Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Интернет-имамы вербуют молодежь Кыргызстана

870

— Икбалжан, как бы вы оценили степень радикализации кыргызстанского общества и в особенности молодежи?

— Для начала мы должны понять, в чем заключается сущность радикализма. Он присущ многим обществам в современном мире. Существуют левые, правые радикалы, радикальные политические партии. В целом радикализацию можно охарактеризовать как стремление к кардинальным преобразованиям вокруг себя. К сожалению, это имеет не только позитивный, но и негативный эффект.

Религиозный радикализм несет в себе

протестный потенциал, в основе которого лежат вырванные из контекста религиозные каноны

Причины радикализма и методы вербовки

Кыргызстанское общество не настолько радикализировано, как это преподносят некоторые СМИ. На самом деле процессу подвержена лишь определенная часть молодых людей. Тех, кто находится в поиске идентичности, социальной ниши и жизненных ориентиров.

— В каких регионах КР молодежь наиболее радикализирована и почему?

— Как правило, это молодые люди, живущие в моноэтнических сообществах, регионах с высокой плотностью населения и высоким уровнем безработицы.

Ошская область – Кара-Суйский, Араванский, Ноокатский, Алайский районы; Джалал-Абадская область – Ноокенский, Сузакский, Базаркоргонский, Алабукинский районы.

Именно здесь высока динамика оттока молодежи как в зоны боевых действий, так и в целях трудовой миграции.

— Что чаще всего становится причиной радикализации кыргызстанской молодежи — религиозный или межэтнический факторы?

— К сожалению, в настоящее время это сложно определить. Кыргызстанскую молодежь можно условно разделить на тех, кто придерживается этнонационалистических взглядов (сторонники этнорелигиозных стереотипов) и тех, кто считает, что нынешнее общество Кыргызстана – это жизнь в доисламский период – «джахилия».

— Как обычно вербуется молодежь – через интернет, личное общение, проповеди?

— До 2017 года усиленная вербовка в зону боевых действий происходила через интернет-социальные сети (Одноклассники, Фейсбук) и мессенджеры (Вотсап, Телеграм). Как правило,

вербовщиками выступают знакомые люди – родственники, одноклассники, земляки, люди одной профессии

Под контролем

С 2017 года выезд наших граждан в зону боевых действий прекратился, но есть факты и возвращения в Кыргызстан. Естественно, эти люди взяты под надзор правоохранительных органов.

— Какую работу среди населения нужно проводить, чтобы предотвратить потенциальные всплески насилия? Какие меры уже предпринимаются?

— Во-первых, по профилактике экстремизма и терроризма проводятся тренинги для действующих имамов. Во-вторых, на государственном уровне открыт телефон доверия для граждан по религиозным вопросам.

В-третьих, правоохранительные органы создали специальные группы по теологическому анализу и экспертизе для выявления потенциально опасных групп, а также для разработки превентивных мер.

В-четвертых, были созданы онлайн-патрули среди молодежи для мониторинга социальных сетей на предмет выявления экстремистских и террористических материалов.

Сегодня активны такфиристы-джихадисты

— Какие экстремистские группировки сейчас наиболее активны в Кыргызстане? Какие цели преследуют?

— В кыргызстанском сегменте интернета и соцсетей наиболее активны так называемые такфиристы-джихадисты, которые через своих интернет-имамов проводят вербовку молодежи.

— В Сирии и Ираке правительственные войска завершают уничтожение боевиков. Означает ли это, что новоявленные джихадисты из Центральной Азии больше не будут уезжать за рубеж?

— Ответа нет. Пока неизвестно, куда делись те, кто остался в зоне боевых действий в Сирии и Ираке, и в какой стране они могут вновь появиться. Этот вопрос особенно актуален для экспертов. Как показали события последних лет, террористические группы в настоящее время приняли статус «частных армий». Это своего рода бизнес. Естественно, спрос на эти услуги может возникнуть и в других регионах.

Отмечу, те, кто успел вернуться на родину, уже взяты на учет правоохранительными органами. Все они признают свою вину по статьям «Наемничество» и «Вербовка» УК КР.

— Что нужно делать, чтобы подобный массовый отъезд в зоны боевых действий больше не повторился?

— Первое. Нужно повышать образование и потенциал религиозных деятелей, имамов, религиозных лидеров, казыев. Второе. Необходимо уделить внимание образовательному уровню правоохранительных органов в вопросах религии. И третье. Следует заниматься профилактикой среди школьников и студентов.

Источник

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter