В Казахстане с каждым годом отмечается рост пострадавших от укусов клещей. Еще 10–15 лет назад на территории Алматы иксодовых клещей не было и в помине. Сейчас же они оккупируют парки и скверы. В городе подцепить клеща можно где угодно, но больше всего укусов в последние годы отмечается на территории Ботанического сада и его окрестностей.
Раньше иксодовые клещи встречались в основном в окрестностях южной столицы, где был скот, мелкие млекопитающие и птицы. Но последние десятилетия идет активная застройка, вырубаются деревья, разбегаются млекопитающие.
В поисках пропитания клещи спускаются в город, и здесь им ничего не остается, как нападать на человека.
Специалисты проводят противоклещевую обработку на следующих территориях:
Обработкой будут охвачены все парки и скверы города
Для достижения максимального результата в борьбе с иксодовыми клещами обработка проводится в два тура.
Для уничтожения клещей применяется препарат циперметрин-25. Распыляют его с помощью термогенераторов методом горячего тумана.
Обработка эффективна тем, что воздействует на нервную систему насекомых, обездвиживает, и они уже не способны возбуждать патогенные действия. Распыление охватывает большой участок – при хорошем ветре в горной местности он может достигать 1-1,5 км.
Точные сроки проведения зависят от погодных условий – обработку необходимо проводить в сухую солнечную погоду
В связи с дождями процедуры могут быть перенесены. Через месяц-полтора проводится второй тур противоклещевой обработки .
Иксодовые клещи являются переносчиками около 150 различных возбудителей болезней. Самое опасное, что может занести в организм человека клещ – это боррелия, провоцирующая болезни Лайма и Миямото.
Антибиотикотерапия против них эффективна только в 5-7% случаев
В 2009 году в ЮКО (Туркестан, Арысь, Шардара, Сайрам, Ордабасы) была выявлена вспышка конго-крымской лихорадки, переносчиками которой стали пастбищные клещи. По статистике, от этой болезни умирает каждый второй зараженный.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью последствия могут стать необратимыми:
болезнь может привести к коме, инвалидности, параличу и даже летальному исходу
Вирусный энцефалит начинается с резкого подъема температуры – до 39–40 градусов, сопровождается сильными головными болями, тошнотой, слабостью, потерей аппетита и болями в мышцах.
В среднем симптоматика развивается в течение 7–10 дней
Не игнорируйте опасные симптомы, которые могут проявиться даже через месяц. Если на коже появилась кольцевидная эритема (покраснение вокруг места присасывания клеща) или в течение 3-30 дней поднялась температура, сразу же обращайтесь за медицинской помощью и обязательно сообщите врачу об укусе клеща, чтобы лечение было правильным.
На сегодня единственным надежным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Других альтернативных и эффективных методов против клещей пока нет.
В Австрии, например, в начале 80-х годов отмечался высокий уровень заболеваемости, около 1000 случаев в год. Когда там ввели тотальную вакцинацию, заболеваемость снизилась до 10–15 случаев в год и проблема практически исчезла.
Казахстанские специалисты отмечают, что
среди тех, у кого обнаружили клещевой энцефалит, не было ни одного вакцинированного
Это подтверждает эффективность и необходимость вакцинации.
Все, кто работает в зоне природного очага, то есть входит в группу риска (геологи, строители дорог, нефтяники и др.), должны вакцинироваться в обязательном порядке.
Очень важно как можно скорее (в течение первых 3-х суток) обратиться в пункты серопрофилактики медицинских организаций города. Для жителей Алматы такие пункты доступны на базе следующих медицинских учреждений: