Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Зарабатывать и хранить деньги в России гораздо выгоднее, чем у нас — аналитик

2396

По поводу инфляционного таргетирования он в очередной раз напомнил о намерении выйти к концу 2018 года по инфляции в диапазон 5-7%, а на конец следующего года – 4-6%. Ну а к 2020 году цель будет ближе к 4%.

Для этого Нацбанк будет совершенствовать каналы трансмиссионного механизма, создавать условия для формирования адекватной кривой доходности и продолжит работу по стабилизации инфляционных ожиданий населения.

В качестве дополнительных мер к этому «меню» предлагаются очередные шаги по оздоровлению банковского сектора, дедолларизации экономики с оптимизацией валютного регулирования и контроля.

Нацбанк сидит на двух стульях

Тем временем давний оппонент Нацбанка Мурат Темирханов, топ-менеджер инвестиционной компании «Halyk Finance», приходящейся «дочкой» «Народному банку Казахстана», через СМИ

обвинил регулятора в попытке усидеть на двух стульях, ибо налицо прямой конфликт интересов между задачами,

поставленными перед ним.

Такое обвинение прозвучало весьма некстати еще и с учетом того, что Нацбанку предстоит пересмотреть свою базовую ставку 16 апреля после довольно агрессивного ее снижения в этом году.

Напомним, что 2017 год базовая ставка завершила на уровне 10,25% годовых, на котором застыла с конца августа. Такая осторожность Нацбанка была положительно воспринята участниками рынка и экспертами, поскольку годовая инфляция тогда не опускалась ниже отметки в 7%.

К тому же летом

возобновилась девальвация тенге к доллару, которую Нацбанку удалось остановить валютными интервенциями

Да и правительство своими действиями и заявлениями его членов, в первую очередь министра энергетики, неоднократно давало понять, что

потребительские цены обречены на рост, прежде всего в части энергоресурсов –

бензина, дизельного топлива, газа и твердого топлива.

Цифры шокируют

Но в 2018 году инфляция пошла вниз, составив в январе 6,8%, а феврале – 6,5%. Нацбанк реагировал на изменившуюся ситуацию довольно резким и неожиданным снижением базовой ставки до 9,75%.

В ответ г-н Темирханов сразу же заявил, что хотя в его компании положительно смотрят на это решение, но считают его противоречащим политике инфляционного таргетирования, несущим ряд серьезных рисков.

В своих суждениях аналитики «Halyk Finance» отмечали, что не видели прогресса в текущем уровне инфляции и снижении ее волатильности, тогда как в динамике инфляционных ожиданий населения и рынка в последнем квартале 2017 года отмечалась значительная негативная тенденция.

Опираясь на эти аргументы, они полагали, что в январе базовая ставка останется без изменений, следуя при этом логике денежно-кредитной политики, проводимой Нацбанком в режиме инфляционного таргетирования.

Другой известный эксперт – Алмас Чукин – также заметил в Facebook, что

«Нацбанк небольшой шок в понедельник организовал всем, кто вроде считает себя экспертами»

По его мнению, «шок был больше в цифре. Базовую ставку сразу понизили на 50 пунктов, или 0,5%. Это много».

В качестве одной из версий эксперт предложил, что «тенге укрепляется, и это Нацбанку не нравится. Надо с этим что-то делать. И может быть форсированное снижение ставки как-то заставит людей покупать доллары и выровнять положение».

Прямой конфликт интересов

Экспертам через СМИ тогда ответил другой известный экономист – Айдархан Кусаинов, советник г-на Акишева. Он счел весьма серьезными обвинения в непредсказуемости действий Нацбанка и в том, что регулятор не следует объявленной им же денежно-кредитной политике.

Как выяснилось, в Нацбанке принципиально пересмотрели ситуацию с инфляцией, опираясь на новые данные статистики и результаты моделирования, согласно которым в экономике

сохраняется дезинфляционное давление на фоне сильного падения реальных доходов населения,

стагнации кредитования и роста безработицы.

После этого в дебатах наступила информационная пауза. Выступая в Москве, г-н Акишев признал в интервью «РИА Новости», что «Россия, пройдя шоки переноса девальвации на инфляцию раньше,

имеет благоприятный тренд по инфляции и может обеспечить более дешевое фондирование в рублях»

Но поскольку, с его слов, Нацбанк обеспечил перезапуск денежного рынка и восстановил кривую доходности, в результате чего «мы быстро движемся в процессе восстановления», то

«в перспективе занимать деньги в России, чтобы финансировать проекты в Казахстане, станет невыгодным»

Заодно он признал, что «сейчас дискуссия на тему денежно-кредитной политики продолжается».

И она действительно продолжается, да еще как! Г-н Муратханов заявил, что

Нацбанк вообще «не знает, какой монетарной политики он придерживается»!

А образное сравнение с двумя стульями эксперт использовал по той простой причине, что в совместном заявлении Нацбанка и правительства об основных направлениях экономической политики на 2018 год содержатся две ключевые задачи.

Первая гласит о достижении целевого ориентира по годовой инфляции в коридоре 5-7%, а вторая – об обеспечении долгосрочного кредитования экономики по ставкам, учитывающим реальную рентабельность в ее отраслях. Вот тут-то, по мнению г-на Темирханова, и есть прямой конфликт интересов, и «те два стула, между которыми пытается усидеть Нацбанк».

Эксперт полагает, что

Нацбанк и не должен в принципе заниматься второй задачей, ибо это ведет к ускорению инфляции

Негативно скажется на ней и снижение банковских ставок, поскольку, как отметил эксперт, «Нацбанк не говорит нам, где находится эта золотая середина между борьбой с инфляцией и ростом кредитования».

Расслабляться не приходится

В качестве выхода из этой ситуации г-н Темирханов предлагает Нацбанку перейти к «двойному мандату» с фактическим отказом от инфляционного таргетирования. Вместо инфляции таргетироваться будет номинальный ВВП, тогда как первую регулятор будет просто сдерживать. Чем он, кстати, активно занимается и сегодня, агрессивно выводя тенговую ликвидность с рынка.

Чем ответит Нацбанк на этот критический выпад, пока неизвестно

Между тем расслабляться Нацбанку не приходится, поскольку российский Центробанк (Банк России) в конце марта вновь снизил свою ключевую ставку. На этот раз еще на 25 базисных пунктов — до 7,25% годовых.

Заодно в Москве заявили, что

готовы продолжить снижение этой ставки с переходом к нейтральной денежно-кредитной политике уже в 2018 году

Как видно из нижеприведенных в таблице данных, разрыв между значением ключевой ставки Центробанка и годовой инфляцией в соседней стране составляет сейчас 4,85% против 2,9% в Казахстане.

А это означает, что

зарабатывать и сберегать деньги у соседей гораздо выгоднее, чем у нас, не говоря уже о более дешевых кредитах там

Кстати, следующее заседание Совета директоров «Банка России», где будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 апреля.

К этому моменту в Москве уже будут знать, какое решение примут в Алматы 16 апреля.

Источники: Национальный банк РК, Банк России

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter