каражанов считает, что сейчас Ертаев пытается придать делу политическую окраску не просто так, а чтобы «заигрывать» с Россией в надежде получить спасение от казахстанского правосудия.

Потому и приплел мифических национал-патриотов, которые его якобы преследуют

— Казахстанские национал-патриоты Россию недолюбливают, вот он и решил разыграть эту карту. Может рассчитывал, что ему предоставят гражданство или предпримут еще какие-то меры защиты в его отношении, — сказал Каражанов.

Но в России в курсе событий, и судя по всему, Ертаеву намекнули, что дальше разыгрывать «политическую карту» не следует.

Беглые банкиры никому неинтересны

Известный казахстанский политолог Марат Шибутов по этому вопросу имеет свое мнение. Во-первых, он считает, что своим выступлением Ертаев попытался привлечь внимание российских СМИ.

— Россиян достаточно трудно «раскачать» на какие-нибудь казахстанские темы, которые они бы хоть как-то восприняли. Поэтому Ертаев решил использовать именно такой инфоповод — и все. Во-вторых, он однозначно продолжит эксплуатировать политическую тему. У него просто нет другого выхода. Он будет делать все, чтобы его не выдали Казахстану, где он может сесть надолго. Это понятная и вполне ожидаемая схема защиты. Будет утверждать, что ничего не воровал, что его преследуют по политическим мотивам, — уверен Шибутов.

Если вернуться к «карьере» Ертаева, в том же 2014 году он стал владельцем телекоммуникационной компании «Алма ТВ» (бывшее руководство утверждает, что продало все 100% доли участия Ертаеву и указанным им лицам, на что есть все подтверждающие документы). Уже с сентября-октября 2014 года управляли компанией сам Ертаев и привлеченные им Пархоменко, затем Ким, а после Йоханнес. Пока наконец в 2015 году Генеральная прокуратура РК не завела против банкира дело, в результате чего Ертаев сбежал из Казахстана в Россию.

Казахстанский политолог Айдос Сарым в интервью порталу Фергана.ру на эту тему высказался безаппеляционно.

— Ертаев — обычный рядовой вор, которого надо наказывать и сажать, – заявил Сарым. — Судя по тому как он начал просить гражданство, утверждать какие-то сумасшедшие вещи, что ему угрожали, видимо, это в какой-то степени «напряг» [с его стороны]. Если ему выдадут российское гражданство, понятно, что его экстрадиция уже будет невозможна.

Впрочем,

самого Ертаева мало кто воспринимает как крупную фигуру — и в России, и в Казахстане

Например, инвестиционный аналитик Иван Карякин не думает, что даже если экс-банкир будет продолжать гнуть «политическую линию», это приведет к каким-нибудь серьезным последствиям.

— По-настоящему громкие задержания — это Евтушенков, Улюкаев, Серебренников. А многочисленные беглые банкиры особого влияния на экономику страны и инвестиционный климат не оказывают, — подчеркнул Карякин.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter