Одни эксперты считают, что эмигранты бегут в поисках лучшей доли. Другие — что эти люди просто не считают Казахстан родиной.
По данным комитета по статистике, в 2017 году из Казахстана на постоянное место жительства уехало почти 38 тыс. человек, а взамен прибыло 16 тыс. Это стало антирекордом за последние 10 лет.
Сразу же появился ряд публикаций на тему «утечки мозгов» из страны, в которых утверждалось, что
цифры эти по казахстанским меркам довольно большие
Но есть и другие мнения. Например, вице-министр труда и соцзащиты населения Нуржан Альтаев на днях заявил, что «проблема раздута» и не следует паниковать, поскольку цифры эти совсем небольшие.
У независимых экспертов мнения разделились.
Политолог Султанбек Султангалиев не удивлен «стоическому спокойствию наших чиновников». Но сам принадлежит к первому лагерю, считающему, что уже пора если и не паниковать, то серьезно нервничать.
По его мнению, главное тут даже не сухое сальдо уехавших/приехавших.
Главное — это качество обеих групп
— Кто уезжает из Казахстана? Как правило, это либо молодежь для получения заграничного образования, либо уже состоявшиеся в жизни лица среднего трудоспособного возраста с высшим и средне-специальным образованием. Они
могли принести пользу своей стране, но по разным причинам предпочли эмигрировать из Казахстана
в поисках лучшей доли. Так называемые неквалифицированные кадры составляют всего 2 % от числа отъезжающих, — сказал Султангалиев.
Вторая волна эмиграции начинается в Казахстане — Султанов
Исчерпывающую статистику же по приезжающим, по собственному признанию, политолог найти не смог. Но отметил, что большую часть здесь составляли оралманы из Узбекистана, Монголии, Китая. И к их профессиональной квалификации он относится «очень скептически».
— Впрочем,
даже и этот поток существенно уменьшился по сравнению с прошлыми годами вследствие отмены льгот для оралманов,
— уточнил Султангалиев.
«Впадать в истерию» по этому поводу политолог не рекомендует. Хотя бы потому что это бесполезно. Но вот задуматься над причинами эмиграции необходимо, и в первую очередь власти. Эксперт надеется, что такие размышления могут привести к выводу, что уже пора на деле серьезно улучшать социально-экономические условия.
— Главные же причины, по которой у нас из года в год растет поток уезжающих, это, на мой взгляд,
отсутствие реальных возможностей для самореализации
Национальный фактор, конечно же, играет роль, но по моему мнению, он не является определяющим — ведь
уезжают не только русскоязычные, но и казахи
Люди просто не видят будущего для себя и детей на своей Родине. Можно только смутно догадываться, сколько казахстанцев уже сидят на чемоданах и сколько пока раздумывают, — резюмировал Султангалиев.
Политолог Замир Каражанов принадлежит ко второму лагерю. Как и вице-министр, он не видит в приведенной статистике вообще ничего страшного. По его мнению,
для страны с населением в 18 с лишним млн человек эти цифры ничего серьезного не представляют
— Не так давно смотрел статистику, так из одного только Омска число уехавших в 2017 году зашкалило за 50 тыс. А там население не 18 млн, а около одного, — сказал Каражанов.
Эмиграция в современных условиях — явление нормальное, говорит политолог. Например, даже в 2010 году опрос показал, что выехать на ПМЖ за рубеж хотели около 10% сограждан. Хотя тогда и цены на нефть были высокими, и казахстанцы, откровенно говоря, в массе своей жили лучше. Но на желание уехать далеко не всегда влияет экономическая ситуация в стране.
https://365info.kz/2017/08/emigratsiya-rastet-iz-za-bednosti-i-bytovogo-natsionalizma-sultanov/
— Есть еще такое понятие, как самоидентификация населения.
Те 10%, которые хотели выехать, просто не смогли интегрироваться в казахстанское общество
Они не воспринимают себя как часть нашего общества, а чувствуют неким чужеродным элементом, — сказал Каражанов.
Желание эмигрировать, конечно, обостряется с появлением неких социально-экономических проблем, говорит политолог. Но опять же в большинстве своем у тех, кто и так собирался покинуть страну.
— Если ты считаешь себя частью общества, ты будешь с этим обществом делить не только богатство, но и риски, и прямую опасность. Если понимаешь, что это твоя родная страна, то и не будешь отсюда убегать, — считает Каражанов.
Качество населения Казахстана: кто уезжает и кто приезжает?
Политолог утверждает, что ни на демографический рост, ни на качество человеческого капитала в Казахстане эмигранты особо не влияют. Слишком небольшие числа, особенно по сравнению с естественным приростом населения.
— Гораздо больше внимания следовало бы уделить смертности, улучшать здравоохранение и так далее. Вот где проблема, — подытожил Каражанов.
Хотите написать комментарий? Поделитесь своим мнением с другими на страничке в Facebook