Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

10 преимуществ жизни в Казахстане перед США

Многие считают, что США — это рай на земле. Идеализируют, мечтают, планируют. Однако будем реалистами. Жизнь в Америке также полна трудностей и недостатков. Казахстанские журналисты рассказали о 10 вещах, которые в Казахстане лучше, чем в Штатах.

Налоги

Страшное слово, пугающее всех жителей Америки. Налоговое законодательство США — это примерно 11 томов по 1000 страниц в каждом. Причем примерно 3% от этих томов ежегодно изменяется.

Неуплата налогов жестоко карается

Налоговые преступления, громкие процессы, осужденные знаменитости постоянно у всех на устах. Знаменитая поговорка — «Есть две вещи, которых никак не избежать в жизни: смерть и налоги» — родилась именно в США.

У нас же налоговая система значительно понятнее и не бьет по карману так сильно, как в Америке.

Общественный транспорт

Общественный транспорт и в больших, и в малых городах Казахстана развит хорошо, то же самое можно сказать и о доступном транспорте между городами.

В США этого нет. Представьте себе,

самая передовая страна мира практически не имеет общественного транспорта!

На большой территории Америки без машины вы почувствуете себя недочеловеком. А такси либо отсутствует, либо очень дорогое.

Дорогая медицина

В США безумно дорогая медицина. За медицинскую страховку надо платить около $400 в месяц, и она покроет далеко не все. А без страховки, если вдруг попадете в больницу, это может обойтись в несколько тысяч долларов. Немногие могут позволить себе страховку, особенно если ее не оплачивают на работе.

Стоимость амбулаторного лечения в Америке в среднем обходится в $10 тыс., консультация врача — $200

У нас же в государственных больницах первичное обследование делается быстро и бесплатно, записаться к узким специалистам можно хоть на следующий день.

Лекарства первой необходимости

В США большинство лекарственных средств доступны только по рецепту. А у местных врачей есть привычка выписывать антибиотики для всего.

В Казахстане, если вы простудились, чтобы купить лекарства первой необходимости (парацетомол, капли от насморка, противопростудные микстуры, аспирин), не нужно бегать на прием к врачу и тратить свое время.

Фрукты и овощи

У нас в течение года доступны овощи из серии морковка, лук, картофель, свекла. А летом дешевые свежие овощи от бабушек с рынка. Многие ездят на дачу и сажают овощи для себя — они доступны в течение года из погреба.

В США овощи стоят значительно дороже других продуктов, а фрукты, купленные в магазине, могут лежать очень долго в холодильнике и странным образом не портиться. От этого есть их становится немного страшно.

Доступная сотовая связь и интернет дома

У нас доступный безлимитный интернет, да и огромное количество разных пакетов от операторов. Домашний интернет в США стоит от 50 долларов и часто подводит. А то, что в этой стране везде можно поймать Wi-Fi, не более чем миф.

Молочные продукты

В Казахстане многообразие молочных продуктов. Кефир, сметана, молоко от местных производителей доступны по цене и очень вкусные.

В США молочка не самая вкусная и может долго не портиться, что вновь вызывает сомнения, живой ли это продукт.

Отпуск и декретные

В Штатах короткий отпуск — пару недель в году, в среднем 10 дней.

А декретного отпуска, можно сказать, вообще нет, максимум 3 недели за свой счет

К слову, зачастую женщины перед родами работают до последнего дня. И несмотря на борьбу за равноправие и толерантность, разница в зарплате у мужчин и женщин есть. В среднем за $1, который зарабатывает мужчина, женщина получает 87 центов.

Много запретов

В Америке практически все аспекты любой профессиональной деятельности и просто повседневной жизни простого человека зарегулированы до последнего чиха.

Астрономическое количество запретов и предписаний

Например, машину парковать можно только в определенных местах по определенному расписанию.

Устраивать пикник, кататься на велосипеде, гулять с собакой, ловить рыбу, курить и распивать и даже разговаривать по телефону можно далеко не везде, где хочется.

А уж если вы захотели построить дом или сделать серьезный ремонт, открыть медицинский офис, заняться адвокатской деятельностью, продажей недвижимости или уходом за старушками или детьми, без лицензии этим заниматься нельзя.

Высокая стоимость образования

В Америке очень дорогое образование. $40 000 в год в среднем, поэтому родители начинают откладывать деньги на образование детей с рождения.

Почти все американцы живут в кредит и всю жизнь его выплачивают

Источник