Главный банкир нашей страны Данияр Акишев в очередной раз заявил о намерении продолжить реализацию денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования. Однако в самом Казахстане ясно дали понять, что ее реализация в нынешнем виде ни к чему хорошему не приведет.
Напомним, что главный банкир нашей страны посетил Белокаменную для участия в 16-м заседании Консультационного совета по валютной политике государств-членов ЕАЭС. Этой поездкой г-н Акишев воспользовался для активного общения с российскими СМИ, хотя в принципе ничего нового там не сообщил.
По поводу инфляционного таргетирования он в очередной раз напомнил о намерении выйти к концу 2018 года по инфляции в диапазон 5-7%, а на конец следующего года – 4-6%. Ну а к 2020 году цель будет ближе к 4%.
Для этого Нацбанк будет совершенствовать каналы трансмиссионного механизма, создавать условия для формирования адекватной кривой доходности и продолжит работу по стабилизации инфляционных ожиданий населения.
В качестве дополнительных мер к этому «меню» предлагаются очередные шаги по оздоровлению банковского сектора, дедолларизации экономики с оптимизацией валютного регулирования и контроля.
Тем временем давний оппонент Нацбанка Мурат Темирханов, топ-менеджер инвестиционной компании «Halyk Finance», приходящейся «дочкой» «Народному банку Казахстана», через СМИ
обвинил регулятора в попытке усидеть на двух стульях, ибо налицо прямой конфликт интересов между задачами,
поставленными перед ним.
Такое обвинение прозвучало весьма некстати еще и с учетом того, что Нацбанку предстоит пересмотреть свою базовую ставку 16 апреля после довольно агрессивного ее снижения в этом году.
Напомним, что 2017 год базовая ставка завершила на уровне 10,25% годовых, на котором застыла с конца августа. Такая осторожность Нацбанка была положительно воспринята участниками рынка и экспертами, поскольку годовая инфляция тогда не опускалась ниже отметки в 7%.
К тому же летом
возобновилась девальвация тенге к доллару, которую Нацбанку удалось остановить валютными интервенциями
Да и правительство своими действиями и заявлениями его членов, в первую очередь министра энергетики, неоднократно давало понять, что
потребительские цены обречены на рост, прежде всего в части энергоресурсов –
бензина, дизельного топлива, газа и твердого топлива.
Но в 2018 году инфляция пошла вниз, составив в январе 6,8%, а феврале – 6,5%. Нацбанк реагировал на изменившуюся ситуацию довольно резким и неожиданным снижением базовой ставки до 9,75%.
В ответ г-н Темирханов сразу же заявил, что хотя в его компании положительно смотрят на это решение, но считают его противоречащим политике инфляционного таргетирования, несущим ряд серьезных рисков.
В своих суждениях аналитики «Halyk Finance» отмечали, что не видели прогресса в текущем уровне инфляции и снижении ее волатильности, тогда как в динамике инфляционных ожиданий населения и рынка в последнем квартале 2017 года отмечалась значительная негативная тенденция.
Опираясь на эти аргументы, они полагали, что в январе базовая ставка останется без изменений, следуя при этом логике денежно-кредитной политики, проводимой Нацбанком в режиме инфляционного таргетирования.
Другой известный эксперт – Алмас Чукин – также заметил в Facebook, что
«Нацбанк небольшой шок в понедельник организовал всем, кто вроде считает себя экспертами»
По его мнению, «шок был больше в цифре. Базовую ставку сразу понизили на 50 пунктов, или 0,5%. Это много».
В качестве одной из версий эксперт предложил, что «тенге укрепляется, и это Нацбанку не нравится. Надо с этим что-то делать. И может быть форсированное снижение ставки как-то заставит людей покупать доллары и выровнять положение».
Экспертам через СМИ тогда ответил другой известный экономист – Айдархан Кусаинов, советник г-на Акишева. Он счел весьма серьезными обвинения в непредсказуемости действий Нацбанка и в том, что регулятор не следует объявленной им же денежно-кредитной политике.
Как выяснилось, в Нацбанке принципиально пересмотрели ситуацию с инфляцией, опираясь на новые данные статистики и результаты моделирования, согласно которым в экономике
сохраняется дезинфляционное давление на фоне сильного падения реальных доходов населения,
стагнации кредитования и роста безработицы.
После этого в дебатах наступила информационная пауза. Выступая в Москве, г-н Акишев признал в интервью «РИА Новости», что «Россия, пройдя шоки переноса девальвации на инфляцию раньше,
имеет благоприятный тренд по инфляции и может обеспечить более дешевое фондирование в рублях»
Но поскольку, с его слов, Нацбанк обеспечил перезапуск денежного рынка и восстановил кривую доходности, в результате чего «мы быстро движемся в процессе восстановления», то
«в перспективе занимать деньги в России, чтобы финансировать проекты в Казахстане, станет невыгодным»
Заодно он признал, что «сейчас дискуссия на тему денежно-кредитной политики продолжается».
И она действительно продолжается, да еще как! Г-н Муратханов заявил, что
Нацбанк вообще «не знает, какой монетарной политики он придерживается»!
А образное сравнение с двумя стульями эксперт использовал по той простой причине, что в совместном заявлении Нацбанка и правительства об основных направлениях экономической политики на 2018 год содержатся две ключевые задачи.
Первая гласит о достижении целевого ориентира по годовой инфляции в коридоре 5-7%, а вторая – об обеспечении долгосрочного кредитования экономики по ставкам, учитывающим реальную рентабельность в ее отраслях. Вот тут-то, по мнению г-на Темирханова, и есть прямой конфликт интересов, и «те два стула, между которыми пытается усидеть Нацбанк».
Эксперт полагает, что
Нацбанк и не должен в принципе заниматься второй задачей, ибо это ведет к ускорению инфляции
Негативно скажется на ней и снижение банковских ставок, поскольку, как отметил эксперт, «Нацбанк не говорит нам, где находится эта золотая середина между борьбой с инфляцией и ростом кредитования».
В качестве выхода из этой ситуации г-н Темирханов предлагает Нацбанку перейти к «двойному мандату» с фактическим отказом от инфляционного таргетирования. Вместо инфляции таргетироваться будет номинальный ВВП, тогда как первую регулятор будет просто сдерживать. Чем он, кстати, активно занимается и сегодня, агрессивно выводя тенговую ликвидность с рынка.
Чем ответит Нацбанк на этот критический выпад, пока неизвестно
Между тем расслабляться Нацбанку не приходится, поскольку российский Центробанк (Банк России) в конце марта вновь снизил свою ключевую ставку. На этот раз еще на 25 базисных пунктов — до 7,25% годовых.
Заодно в Москве заявили, что
готовы продолжить снижение этой ставки с переходом к нейтральной денежно-кредитной политике уже в 2018 году
Как видно из нижеприведенных в таблице данных, разрыв между значением ключевой ставки Центробанка и годовой инфляцией в соседней стране составляет сейчас 4,85% против 2,9% в Казахстане.
А это означает, что
зарабатывать и сберегать деньги у соседей гораздо выгоднее, чем у нас, не говоря уже о более дешевых кредитах там
Кстати, следующее заседание Совета директоров «Банка России», где будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 апреля.
К этому моменту в Москве уже будут знать, какое решение примут в Алматы 16 апреля.