В Казахстане фальсифицируется почти треть молочной продукции, для чего производители используют пальмовое масло.
Об этом высказался Владимир Божко, вице-спикер мажилиса. По его словам, основная доля фальсифицированной продукции приходится на питьевое и сгущенное молоко, сыры, йогурты, сливочное масло и сметану.
— Из 493 проб фальсифицированными признаны 142, это 29%. Чаще всего фальсификация молочных продуктов идет за счет добавления пальмового масла, ввоз которого в Россию и Казахстан катастрофически увеличивается с ежегодным приростом в 40-50%, — приводит слова депутата «Казинформ».
Божко отметил, что за чуть более чем три года ввоз пальмового масла в Казахстан вырос до 46,6 тыс. тонн. Основными его потребителями являются компании «Рахат», «Евразиан Фудс» и FG-VQ. Вице-спикер мажилиса напомнил, при перегреве пальмовое масло становится опасным канцерогеном.