18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
12
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Что означает возвращение Атамбаева в большую политику?

31 марта в столице Кыргызстана пройдет съезд социал-демократической партии КР, который даст новую жизнь политической карьере Алмазбека Атамбаева, открыть для него парадную дверь из теневой в публичную политику.

С момента формального ухода из большой политики Алмазбек Атамбаев из своей резиденции следил за лояльностью своих соратников и сподвижников и за жизнеспособностью политической модели, которую сконструировал под себя. Теперь же он готов вернуться в политику и предъявить сделанные выводы, сообщает Саясат.

Время для возвращения наступило

Предстоящий камбэк анонсировал сам экс-президент. В ноябре 2017 года на итоговой пресс-конференции он заявил о своем скором возвращении в политику. В частности, он отметил, что

на будущих парламентских выборах возглавит партийный список своей партии – СДПК

Позже об этом сценарии неоднократно говорили и соратники экс-президента.

Так, в декабре 2017 года зампредседателя СДПК Фарид Ниязов заявлял, что предстоящий съезд утвердит Атамбаева в качестве председателя партии. В марте эту же повестку подтвердил член политсовета СДПК, депутат парламента Марат Аманкулов.

Интерес к предстоящему съезду подогревался и тем, что несколько раз переносился. Сначала социал-демократы анонсировали съезд на декабрь 2017 года, затем его планировалось провести в январе, а перенесенный уже на февраль съезд вновь был отложен на март.

Эта игра со сроками была обусловлена не организационными или техническими сбоями в подготовке съезда, а в поиске подходящей политической конъюнктуры.

Экс-президент выжидал нужный и удобный для себя момент

И, судя по всему, он посчитал, что время для возвращения наступило.

Атамбаев о своих планах

«Поверьте, я не собираюсь занимать какую-либо должность. Правда, я не исключаю того, что избранный президент и премьер-министр будут нуждаться в моей помощи и связях. Со многими президентами ведущих стран у меня личные отношения. А с некоторыми даже братские.

Я буду готовить СДПК к следующим парламентским выборам. На выборы не собираюсь. Но номером один я, наверное, буду. Сам хочу подобрать состав. СДПК должен показать пример, каким должен быть парламент».

Бета-версия модели Атамбаева уже в прошлом?

Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вступил в свои полномочия в ноябре 2017 года. С того момента прошло полгода. Столько же времени функционирует и политическая система, архитектором которой является Атамбаев.

В новой матрице себе он отвел роль политического отца, а новому президенту – техническую роль

продолжателя его курса.

Но первые полгода показали, что атамбаевская политическая модель может так и остаться бета-версией. Последние несколько месяцев в СМИ Кыргызстана

муссируется версия о разладе между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым

А все началось с того, что действующий президент раскритиковал правоохранительный блок за неэффективность и коррупцию.

Жээнбеков о борьбе с коррупцией

«Борьба с коррупцией не ограничится правоохранительными органами. Мы будем работать, начиная с высших эшелонов власти и до последнего айыл окмоту.

Власть и общество надо очистить от коррупции. Для этого у меня хватит политической воли и духа».

Борьба против коррупции как вызов

Этот выпад против силовиков наблюдатели расценили как явный сигнал, что глава государства не желает оставаться тенью своего предшественника. Ведь, с одной стороны,

критика Жээнбекова рикошетом ударила по экс-президенту Атамбаеву, претендующего на политическую сакрализацию

С другой стороны, антикоррупционное знамя, которое поднял Сооронбай Жээнбеков, логически приведет

к кадровым перестановкам в силовом аппарате, где на ключевых позициях расставлены атамбаевские кадры

При этом президент уже провел кадровые перестановки на участках, за которые отвечает. Апофеозом смены команд стал уход атамбаевского серого кардинала Фарида Ниязова с должности замруководителя президентской администрации.

Ответным сигналом стал митинг, приуроченный СДПК к 16 годовщине аксыйских событий. На нем председатель движения «Айкол Ала-Тоо», член СДПК Мээрбек Мискенбаев призвал Сооронбая Жээнбекова не допустить во власти семейного правления, а его брата, Асылбеку Жээнбекову (член СДПК) – сдать депутатский мандат.

Мискенбаев о сдаче мандата

«Мы призываем президента Сооронбая Жээнбекова не поддаваться влиянию тех, кто намерен вернуть и установить в стране семейно-клановое и авторитарное правление. Надо остановить эти проявления землячества и непотизма.

Закон един для всех. Мы требуем от Жээнбекова продолжения политического курса Алмазбека Атамбаева, направленного на построение единого, сильного и свободного Кыргызстана».

Премьер-министру на руку

Для премьер-министра Сапара Исакова Атамбаев возвращается вовремя. Под ним шатается кресло, и произошло это по объективным причинам. Авария на Бишкекской ТЭЦ, скандалы с чешской компанией Liglass Trading и с продажей сотового оператора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom).

Системные проблемы с исполнительской дисциплиной, кадровая чехарда, расторжение договора с Huawei по реализации проекта «Умный город».

Как следствие, в парламенте заговорили об отставке правительства Исакова. И хотя

премьер-министр отбивается от претензий в свой адрес, но каждый промах снижает его управленческую состоятельность

Между тем он считается атамбаевским птенцом и выполняет особую миссию для экс-президента – призван обеспечивать лояльность исполнительной власти. Но полгода самостоятельного плавания премьера Исакова показали, что ему сложно без поддержки своего патрона.

СДПК — ядро правящего большинства

29 марта Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев провели встречу, что закручивает предсъездовскую интригу. Но вряд ли Атамбаев начнет возвращение в публичную политику с открытой конфронтации с преемником, который также не заинтересован в начале политической борьбы.

Поэтому

от съезда можно ожидать только политической легализации Атамбаева в качестве публичного политика

Но уже сам факт возвращения экс-президента будет иметь большое значение для местной политики. СДПК является одной из крупнейших политических партий в Кыргызстане. На последних парламентских выборах социал-демократы взяли первое место.

Из 120 мест в Жогорку Кенеш они занимают 38 кресел и составляют ядро правящего большинства. Это мощный ресурс для политических маневров, которые начнет Атамбаев.

Источник