Информационная атака, которой подвергся Казахстан со стороны России, ставит много вопросов во взаимоотношениях двух стран. Выпады Соловьева против нашей страны неслучайны. Политолог Досым Сатпаев уверен, что это проработанные ходы, а нас ждет впереди еще много «ловушек».
— Недавно сайт Snob сопроводил новость о переходе Казахстана на латиницу подводкой: «Казахобандеровцы. Скоро на всех каналах!». Выходит, российские СМИ намекают на возможность казахстанского майдана по украинскому сценарию? Почему Россия позволяет своим журналистам подобные высказывания?
— Тема майданизации давно уже стала любимой химерой в головах многих российских политиков, журналистов, экспертов. Объяснение этому очень простое: 2014 год – это тот самый рубикон, который Россия перешла в отношениях с Украиной. По сути, эти события серьезно переформатировали российское политическое поле, информационное и идеологическое.
В ответ на нашу довольно жесткую реакцию на приведенные вами в начале беседы заголовки и высказывания нам говорят: «Зачем обращать внимание на то, что говорят журналисты?» Извините, но
примерно такие же тезисы в адрес Казахстана «кидают» и политики, которые сидят в Госдуме
Например, Константин Затулин, Владимир Жириновский. Сколько раз последний делал провокационные заявления в адрес Казахстана и других стран? Или взять того же г-на Соловьева, который вещает не с какого-то маргинального канала, а с общенационального.
При этом недавно я посмотрел соцопрос, который провел «Левада-Центр» в Москве. Социологи задавали вопрос: кто из российских телеведущих, по вашему мнению, является человеком, которому вы доверяете? Из пяти мест первые два занял Соловьев. Понимаете? Познер на 4 месте.
Все это говорит о том, что, к сожалению,
для Казахстана сейчас создана очень неприятная, я бы даже сказал, опасная ситуация
Складывается такое ощущение, что российский политический истеблишмент, экспертное сообщество, российское журналистское сообщество попало
в ловушку классического мобилизационного общества, которое начинает всюду искать врагов. Внутренних и внешних
Обратите внимание на то, какая была реакция на события в Армении. Как только начались митинги, те же самые российские «эксперты» и так называемые журналисты заговорили о майдане, руке Запада и так далее.
А когда поняли, что Кремль спокойно отнесся к этому событию, тональность моментально поменяли. Стали заявлять о том, что на самом деле там никакого майдана не было, «просто» народ выступил против коррупции; Путин молодец, что не вмешался и так далее.
Хотя опять же парадокс – многие ожидали, что Россия вмешается во внутренние дела Армении. О чем это говорит? Это говорит о том, что, к сожалению, внутри российского идеологического мейнстрима уже давно засела мысль, что
Россия должна активно вмешиваться в дела своих соседей. И это для Казахстана очень опасно
Лично меня, например, сильно насторожила статья помощника президента России Владислава Суркова под названием «Эпоха 14+». Обратите внимание, «14+»!
Кремль очень переживает, что будет с Казахстаном дальше — Сатпаев
То есть он взял начало этой эпохи с 2014 года, с начала событий на Украине.
Это говорит о том, что украинские события дали России новую возможность встать с колен, заявить о себе как о серьезном игроке.
А вот здесь и возникает проблема «великодержавного шовинизма», как когда-то говорил Ленин
Постоянные обвинения в адрес партнеров в том, что они идут не в фарватере российской политики, озвучивают не только журналисты и эксперты. Министр иностранных дел Сергей Лавров не так давно в адрес Казахстана высказал очень странную претензию. Почему, мол, Казахстан ввел безвизовое соглашение с США, не посоветовавшись со своими партнерами по ЕАЭС.
Наш МИД адекватно ответил, что это внутренние дела Казахстана и что мы не обязаны с кем-то что-то согласовывать.
Когда-то сама Армения «наехала» на Казахстан — почему мы поддерживаем Азербайджан, хотя и являемся членами ЕврАзЭс, ОДКБ. Возникает ощущение, что наше членство в разных организациях в России воспринимают не как элемент союзнических отношений,
а как отношения между младшим и старшим братом. Где Москва — старший, а Астана – младший
Мы не сателлиты, которые должны плясать под дудку российской внешней политики. Для Казахстана это невыгодно, это противоречит нашей многовекторной политике, нашему позиционированию на международной сцене.
Полагаю, что вышеозвученные
информационные удары, которые были нанесены по Казахстану, это только цветочки, а ягодки еще впереди
Продолжение следует