Мировой рынок нефти находится в интересном положении: пока цены выходят на уровень 4-летней давности, лидеры меняют свое поведение на рынке. Саудовская Аравия снижает экспорт нефти, предпочитая перерабатывать ее. США наращивает зарубежные продажи, несмотря на высокую зависимость от иностранных поставок. Лидером же по объему добычи остается Россия, но это отчасти связано с холодной весной.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), объем добычи нефти в США в марте 2018 года составил 9,96 млн баррелей в сутки. За год показатель вырос более чем на 15% — 1,34 млн баррелей в сутки.
Благодаря этому росту США вышли на 2 место в мире по объемам добычи
В Саудовской Аравии, которая ассоциируется с нефтью гораздо сильнее, мартовский показатель составил 9,92 млн баррелей.
Впереди только Россия – 11,35 млн в сутки по итогам месяца. Глава минэнерго России Александр Новак объяснил высокие показатели низкой температурой в марте: из-за этого вырос спрос на газ, что повлекло к увеличению добычи и газового конденсата.
Кроме того,
добыча нефти в РФ традиционно растет перед профилактическими весенними ремонтами скважин
Рост добычи нефти в США связан как с выросшими потребностями внутреннего рынка, так и экспортом «черного золота». Продажи за рубеж составляют около 1,5 млн баррелей в день, что составляет примерно 15% от добычи. Впрочем, зависимость от иностранных поставок это не сняло.
Ежедневно Америка закупает на стороне в 5 раз больше, чем продает — 7,5 млн баррелей
«Такая любопытная ситуация, связанная с импортом и экспортом американской нефти, обусловлена отсутствием достаточных мощностей по переработке нефти, поступающей из месторождений сланцевой нефти в стране.
Эта нефть слишком «легкая» для многих американских нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому ее большая часть отправляется за рубеж на нефтеперерабатывающие заводы с возможностью ее последующей доработки.
США стремятся импортировать более тяжелые сорта нефти, которые соответствуют их общим возможностям нефтепереработки», — объясняет «Вести.Экономика».
То, что роль США как нефтедобывающей страны растет, в немалой степени поспособствовали Саудовская Аравия, Россия и другие нефтедобывающие страны.
Договор ОПЕК+, предусматривающий заморозку уровня добычи нефти в странах картеля и примкнувших к ним партнерам, позволил сначала поддержать цены в момент, когда они опустились ниже 30 долларов за баррель. А затем постепенно поднять их уровень 70 долларов за бочку.
Этого удалось достичь благодаря тому, что страны, заключившие договор,
искусственно создают дефицит на рынке, ограничивая предложение на фоне растущего мирового спроса
США, как и некоторые другие страны, договор не подписывали, а потому ограничивать себя не обязаны. Более того, рост цен на сырье делает более комфортной работу компаний в Северной Америке. А увеличение добычи сланцевой нефти позволяет наращивать производство за счет новых месторождений.
Это подтверждает и апрельский отчет ОПЕК:
«Уровень добычи странами ОПЕК в марте сократился на 201,4 тыс. баррелей в сутки в сравнении с февралем — до 31,96 млн б/с. Добыча нефти в США по итогам недели, закончившейся 6 апреля, выросла на 65 тыс. баррелей — до 10,525 млн б/с. Тогда как рост за последние 4 недели составил 144 тыс. б/с», — говорится в сообщении Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
Стоит отметить, что методика подсчета у ОПЕК и МЭА отличается, поэтому разнятся и показатели. Тем не менее тенденции, как правило, совпадают. Сейчас обе организации
говорят о росте мирового спроса на нефть к концу 2018 года, который во многом может быть перекрыт США
«Мировой уровень добычи нефти в марте вырос на 0,18 млн б/с — до 98,15 млн б/с, что соответствует росту на 2,15 млн б/с в годовом выражении. Согласно прогнозу, добыча нефти странами не-ОПЕК в 2018 году вырастет на 1,71 млн б/с после роста на 0,9 млн б/с в 2017 году и составит 59,61 млн б/с.
В частности, добыча вырастет в США (+1,5 млн б/с), Канаде (+0,29 млн б/с) и Бразилии (+0,21 млн б/с)», — пишет АФК.
К слову, в число стран, которые продолжат наращивать добычу, ОПЕК относит и Казахстан. По их прогнозу, в РК средний уровень добычи составит 1,81 млн б/с, увеличившись на 0,08 млн б/с в сравнении с 2017 годом.
Компенсировать этот рост, видимо, в очередной раз предстоит Саудовской Аравии. С начала действия договора экспорт нефти из страны упал на 15%. На днях министерство нефти заявило, что
в мае планируется сохранить экспорт нефти на уровне чуть менее 7 млн баррелей в сутки
Но это не значит, что Саудовская Аравия действует из альтруистических соображений. Сокращая продажи нефти (и поддерживая цену на нее), саудиты наращивают ее переработку и экспорт нефтепродуктов, получая тем самым еще большую прибыль с «черного золота».
Продажи за время действия договора выросли на 30%, причем это не предел.
«Сегодня нефтеперерабатывающие мощности Aramco (Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии – прим. автора) составляют 3 млн баррелей в день.
Это больше, чем мощности любой отдельно взятой страны Европы, хотя меньше, чем в США, где этот показатель является самым высоким в мире — 18,6 млн баррелей в день.
И переработка 3 млн баррелей нефти в день в Саудовской Аравии — не предел. Ее нефтеперерабатывающие мощности достигли 5,4 млн баррелей в день благодаря новым заводам на берегах Красного моря и Персидского залива. Загрузка на НПЗ Аравии сейчас чуть более 50%», — пишет telegram-канал Proeconomics.
В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию еще один НПЗ, что позволит увеличить мощности до 6 млн тонн и нарастить добычу с 10 до 13 млн баррелей в день, не нарушая правил соглашения ОПЕК+.
В выигрыше останутся все: Саудовская Аравия получит дополнительный доход, а другие страны смогут нарастить добычу нефти, не боясь уронить ее стоимость.
К слову о стоимости. Сейчас ее цена находится на максимальном уровне с конца 2014 года. В январе цена Brent впервые за последние годы достигла 70 долларов за баррель, но затем откатилась к 61 доллару. Взяв передышку, цены вновь пошли вверх.
В ночь на 19 апреля стоимость барреля североморской смеси преодолела 74 доллара, а в ходе торгов на следующий день превышала отметку в 74,6 доллара.
Стоимость североамериканской WTI находится вблизи 69 долларов, что также является максимальным показателем за последние 42 месяца.
Главным фактором, влияющими на рост цен, является напряженная ситуация на Ближнем Востоке:
обстрел Сирии со стороны американской армии вызвали опасения, что добыча в регионе может сократиться
Другие факторы – это сокращение экспорта Саудовской Аравии и снижение запасов в США.