Евразийский медиафорум «15 лет эволюции», который проходит в Алматы, открыла Дарига Назарбаева, основатель и председатель оргкомитета. Она отметила бурное развитие интернета и технологий, а также их глобальное положительное и отрицательное влияние на общество в целом. Отметим, что форум привлек более 600 делегатов из 60 стран мира.
«Символично, что 15 Евразийский медиафорум проходит в дни благодатного и священного месяца Рамазан. В эти дни люди должны думать о добре, счастье, милосердии, помощи другим, очищении и прощении всех грехов. Я хотела бы поздравить всех гостей и участников нашего форума с этим праздником, пожелать всем добра, счастья и мира.
16 лет назад в этом удивительном городе — нашем красивом Алматы — мы открыли первый Евразийский медиафорум. Это было недавно, это было давно. Родившиеся тогда дети уже старшеклассники. Люди, отметившие в тот год свое 50-летие, уже пенсионеры. Я и сама приближаюсь к пенсионному возрасту.
Повестка нашего юбилейного форума традиционно насыщена и разнообразна. Имена наших спикеров и модераторов известны далеко за пределами стран, которые они представляют, и мы гордимся ими.
Мне хотелось бы сказать о переменах, которые произошли вокруг нас за эти годы. О них можно говорить бесконечно. А если коснуться нашей с вами сферы – средств массовой информации, здесь изменилось практически все.
Когда мы впервые встретились в 2002 году, не было ни айфонов, ни айпадов, ни фейсбука, инстаграма и вацап. Сейчас все эти новшества прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали привычными.
Слово «пейджер» почти забыто, дисковый телефон можно увидеть лишь в старом кино, ящик телевизора превратился в жидкокристаллический экран. Изумляет разнообразие ноутбуков, смартфон стал персональным компьютером. Поисковые системы открывают дорогу к любой информации. Дети пользуются гаджетами так ловко, как раньше мы играли с куклами.
Но самое главное, появилось поколение, которое чувствует себя в медиареальности как рыба в воде и которое многие уже называют «первым цифровым поколением».
Это мы с вами удивляемся каждому новому гаджету и спорим, победит ли новинка телевидение или нет. А они, те, кому сегодня 10-15-20 лет, с этим гаджетами, приложениями, сервисами, социальными сетями уже родились, с ними растут и уже не представляют своей жизни без интернета, смартфона, свободной коммуникации.
Это поколение не делает выбора между так называемыми традиционными и новыми медиа, оно их использует так, как ему удобно. С утра смотрит свои любимые мультфильмы с экрана телевизоров, днем – с дисплеев смартфона или планшета, а потом играет в компьютерные игры, где действующие лица – те же персонажи из их любимых мультиков.
Параллельно с этим ребенок или подросток обсуждает все это в соцсетях с друзьями, пересылает им интересные ссылки, фотографии, видео.
Для нового поколения практически кругосуточное взаимодействие с информацией, видеоконтентом, любимыми брендами во всех медиасферах на любых носителях является нормой и естественным ходом вещей.
Кстати, именно поэтому цифровое поколение воспринимает доступ к интернету, мобильным приложениям не как какой-то дополнительный сервис и возможность, но как неотъемлемую жизненно важную услугу. А ограничение в использовании гаджетов это поколение воспринимает как покушение, ни много ни мало, на его образ жизни.
Исследования, которые проводятся во многих странах, показывают, что извечный конфликт отцов и детей сегодня переместился в цифровую сферу и во многом разворачивается вокруг источников медиапотребления.
Мы, взрослые, часто не учитываем этого, когда начинаем заниматься урегулированием пространства и цифрового поведения детей. Это вовсе не означает, что цифровая реальность не нуждается в регулировании, а ее пользователи не нуждаются в защите от вполне реальных угроз. Но это означает, что госрегулирование должно быть умным и ответственным.
Взрослые должны уметь объясняться со своими детьми, помнить, что цифровой мир несет не только добро, новые краски жизни, не только прекрасные возможности для общения и развития.
Все мы знаем о так называемых группах смерти в соцсетях, подталкивающие детей к суициду. Мы прекрасно знаем, что мессенджеры не только крайне удобный инструмент коммуникации, но что их преимущества используют и террористы, и экстремисты, и прочие преступники.
Нет ни одной страны в мире, где сегодня бы не обсуждались вызовы и угрозы, которые несут обществу новые технологии.
За последние 15 лет многое изменилось и в окружающей нас среде. Помимо изменения климата, сопровождающегося погодными катаклизмами, мы наблюдаем трагедию исчезновения флоры и фауны. Объем «Красной книги» растет не по дням, а по часам.
Каждый день наш мир теряет от 10 до 120 живых организмов, которые принадлежат к видам, чье восстановление невозможно. Нетрудно подсчитать, сколько мы потеряли братьев наших меньших за последние 15 лет…
Зато земляне активно осваивают космос. За 2003–2017 годы в околоземном пространстве побывали более 7,5 тыс. человек.
И все же очевидные технологические прорывы продолжали соседствовать с варварством мировой политики. Войны не прекращаются. По самым осторожным подсчетам, за период с 1989 по 2014 год в результате военных действий число только боевых потерь превысило 1 млн чел.
Подсчитать же количество смертей мирных граждан за время военных конфликтов трудно, поскольку там просто невозможно организовать перепись населения.
По данным ООН, количество вынужденных мигрантов-беженцев составляет 25 млн 800 тыс. человек. Это почти на 50% больше, чем в начале 21 века. Черная волна терроризма уносит жизни сотен тысяч людей в разных уголках планеты.
В последние 15 лет международная обстановка существенно усложнилась и находится
в состоянии так называемой «холодной войны», которая иногда грозит обернуться войной настоящей
Изменилась риторика первых лиц государств, у них все чаще появляются нотки нетерпимости и угроз, подкрепляемые демонстрациями новых сверхмощных видов вооружения.
Не может не беспокоить низкий уровень взаимопонимания между США, Россией и Европейским союзом. К тому же страны европейского содружества сегодня испытывают кризис евроскептицизма.
Разумеется, все эти события не могли не отразиться на мировых медиа. Бурное развитие интернета, соцсетей, других коммуникационных сервисов резко изменило привычный порядок вещей.
Относительная доступность девайсов и гаджетов сделала возможным личное участие в событиях сотен миллионов людей. Сетевые авторы, блогеры соперничают в популярности с видными журналистами традиционных изданий, которые, в свою очередь, теряют тиражи.
Утрачивает былую власть телевидение, поскольку любой обладатель смартфона может делать свой репортаж
или даже снять документальный фильм.
Видеохостинг YouTube, появившийся в 2005 году, стал коллективной студией авторов, которые могут представлять там свои программы, видеоблоги, сюжеты, предлагая их вниманию многомиллионной аудитории.
Стремительная модернизация, цифровизация медиа принесла и проблемы. Столь упрощенный доступ на просторы интернета открыл дорогу не только талантливым людям, мечтающим о самовыражении, но и авантюристам, преступникам, пропагандистам всех мастей, теоретикам и практикам терроризма, сеятелям вражды и ненависти.
Настоящим бедствием стали так называемые тролли, невидимые бойцы информационных войн,
производители фальшивых новостей и фейков. На этом фоне таблоиды выглядят вполне прилично.
Может показаться, что картина, представленная мною, излишне драматична. Может быть. Пусть она станет предметом споров, опровержений, дискуссий, которые происходят на этом форуме.
Я считаю, что главное достижение нашего мероприятия за истекшие 15 лет — это возможность искреннего и доброжелательного высказывания. К этому и призываю вас, уважаемые друзья, коллеги, гости.
Нет никакого конца истории. Человеческая история бесконечна и безмерно трагична