Не рекомендуют врачи есть роллы с сырой, вяленой и копченой рыбой беременным и детям.
В Комитете охраны общественного здоровья при Минздраве отметили, что, в целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму, сообщает МИА «Казинформ».
Однако, как подчеркнули в ведомстве, все не так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов. Поэтому существует опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе.
По словам санитарных врачей, в считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. Натуральный соус васаби очень полезен для здоровья. Но настоящий васаби дорого. Поэтому при его приготовлении используют более доступные сорта хрена, красители, специй и ароматизаторы.
Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен.
«В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз. Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 граммов соли, при суточной норме ее потребления — 5-8 граммов», — отметили в комитете.
Нередко к роллам добавляют сыр «Филадельфия». Санврачи подчеркивают, что этот продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Это делается, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности.
«Любителям суши (роллов) желательно заказывать их только в проверенных ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных сайтов», — заключили в комитете.