В конце этой недели Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции должен озвучить свое решение о возможности покупки «Казахтелекомом» 75% акций казахстанского мобильного оператора «Кселл», представляющего бренды Kcell, Activ и Vegaline. По мнению экспертов, получение одобрения со стороны антимонопольного ведомства создаст негативный прецедент и установит диспропорцию в секторе мобильной связи. На рынке появится супермонополист, который получит опосредованный контроль над двумя из трех мобильных операторов. Участники рынка поделились прогнозами, как возможный сценарий скажется на развитии отрасли.
Информация о том, что национальный оператор связи подал в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции заявление на покупку 75% акций «Кселл», появилась в казахстанских СМИ в конце января.
При этом, как отмечали аналитики компании Halyk Finance, на тот момент «Казахтелеком» уже владел 51% СП Altel/Tele2 с опционом на выкуп оставшейся доли мобильного оператора. В свою очередь, по данным на 1 января 2018 года, 60,4% акционерного капитала «Кселл» принадлежало компании Telia Company, ранее заявлявшей о планах по продаже своей доли акций казахстанского оператора. 14,6% акций принадлежало Turkcell, порядка 9% — Freedom Finance, 16% — прочим институциональным и частным инвесторам.
По мнению аналитиков, «Казахтелеком» намерен приобрести доли Telia Company и Turkcell. Таким образом, потенциальное количество пользовательских контрактов «Казахтелекома» в случае возможного приобретения «Кселл» может достичь 17 млн абонентов.
Такая диспропорция, уверен главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Александр Комаров, нарушит баланс сил, который особенно важен для таких сложных и стратегически важных для государства рынков, как телеком. В свое время игрокам отрасли потребовалось приложить немало усилий, чтобы установить это равновесие.
С момента прихода в Казахстан в 2011 году компании Tele2 операторы на протяжении нескольких лет вели подрывавшую внутренние ресурсы компаний борьбу за долю рынка. В таких условиях начатое в 2015 году объединение Tele2 и Altel пошло на пользу отрасли. Простые расчеты показывали, что на казахстанском рынке не хватало места для четырех игроков.
С точки зрения экономической емкости данный рынок выглядит не очень большим для мобильных операторов. Огромная территория с низкой плотностью населения требует больших инвестиций в инфраструктуру, и ни одна из четырех действовавших на тот момент компаний не могла обеспечить реинвестирование средств на должном уровне.
С этой точки зрения создание СП Altel/Tele2 стало гармоничным шагом. С одной стороны, рынок оказался поделен между оптимальным количеством игроков, а с другой – «Казахтелеком» стал полноценным универсальным оператором с растущей долей рынка в мобильном бизнесе и увеличивающейся абонентской базой.
На долю «Кселл» к началу 2017 года приходилось 39,2%, «Beeline Казахстан» контролировал 35,5% рынка, доля Altel/Tele2 оценивалась в 25,3%. Данная расстановка сил пошла на пользу не только отрасли в целом, но и отдельным игрокам, которые смогли значительно увеличить уровень инвестиций по отношению к доходу. На казахстанском рынке этот показатель на сегодняшний день составляет 20%, тогда как в странах Европы – 16%, а в Азии – 17%.
По мнению CEO «Beeline Казахстан», главная причина, по которой возможная сделка представляется нелогичной, заключается в том, что в случае одобрения национальный оператор, по сути, монополизирует рынок мобильной связи.
Мировая практика знает не так уж много подобных примеров – слишком большое значение для экономики имеет этот сектор, слишком чувствителен он к вопросам ценообразования и качества сервиса. Сделки по объединению операторов сужают поле для конкуренции, поэтому в большинстве случаев не получают одобрения регулирующих органов.
В США, например, не получили одобрения планы по объединению бизнесов AT&T и T-Mobile. Отсутствие конкурентной среды в телекоме едва ли будет способствовать и реализации взятого казахстанскими властями курса на цифровизацию.
Например, цифровизация села, которая на протяжении многих лет остается одним из болезненных вопросов, будет более продуктивной, если будет создана конкурентная экосистема, в которой найдется место для равноценного участия всех игроков, уверен генеральный директор Beeline Казахстан.
Вопросы вызывает и экономическая составляющая. По данным «Кселл», опубликованным на сайте Казахстанской фондовой биржи, выручка компании за 2017 год составила 147,2 млрд тенге, практически не изменившись по сравнению с итогами 2016 года. Доходность акций при этом упала за год на 19,5%.
На покупку 75% акций «Кселл», по оценкам Halyk Finance, «Казахтелеком» должен будет направить не менее 250 млрд тенге, а с учетом возможного выкупа оставшейся доли Altel/Tele2 сумма может вырасти до 450 млрд тенге.
По мнению Александра Комарова, это означает, что в краткосрочной перспективе «Казахтелекому» придется привлечь огромные заемные средства как минимум под 10-12% годовых. «Кроме того, у «Кселл» довольно высокий уровень закредитованности, на уровне одной годовой EBITDA, что по моим подсчетам, съедает около 30- 40% годовых дивидендов на обслуживание долга”, — пояснил Александр Комаров.
Как считает главный исполнительный директор «Beeline Казахстан», брать столь значительные заемные средства достаточно рискованно, особенно если принять во внимание непростую ситуацию, в которой сегодня находится казахстанский, да и глобальный телеком.
Если еще несколько лет назад рынок рос двузначными цифрами, то за последние годы такие ресурсы для динамичного развития, как, например, рост абонентской базы, оказались исчерпаны. Источником новых абонентов может стать лишь рынок М2М (machine-to-machine), но в Казахстане это направление пока не диктует тренды.
По оценкам специалистов, в долгосрочной перспективе способны показать рост лишь отдельные операторы, работающие на развивающихся рынках. Но и этот рост окажется ниже инфляции. При этом перспективы технологического развития совсем скоро потребуют от операторов более значительных вложений: стандарт 5G, который придет на смену сети четвертого поколения, предъявляет более высокие требования к сетям, что вызовет необходимость увеличить инвестиции.
Необходимость вкладывать дополнительные средства в условиях, когда отрасль не приносит больших доходов, может привести к повышению тарифов, а доминирующее положение на мобильном рынке позволит «Казахтелекому» диктовать свои условия.
Обеспокоенность в связи с этим недавно выразил депутат мажилиса Аскар Базарбаев, обратившийся с депутатским запросом к министру национальной экономики РК Тимуру Сулейменову. «Монополия и экономическая концентрация в таки масштабах может привести к повышению тарифов для рядовых пользователей. «Казахтелеком» будет иметь реальную возможность диктовать рынку свои условия», — комментирует мажилисмен.
Вероятность такого развития событий не исключает эксперт телеком-рынка, глава представительства компании iKS-Consulting в Казахстане Светлана Черненко. И все же, считает она, «Казахтелекому» едва ли удастся существенно повысить тарифы за счет доминирующего положения: в непростой экономической ситуации казахстанские потребители очень чутко реагируют на изменение цен, и в случае повышения тарифов операторами, находящимися под контролем «Казахтелекома», их абонентам не составит труда перенести свои номера в сеть Beeline Казахстан.
«Гораздо интереснее, если «Казахтелеком» рассматривает приобретение «Кселл» с расчетом на долгосрочную перспективу. В такой ситуации «давление массой» окажется неэффективным в силу возможного оттока абонентов. Стратегия компании в отношении своих мобильных активов станет серьезным тестом на профессиональный и управленческий талант», — уверена эксперт.
Что касается «Beeline Казахстан», для компании, которая в сложившейся ситуации может оказаться единственным игроком, создающим конкурентное поле, возможная покупка главного конкурента, вероятно, заставит компанию пересмотреть планы развития на казахстанском рынке.
В частности, не совсем понятно, как в случае одобрения сделки будет развиваться совместный долгосрочный проект «Beeline Казахстан» и «Кселл» по строительству сети LTE.
«Мы не планируем уходить с рынка и гордимся тем, что являемся единственным мобильным оператором, не выставленным на продажу, но изменение расклада сил, безусловно, изменит нашу роль на рынке и повлияет на нашу стратегию», — комментирует Александр Комаров.
Комитет по регулированию естественных монополий, считает главный исполнительный директор «Beeline Казахстан», не должен давать разрешения на такую сделку. Даже если она не противоречит юридическим требованиям, то идет вразрез с логикой рынка и не способствует росту инвестиционной привлекательности Казахстана.
В крайнем случае, если сделку все же признают возможной, необходимо оговорить большое количество дополнительных условий по регулированию супердоминанта, который получит контроль не только над львиной долей абонентской базы и 65% доходов, получаемых с абонентов.
Едва ли не самым критичным, по мнению г-на Комарова, станет то обстоятельство, что под опосредованным контролем «Казахтелекома» окажется 75% национального радиочастотного спектра. Это уникальный ресурс, наличие которого определяет эффективность инвестиций.
И если супермонополист получит контроль над тремя четвертями этого ресурса, любые инвестиции, вложенные конкурентами (в данном случае единственным конкурентом в лице «Beeline Казахстан»), окажутся неэффективными в силу того, что доступ к частотам окажется ограниченным.
Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов считает, что планы «Казахтелекома» по покупке крупной доли «Кселл» не пересекаются с тем, что в нынешнем году национальный оператор планирует выход на IPO.
«На мой взгляд, это никоим образом не мешает, каждая компания может реализовывать свои бизнес-планы, в том числе по приобретению, слиянию и поглощению, приобретению других активов», — уверен министр.
Что касается окончательного вердикта, то Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции должен озвучить свое заключение 8 апреля.
Так что перспективы сделать выводы о том, по какому пути пойдет рынок, мы сможем сделать совсем скоро.