Как ни парадоксально, но в первую очередь он ослабит оба этих государства, считает обозреватель.
Среди наиболее актуальных внешних вызовов безопасности Центральной Азии эксперты особо выделяют угрозы с афганского направления. В чем они состоят, «IQ» рассказал главный редактор веб-портала Antiterrortoday.com Олег СТОЛПОВСКИЙ.
— Олег Анатольевич, аналитики указывают на серьезное ухудшение ситуации внутри Афганистана в последние годы. В связи с этим существуют ли риски дестабилизации обстановки в сопредельных государствах? Насколько они реальны?
— Ситуация в Афганистане стремительно деградирует. Очень сложно сказать, кто сейчас контролирует обстановку в стране, но одно можно констатировать точно:
практически во всех провинциях ИРА постоянно идут или вспыхивают боевые действия
Официальные власти имеют свои представительства в центре провинций и уездов, но сельская местность в основном предоставлена на откуп многочисленным вооруженным группам. Они«питаются» за счет поборов с населения, нападают на правительственные и международные организации.
С каждым днем обстановка становится все более запутанной и сложной.
По сути, она близка к хаосу
И именно отсутствие государства как эффективного института и неспособность центрального руководства контролировать ситуацию определяют возможности экстраполяции внутриафганской ситуации на страны Центральной Азии. Пока, конечно, речь не идет о прямых военных кроссграничных атаках, но нестабильность на севере Афганистана позволяет укрепляться силам оппозиционного характера по отношению к странам региона, препятствует транзитным проектам экономического развития. Правительство Гани-Абдуллы декларирует озабоченность ситуацией, но в реальности индифферентно по отношению к тому, что на территории страны находятся неподконтрольные ему вооруженные формирования.
— При продолжении вооруженного противостояния в Афганистане очевидны и реальны две угрозы.
Во-первых, контрабанда наркотиков через южные границы центральноазиатских республик
С этим таджикские и туркменские пограничники сталкиваются постоянно. И активность боевиков, прикрывающих контрабанду наркотиков, может возрасти, если антиправительственные войска по мере расширения своей зоны контроля будут все больше вовлекаться в наркобизнес, постепенно отбирая его у прежней наркомафии. Они станут
с боем прокладывать себе контрабандные маршруты в Таджикистан и Туркменистан
Во-вторых, это постепенная инфильтрация небольших групп боевиков из тех отрядов антиправительственных сил, в которых находятся выходцы из стран постсоветского пространства. Главная угроза в данном случае исходит от молодежи, направлявшейся в последние пять лет из стран Центральной Азии на войну в Сирию и Ирак. Официальные пути возвращения домой для них затруднены. Поэтому уже сейчас они появляются в том числе в Афганистане, где смогут организовывать подполье и вербовать новых боевиков из ИРА.
В связи с этим
возможны и прямые нападения для прощупывания границы, демонстрации силы или прорыва групп боевиков
с целью закрепиться в некоторых районах Таджикистана или Туркменистана.
— Насколько усугубляет ситуацию присутствие в Афганистане боевиков «Исламского государства». Как вы оцениваете мобилизационный потенциал «афганских филиалов» террористической организации, уровень их боеспособности?
— В настоящий момент в Афганистане
фактически оформились два филиала ИГ – для пуштунских и непуштунских районов
Действуют автономно друг от друга, опираясь на традиционно конкурирующие между собой этнические группы. На данном этапе им не удалось искоренить взаимное недоверие. Мобилизационные и организационные механизмы ИГ, продемонстрировавшие эффективность в арабском сообществе, оказались неприменимы в афганских реалиях.
В связи с этим появление в Афганистане массового организованного движения, аналогичного существующему на арабских землях, вряд ли возможно. Но не исключено, что наличие внешнего финансирования и завоз извне наемников позволит разрозненным группировкам ИГ сохранять определенный потенциал и уровень эффективности. Если конечно функционерам ИГ удастся наладить успешные вербовочные кампании среди афганской молодежи.
Тем более, что его сторонники стали переходить к более гибкой тактике, делая ставку и на непуштунские этносы – таджиков, узбеков и туркмен в северных провинциях ИРА.
— В перспективе ИГ смогло бы привлечь в свои ряды и полевых командиров бывшего «Северного альянса», недовольных «пуштунским засильем» в центральных органах власти и пропуштунским курсом президента Ашрафа Гани.
Для этого необходимо наладить позитивные отношения с местными авторитетами, а также получить доступ к крупным денежным ресурсам, в частности к наркобизнесу. В этом случае
на руку ИГ будут играть любые местные конфликты – по религиозному, этническому и иному принципу
Все это не исключает возможности появления на территории Афганистана, в первую очередь в северных провинциях, нескольких достаточно живучих и боеспособных анклавов ИГ с лагерями подготовки террористов. Что же касается боевого потенциала афганских филиалов «Исламского государства», точной численности боевиков и сторонников ИГ в Афганистане не знает никто.
Цифры, которые периодически называются, колеблются в диапазоне от 3 до 10 тыс. человек
Вероятно, истина где-то посередине.
При этом речь идет не о каких-то полноценных батальонах, полках или дивизиях, которые по команде могут пойти в наступление, а о небольших отрядах партизанского толка, скоординировать которые очень сложно. Тем не менее, нужно помнить, что ИГ угрожает соседним странам, в том числе в Центральной Азии.
Для терактов в ИГИЛ вербуют выходцев из Центральной Азии
В обоих афганских филиалах «Исламского государства» Иран, Россию и ее союзников в Центральной Азии видят главными врагами. Но «специализированно»: условно называемый «пуштунский филиал» (группа Фаруки) имеет ярко выраженную антишиитскую и антииранскую направленность, а «северный филиал», (костяк — выходцы из стран ЦА) в своей риторике в большей степени использует антицентральноазиатские и антироссийские элементы.
Повторюсь:
вряд ли террористы пойдут колоннами из Афганистана штурмовать города в постсоветской Центральной Азии
Они понимают, что в таком случае их легко будет разгромить силами объединенной группировки ОДКБ, в составе которой есть и авиационная составляющая. А вот повышать уровень террористической активности в регионе те же игиловцы вполне способны.
— В центральноазиатских государствах настолько много внутренних проблем, что Афганистан может стать просто детонатором. Уже сейчас практически во всех республиках ЦА местные спецслужбы вскрывают все новые подпольные ячейки ИГ и в принципе вполне успешно могут бороться с доморощенными экстремистами. Но с международным терроризмом они справиться самостоятельно вряд ли смогут.
— В своих публичных выступлениях вы неоднократно говорили, что присутствие ИГ в Афганистане, как ни странно, в определенной степени соответствует интересам как местных, так и внешних акторов. Поясните, что имеется в виду?
— Начнем с внутренних интересов. По моему мнению, для сторонников центрального афганского правительства внимание мировой общественности ко всему, что связано с «ИГ», является своеобразным подспорьем к привлечению дополнительной помощи для борьбы с «Талибаном». Куда более реальной и понятной угрозой для кабульского режима. Достаточно «многогранна» и явно выражена внешняя составляющая деятельности афганского филиала «Исламского государства». В ней просматривается ряд аналогий с происходящим в других регионах нашей планеты, в частности на Ближнем Востоке.
Несмотря на конспирологический характер версии, есть все признаки, что
США способствуют укреплению ИГ на территории Афганистана
И как представляется, причастность США и их западных союзников к местному филиалу «Исламского государства» имеет общий геополитический смысл.
Трамп обвинил администрацию Обамы в создании ИГИЛ
Группы ИГ являются лишь одним из многих инструментов в американских программах по поддержанию нестабильности в Афганистане. А также хорошим поводом сохранять легитимное военное присутствие в этом важном регионе.
Это подтверждает реализацию планов Запада не только по окружению очагами нестабильности России, но также создания напряженности для Китая и Ирана. Анализ современной внешнеполитической стратегии Вашингтона дает основания полагать, что принципиально важной стратегической проблемой для него на данный момент и на перспективу будут взаимоотношения США и КНР. Поэтому многие эксперты все чаще стали говорить, что
основное противостояние в сердце Азии – Афганистане – будет разворачиваться именно с Китаем
— В Вашингтоне понимают:
если не остановить экспансию Поднебесной, глобальному лидерству США скоро придет конец.
Америка предпринимает маневры по стратегическому окружению Китая: вокруг него формируется кольцо конфликтов. Корейский полуостров, Южно-Китайское море, исламисты на Филиппинах, сложности с Гонконгом, Бирма, соперничество с Индией в Индийском океане и в Гималаях, внутренние проблемы в Пакистане, периодические обострения в Синьцзяне. Все эти проблемы расположены по периметру китайских границ, и Афганистану в этом ряду наверняка отводится важное место.
Достаточно беглого взгляда на карту, чтобы понять, что
Афганистан занимает ключевое положение в китайской стратегии «Один пояс – один путь»
Другой стратегически важный для Пекина проект – строящийся в устье Персидского Залива морской порт в Гвадаре. Он будет конечной точкой китайско-пакистанского экономического коридора от Синьцзяна до Индийского океана.
Кроме того, порт Гвадар станет значительным подспорьем для стран ЦА и России. Они получат доступ к морю по кратчайшему маршруту, который пройдет через Афганистан и Пакистан. Не меньшая значимость Афганистана в том, что он является сокровищницей полезных ископаемых. Помимо того, что
страна богата нефтью, природным газом, железом, медью и золотом, главное ее богатство – кобальт, литий
– стратегическое сырье для высокотехнологичного производства. Американцы подсчитали, что только разведанные запасы минерального сырья в Афганистане тянут на 3 трлн долларов.
Но первыми запустили в это богатство руку все-таки китайцы
Они приобрели права на разработку больших залежей меди и угля, и первыми из иностранных компаний получили концессию на добычу нефти. Китай на сегодня – главный торговый партнер ИРА.
— Из сказанного можно сделать вывод, что намерения прежней администрации США о сокращении военного присутствия в Афганистане имели исключительно популистский декларативный характер и более походили на блеф?
— Уход из Афганистана США никак не устраивает Дональда Трампа,
поскольку
это открывает Афганистан для китайского влияния
Если китайцы сумеют закрепиться в Кабуле, они получат необходимые гарантии стабильного функционирования всей системы транспортно-логистических коридоров в направлении Индийского океана, Персидского залива, Каспийско-Черноморского бассейна и Европы. Для США это неприемлемо. Отсюда и стремление Вашингтона всячески препятствовать реализации международных коммуникационных и экономических проектов, реализуемых без участия США.
Каким образом этого добиться? Во-первых,
«будоражить» радикалов всех мастей как в Афганистане, так и в Пакистане
Им нужен перманентно беспокойный Афганистан и вся зона АфгПак, в которых радикалы всех мастей — в первую очередь «Исламское государство» — вроде бы враги, но «враги на зарплате».
Во-вторых,
обеспечивать непрерывность американского военного присутствия в Афганистане и по возможности его наращивать,
используя при этом марионеточное афганское правительство.
Военный вариант развития событий – не приоритетный выбор. Используя доллары, США могут продолжать диктовать политику.
В-третьих, «разыгрывая» роль миротворца,
стравливать внешних акторов – Россию, страны ЦА, Иран, Китай, Пакистан, Индию,
которая в последнее время «примеривает» на себя мантию стратегического союзника США в регионе. Новая «афганская» стратегия предусматривает создание трудностей, проблем и всяческих помех для российско-китайского взаимодействия в Центральной Азии, в том числе в области безопасности на фоне вызовов и угроз, исходящих из Афганистана.
— Однако с учетом того, что Россия и Китай являются стратегическими партнерами, в Афганистане решают общие задачи, а на глобальном уровне у них есть общий соперник в лице США, почему бы не сделать решительный шаг и не «оформить отношения» договором о военно-политическом союзе?
— Вот тут, как представляется, начинается самое интересное. Полагаю, это вполне может быть вожделенной целью США, поскольку
военный союз РФ и КНР накрепко свяжет их между собой и лишит каждую маневренности на международной арене
В итоге ослабит и Москву, и Пекин.
Намеченное увеличение военного присутствия американцев и их союзников по НАТО в Афганистане с 13 до 16 тысяч человек не означает намерения пресечь формирование очередного очага напряженности, бороться до победного конца с радикальным исламизмом или минимизировать наркоиндустрию. Заметьте, всей международной коалиции во главе с Вашингтоном «не хватило» полутора десятка лет, чтобы кардинальным образом решить эти задачи. Вопрос, почему? Исключительно потому что
это не соответствует конечным стратегическим целям заокеанских «миротворцев»
в регионе, которые исходят из того, что разрушенный и раздираемый на части противоборствующими силами Афганистан предоставляет им уникальную возможность для реализации излюбленного принципа — «разделяй и властвуй». И именно этим принципом Вашингтон с особым цинизмом пользуется в отношениях с остальными странами.