Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Уроки трагедий: насколько Mega Park защищен от пожара?

833

За работой всех систем комплекса следят операторы пункта управления. Они имеют доступ к многочисленным камерам видеонаблюдения, а в случае любой чрезвычайной ситуации мгновенно заработает сигнализация.

Мало кто из посетителей Mega Park догадывается, что в ТРЦ круглосуточно дежурит собственная пожарная команда. Ее пост оборудован в подвальном помещении. Сотрудники этой службы — а их около двух десятков — имеют все необходимое обмундирование, также в их распоряжении пожарный автомобиль.

Еще одна важная деталь — торгово-развлекательный центр имеет свой запас воды для тушения пожара. Две емкости объемом по 700 кубометров каждая позволяют бороться с огнем независимо от городского водопровода. Стоит отметить, что

1400 кубометров воды достаточно, чтобы наполнить цистерны 200 пожарных машин

Уровень воды в резервуарах проверяется ежедневно, а по всему зданию оборудованы пожарные краны с рукавами и стволами. В каждом бутике и заведении ТРЦ имеются огнетушители.

В ходе внеплановых учений, прошедших утром 2 апреля, пожарная служба Mega Park отработала совместные действия с ДЧС Алматы. Согласно легенде, возгорание началось в одном из кинозалов — прямо во время показа фильма.

После срабатывания пожарной сигнализации по системе громкой связи на трех языках — казахском, русском и английском — была объявлена срочная эвакуация из здания. Через аварийные выходы люди попали из кинозалов в так называемые «башни» — боковые пристройки ТРЦ, в которых расположены лестницы. Таких «башен» в Mega Park девять, все выходы из них оборудованы дверями с системой «антипаника»: открываются только изнутри, при этом на дверь достаточно просто надавить.

Несмотря на то, что утро понедельника не является «прайм-таймом» для ТРЦ, к моменту начала эвакуации в здании находилось около 1500 человек. Всех их удалось вывести на улицу за семь минут.

После этого к тушению условного пожара подключись части ДЧС. Огнеборцы развернули гидранты, подняли лестницы, а также устремились в здание — для поиска тех, кто не успел или не сумел эвакуироваться. Таковые — в виде манекенов — нашлись: их спасли, спустив на веревке или поймав растянутым тентом.

«Пострадавших» на носилках забрали сотрудники центра медицины катастроф, карета этой службы прибыла на место вместе с пожарными.

Вскоре брандмейстеры отчитались о ликвидации условного возгорания. На всю эту операцию, с учетом поиска пострадавших и тушения очага возгорания, ушло не более получаса. Специалисты ДЧС также отдали должное подготовке пожарной команды ТРЦ, которая смогла принять эффективные первичные меры по борьбе с огнем.

Учения показали, что при соблюдении норм противопожарного обустройства и в сочетании с профессионализмом трагедии, подобной произошедшей в Кемерово, можно избежать. Но для этого и самим посетителям торгово-развлекательных комплексов следует помнить о правилах поведения в случае ЧС, не паниковать и четко выполнять указания компетентных лиц.

К слову, начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров отметил, что далеко не все граждане знают упомянутые правила и имеют представление, как нужно действовать в критической ситуации. Потому налицо необходимость ведения широкой общественной работы по этой теме, начиная с детских садов и школ.

Следующие учения в сети Mega пройдут в Астане: на сей раз «возгорание» произойдет в ТРЦ Mega Silk Way.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter