Противостояние между Россией и Западом обостряется. Однако для Казахстана и та, и другая сторона — важные экономические партнеры.
Политика многовекторности себя еще не исчерпала. Мало того, мы вынуждены ее придерживаться, поскольку находимся в самом сердце Евразии. Договариваться придется со всеми — как с ближайшими соседями, так и с дальним зарубежьем, считает политолог Эдуард Полетаев.
— 15 марта состоялась первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Можно ли сделать какие-то выводы по итогам саммита? Что изменится в регионе?
— Безусловно, выводы сделать можно, но не столь громогласные, как заявляют некоторые не знакомые с ситуацией наблюдатели. Мол, президенты чего-то испугались и сейчас хотят создать какое-то новое объединение. Нет, об этом речи не идет.
Да,
прозвучало общее заявление глав государств, но оно не подразумевает каких-то серьезных изменений
В основном оно было посвящено предстоящему Наурызу и дальнейшему развитию сотрудничества.
Центральная Азия стоит на разломе мировой политики — политологи
Тем не менее, это знаковая встреча, поскольку достигнута договоренность о ежегодном проведении подобных саммитов. Следующий состоится в Ташкенте, в преддверии очередного весеннего праздника.
Главное, что в экономическом взаимодействии вырисовываются очень большие перспективы. В этом в первую очередь заинтересованы две страны – Казахстан и Узбекистан. Центральноазиатский рынок растет и уже составляет 70 млн человек, хотя не так давно говорили о 50-ти. Это достаточно серьезный фактор.
Страны Центральной Азии находятся не совсем в благоприятном геополитическом положении с точки зрения логистики, я имею в виду отсутствие выхода к морю.
Доставка на большие расстояния обходится очень дорого, потому торговать нужно друг с другом
Не случайно Нурсултан Назарбаев отметил: «Зачем нам издалека те же фрукты и овощи привозить, когда рядом есть Узбекистан, Таджикистан и так далее». Мы вполне можем наладить собственный товарооборот в регионе.
Казахстан и Узбекистан, кстати, достаточно далеко продвинулись в этом направлении. Нам есть что предложить помимо традиционных экспортных товаров.
— Наверное, речь идет о продукции совместных крупных предприятий с участием разных стран?
— В основном совместное предприятие выстраивается при взаимодействии с партнером из дальнего зарубежья. Поскольку нужны технологии, инновации, а здесь это создать пока сложно.
— То есть от нас требуется только рабочая сила и место?
— Да, рабочая сила, место и рынок в первую очередь.
— Вы упомянули о громогласных заявлениях некоторых аналитиков, что якобы главы государств чего-то испугались. Не уточняли ли они, чего именно?
— Судя по тому, что я прочитал на некоторых интернет-ресурсах,
речь идет в первую очередь об обострении взаимоотношений Запада и России
А ведь Россия является стратегическим партнером всех государств Центральной Азии, в том числе и в рамках некоторых межгосударственных организаций, к примеру Российского экономического союза, ОДКБ.
«Пороховая бочка»: что ждет Центральную Азию? — эксперты
Для многих государств Центральной Азии ЕС – основной торгово-экономический партнер. У нас оборот составляет почти 50%. Тем не менее, бить в колокола не стоит. Во-первых, потому что на саммите глав государств было заявлено о поддержке Владимира Путина как кандидата в президенты Российской Федерации. Антироссийских заявлений не было.
Учитывая, что об этой встрече было известно заранее, мне кажется, что эти выводы преждевременны.
— А чью сторону поддерживают центральноазиатские страны и в частности Казахстан?
— Все наши союзы, как правило, не касаются внешнеполитических проблем. Например, Казахстан не признал независимость ни Абхазии, ни Южной Осетии.
ЕАЭС – это экономическое взаимодействие, а во внешней политике у каждой страны свое видение
Казахстан, например, настаивает на многовекторности, сколько бы нам ни говорили, что пора уже определиться. Она дает свои плоды, и это доказывает председательство Казахстана в Совете безопасности. Для страны, которая на карте мира существует 26 лет, это очень важное событие.
— А есть ли у нашей многовекторности шансы долго продержаться, или все же придется выбирать?
— Казахстан находится в таком положении, что хочешь не хочешь, а многовекторность просто необходима. Если бы мы были каким-то небольшим анклавом, как Люксембург и Лихтенштейн, окруженным другими европейскими государствами, безусловно, политика была бы в русле европейских ценностей. Если бы мы находились где-нибудь в углу Юго-Восточной Азии или Латинской Америки, был бы другой внешнеполитический курс, но также единый. Но
мы в сердце Евразии – и это очень существенный фактор
Сейчас здесь создается определенный центр взаимодействия с различными мировыми игроками, и у него есть перспективы. Астана и ее внешнеполитические инициативы показывают, что
наш регион ни с кем не конфликтует, здесь нет каких-то неразрешимых противоречий, как, скажем, на Ближнем Востоке
Многие западные аналитики в 90-х годах прогнозировали нам судьбу Балкан или Южного Кавказа. К счастью, мы способны договариваться и решать проблемы мирным путем.
— По мнению некоторых политологов, из Афганистана и Сирии могут хлынуть потоки изгнанных исламистов и транзитом расползтись практически по всему региону. Насколько реальна эта ситуация?
— Во-первых, хотя Афганистан — это постоянно действующая точка нестабильности, все-таки не столь страшен черт, как его малюют. Просто-напросто мы очень часто рассуждаем об этой стране стереотипами.
Казахстан vs Кыргызстан: торговая война набирает обороты
При желании, конечно, можно организовать переброску каких-то боевиков, но кто в этом заинтересован?
Я не вижу какой-то внешней силы, тайной или явной, которая хотела бы дестабилизировать ситуацию в регионе
Тот же Узбекистан, например, знаменит достаточно серьезным отношением к возможным проявлениям террористических и экстремистских акций. Страна, пережившая несколько терактов в конце 90-х годов, сделала выводы. И мы на протяжении последних 15 лет о каких-то проявлениях там терроризма не слышали. Последняя ситуация была в 2005 году в Андижане, но скорее всего, это были внутренние конфликты.
— А что скажете о Таджикистане?
— Там тоже налаживается ситуация, к тому же стране помогает 201-я российская дивизия. Поэтому говорить, что Центральная Азия – это мощный анклав, который, например, снабжает афганским героином весь мир, не приходится.
В конце концов, после свержения Талибана ситуация более-менее стабилизировалась. Нельзя сказать, что проблема решена, и вряд ли ее удастся искоренить на все 100%, но попытки предпринимаются.
— Нурсултан Назарбаев заявил, что лидеры в числе прочего решили проблемные водные вопросы. Известно, что по поводу Рогунской ГЭС были некоторые трения между Таджикистаном и Узбекистаном. А с нами такие проблемы у кого-нибудь были?
— У нас проблемы заключались в том, кого поддержать. Если бы Казахстан встал на сторону Узбекистана, у Таджикистана было бы меньше шансов достроить ГЭС.
Я думаю, что договориться в этом вопросе можно, и именно это сейчас происходит, судя по новостям из Душанбе после визита Мирзиёева. И в принципе это не та причина, из-за которой может дойти до серьезного конфликта.
— Какие еще острые проблемы существуют в регионе?
— Еще не везде произошла делимитация границ. В первую очередь в районе Ферганской долины: Кыргызстан-Таджикистан, Узбекистан-Таджикистан. Не решен вопрос по снятию мин на некоторых участках границы, которые Узбекистан выставил, когда в Таджикистане было нестабильно.
Плюсы и минусы дружбы между Узбекистаном и Таджикистаном — политолог
Кроме того, существуют анклавы, оставшиеся после территориального размежевания 1925 года. Но пока это не вызывает больших проблем, потому что они не имеют большого экономического значения и в жизни региона большой роли не играют.
Ферганская долина – одна из самых перенаселенных точек жизни на планете,
помимо Нидерландов, Бенилюкса и островов Японии. Количество людей на квадратный метр достаточно большое, а это всегда будет вызывать противоречия и конфликты из-за каждого сантиметра территории. Здесь нужна целенаправленная политика взаимопонимания и добрососедства.
Полную версию интервью смотрите здесь.