В Евразийском экономическом союзе планируется ввести маркировку пищевой продукции по принципу «светофор». Это необходимо для определения соответствия принципам правильного питания.
Об этом сообщается в ответе премьер-министра Казахстана на депутатский запрос по поводу использования в пищевой промышленности пальмового масла, передает Today.kz.
«В настоящее время государствами-членами ЕАЭС обсуждается вопрос о дополнительной маркировке пищевой продукции по принципу «светофор».
Цвета указывают, насколько компоненты, входящие в состав продукта, соответствуют принципам здорового питания и
помогут потребителям сделать правильный выбор, принимая во внимание уровень содержания вредных веществ
– растительные жиры, в том числе пальмовое масло, углеводы», – говорится в ответе главы Кабмина.
Также сообщается, что сейчас государства-члены ЕАЭС рассматривают вопрос по снижению верхнего предела перекисного числа для пальмового масла, то есть гигиенического показателя качества пищевого жира.
Это позволит, как отмечается в ответе, идентифицировать его в качестве пищевого ингредиента, прошедшего стадию очистки после транспортировки.
В целом, по предоставленным данным, за 2016-2017 годы лаборатории провели более 8 тыс. исследований пищевой продукции. В том числе на содержание растительных жиров пальмового масла из 45 стран мира и в продукции отечественных производителей.
«По результатам исследований
пальмовое масло обнаружено в 81% случаев в продукции импортного производства, приняты ограничения по ввозу,
реализации и уничтожению несоответствующей продукции», — подчеркивается в сообщении премьер-министра.
Отмечается, что с середины 2017 года введено обязательное нанесение на упаковки информации о наличии растительных жиров – контрастно и крупным шрифтом.