Массовые волнения в Армении интересны не только тем, что привели к отставке премьер-министра Сержа Саргсяна. Хотя само по себе это решение было весьма необычным для сложившейся в этой стране ситуации.
Все-таки Саргсян был президентом Армении 10 лет, и более того, специально провел реформу политической системы, чтобы сохранить власть на этот раз уже в качестве премьера. Даже с учетом того, что в Армении была весьма активная политическая жизнь и у власти всегда были довольно энергичные оппоненты, тем не менее, Саргсян не испытывал больших проблем.
Он смог справиться с волнениями в Ереване в 2008 году сразу после своего избрания президентом, организовал резкий разворот в политике Армении, когда отказался от переговоров с Евросоюзом и вступил в ЕАЭС. Даже не слишком удачная для Армении апрельская война 2016 года в Карабахе хоть и поколебала позиции властей, но не чрезмерно. То есть его положение было устойчивым. По крайней мере, казалось вполне достаточным для того, чтобы совершить задуманный тактический маневр перехода с поста президента в кресло премьер-министра.
Но в итоге у Саргсяна ничего не вышло. После десяти дней демонстраций, заявлений разной степени жесткости с обеих сторон, арестами возглавивших протест депутатов парламента, он все же отступил. Очевидно, что
Саргсян не смог перейти некую черту, о чем сам сказал в своем завершающем выступлении
Но вопрос, почему он не смог этого сделать? Что же послужило причиной?
Возможно, на ситуацию повлияло, что среди митингующих появились группы солдат, тем самым поставив вопрос о лояльности армии и возможности ее применения для наведения порядка. Об этом говорили, как об одном из вариантов развития событий. Может быть власти также обеспокоило, что после ареста лидеров протеста количество митингующих значительно увеличилось. Свою роль могли сыграть близкие к Саргсяну представители истеблишмента, которые хотели бы сохранить свое место в армянской политике, а не рисковать им, применяя слишком жесткие меры.
Нельзя исключать и то, что
значение имела и позиция разбросанной по всему миру и весьма влиятельной армянской диаспоры
Она традиционно оказывает большое влияние на политику в Ереване, потому что от нее во многом зависят финансовые и внешнеполитические возможности армянского государства. И наконец, среди протестующих можно было наблюдать даже священников армянской григорианской церкви. С учетом ее веса в Армении для Саргсяна было бы не слишком удобно применять силу, когда на улицах священники.
В результате ему пришлось выбирать между плохим и очень плохим. В первом случае он терял только власть, во втором он рисковал не только своим положением в обществе, но и интересами государства и общества. Они несомненно бы пострадали, если бы противоречия переросли в конфронтацию с последующим расколом общества. В связи с той непростой ситуацией, в которой в целом находится Армения, этого бы ему в обществе не простили. И Саргсян это прекрасно понимал.
Тем более, что
он является выходцем из Карабаха. Считается, что карабахский клан находится у власти в Армении
Если бы в результате действий Саргсяна произошел раскол в армянском обществе, стратегическое положение Карабаха могло серьезно ухудшиться. В конце концов Азербайджан не скрывает своих намерений когда-нибудь вернуть потерянные территории. Кроме того, карабахцы в целом не хотели бы потерять свои позиции в армянской элите. В определенном смысле Саргсян представляет и опирается на них, и очевидно, что не может полностью игнорировать их мнение.
Скорее всего, Саргсян, взвесив какие-то из этих обстоятельств, а может быть и все, принял непростое для себя решение. Кроме того, оно оставляет ему шанс сохранить хотя бы некоторые позиции в армянской политике, к примеру, действуя через соратников по партии. Собственно,
Саргсян уходит, чтобы попытаться остаться если не самому, то обеспечить положение своего клана
Конечно, ключевую роль в произошедших событиях сыграло недовольство ситуацией значительной, причем активной части армянского общества. Здесь и коррупция, и неэффективность управления, особенно заметные на фоне бедности общества. Недовольство было всегда, но именно сейчас оно оказалось роковым для власти.
Можно предположить, что сложности для Саргсяна начались после апреля 2016 года. Тогда азербайджанцы внезапно атаковали армянские позиции в самом Карабахе и на прилегающих к нему территориях. Война продолжалась всего несколько дней, но армяне в итоге уступили некоторую территорию и понесли серьезные для них потери в людях и технике.
Оказалось, что вооруженная современным оружием азербайджанская армия превосходит армянские формирования на линии фронта
Для армянского общества это было очень болезненным и неприятным открытием.
Здесь стоит отметить, что приход в Армении к власти людей из Карабаха был связан с их решительностью, групповой сплоченностью и важностью этого региона для армянской идентичности. Карабахцы олицетворяли успехи в войне начала 1990-х годов, когда им удалось не только выиграть войну за свой регион, но и захватить семь собственно азербайджанских районов на прилегающих территориях.
Война в таком виде, в котором она происходила в момент распада СССР по всей его территории, выдвигает на авансцену условных «полевых командиров». В Армении они получили преимущество в политике как над старой, еще советской элитой, так и над условными «городскими» ереванскими интеллигентами. В других странах бывшего СССР обычно из их среды формировался истеблишмент.
Тем более, что приход карабахцев к власти был связан с идеей, что именно они смогут защитить Карабах. Если согласиться, что Карабах это главный идефикс армянской политики, для многих в Армении и в ее диаспоре было логично, что именно карабахцы при всей их провинциальности лучше всех подходят для решения этой задачи.
При этом на внешнеполитической сцене Армения все же пыталась балансировать между внешними силами, условно говоря, придерживалась линии многовекторной политики. Хотя главным приоритетом была все же Россия.
Российские войска находились в Армении, российские пограничники охраняли границы
Таким образом, Армения гарантировала свою безопасность в ситуации, когда с запада у нее была исторически враждебная Турция, а с востока линия противостояния с Азербайджаном. Оставались только Иран на юго-востоке и Грузия на севере.
Но в то же время Армения старалась поддерживать отношения и с Западом. По крайней мере, именно там находилась наиболее богатая и влиятельная армянская диаспора. Армяне даже вели переговоры с Евросоюзом. Однако осенью 2014 года тогда еще будучи президентом Саргсян их внезапно прервал и подписал соглашение о вступлении в ЕАЭС.
На тот момент это решение встретило критику со стороны оппонентов армянской власти. Но власти в Ереване были уверены в своих силах и в правильности принятого решения. Мы не можем знать всех нюансов тех событий, которые наверняка сопровождались взаимовыгодными для обеих сторон переговорами. Для России осенью 2014 года, в самый разгар кризиса вокруг Украины, было необходимо продемонстрировать свои возможности на постсоветском пространстве. Поэтому Москва явно оказала давление на Ереван, а возможно, сделала ему выгодное предложение. Иначе зачем бы Саргсяну так резко прерывать переговоры с ЕС.
Но главный момент для Армении осенью 2014 года был связан не с ЕАЭС, а все с тем же Карабахом.
Власти в Ереване наверняка с растущим беспокойством наблюдали за поставками в Азербайджан российских вооружений
К 2014 году они достигли беспрецедентных для Кавказа размеров. Причем речь шла о наступательных вооружениях, вроде ракетных систем «Смерч», крупнокалиберной артиллерии с управляемыми снарядами, а также танках. Естественно, что Азербайджан покупал все это не для парадов. Практически единственное место, где это можно было в принципе использовать, находилось на линии противостояния с Карабахом.
В условиях растущей военной мощи Азербайджана в Армении посчитали, что возможным ответом на это является только максимальное сближение с Россией, которая в свою очередь обеспечит статус-кво. Возможно, что в Москве это Еревану и обещали. Причем речь, скорее всего, шла не о том, что Россия не даст Азербайджану применить российское оружие против Армении.
Вероятнее всего Москва обещала Армении поставить ей оружие, которое уравновесит азербайджанский военный потенциал
При этом поставки будут осуществляться либо совсем бесплатно, либо по внутренним российским ценам.
Сама по себе идея поставлять оружие одной противоборствующей стороне за большие деньги, а другой бесплатно или за символические суммы выглядит довольно странно для российских интересов. Прибыль от торговли оружием с Баку собственно здесь нивелируется поставками бесплатного оружия Еревану. В то же время само оружие у сторон появляется, как и соблазн его использовать.
Скорее всего, в Азербайджане отдавали себе отчет, к чему приведет вступление Армении в ЕАЭС. Их наверняка не особенно беспокоило ее нахождение в ОДКБ. Потому что данная организация могла вмешаться, только если бы угроза была самой Армении. По поводу Карабаха и оккупированных ранее территорий семи районов Азербайджана правила ОДКБ ничего не предусматривали.
Но в качестве цены вопроса вступления Армении в ЕАЭС могли быть только поставки ей оружия. Следовательно, азербайджанцы лишились бы полученного преимущества в вооружениях. Однако для реализации таких договоренностей нужно было время. Поэтому в апреле 2016 года, не дожидаясь поставок российского оружия Армении, Азербайджан испытал оборону Карабаха на прочность.
Для Саргсяна это был тяжелый удар. Получается, что его линия на тесное сближение с Россией не помогла избежать удара со стороны Азербайджана. Более того, в армянском обществе стали появляться критические высказывания в адрес российской политики. Саргсян вместе с Москвой попытался сгладить ситуацию, и ему это в целом удалось. В частности, было подписано соглашение о поставках оружия. Но осадок в Армении остался, и это как раз проявилось, когда Саргсян задумал свой тактический маневр, чтобы остаться у власти в качестве премьер-министра.
Здесь стоит отметить, что Россия имеет очень важное значение для Армении и в вопросах безопасности, и функционирования экономики. Поэтому
Армения всегда будет ориентироваться на Россию
Но это не значит, что армяне хотят быть, условно говоря, «сателлитом» Москвы. Критика ЕАЭС в Армении во многом связана именно с этим обстоятельством.
Дальнейшее пребывание Саргсяна у власти означало продолжение прежней, достаточно прямолинейной политики. И если раньше армяне, в первую очередь из-за Карабаха, готовы были закрывать глаза на всякие тонкие моменты его деятельности, то в 2018 году этого уже было недостаточно. Тонкие специфические моменты как раз и вышли на первый план.
Можно предположить, что армянские и общество, и элита устали от Саргсяна и его политики. Но все же навряд ли все так просто бы закончилось, если бы не нынешний исторический момент. Россия явно находится не в лучшем положении. Внимание Москвы сосредоточено на многих более важных для нее направлениях – от санкций до Сирии. Армения отходит на периферию российского внимания. И даже вопрос с ЕАЭС, при всей его важности для Москвы, не выглядит сейчас особенно актуальным.
В свою очередь Армения теперь постарается вернуться к ситуации до осени 2014 года. Конечно, маловероятно, что она выйдет из ЕАЭС, вопросы безопасности никто не отменял, но точно станет более сдержанной в рядах этой организации.
Для нас в Казахстане это означает, что Армения в ЕАЭС будет еще одной страной с многовекторной политикой,
а значит, эта организация будет иметь больше шансов сохранить свой преимущественно экономический характер, без перехода на политический уровень.