По мнению экспертов, с этими проблемами нужно разбираться в первую очередь.
В целом экономика Казахстана растет. Но одновременно увеличиваются и сопутствующие негативные тенденции. Среди них продолжающееся углубление неравенства, причем не только в доходах граждан, но и регионов. По некоторым показателям разница «передовых» областей и аутсайдеров достигает двадцатикратной.
Об этом говорится в докладе «Возможности и вызовы опережающего развития регионов России и Казахстана» Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье».
Хотя в целом доклад в большей степени посвящен евразийской интеграции, немало места отведено для рассмотрения проблем и вызовов отдельно для Казахстана.
Внешний долг Казахстана больше ВВП республики
По данным Всемирного банка, в период с 1998 по 2013 гг. ВВП Казахстана на душу населения вырос с 1 468 до 13 890 долларов США, однако из-за экономического кризиса и падения цен на углеводороды снизился до 7 715 в 2016-м.
При этом Индекс человеческого развития (ИЧР) рос, и сегодня
Казахстан по этому показателю занимает 56-е место в мире, что соответствует высокому уровню человеческого развития
Однако авторы тут же обращают внимание, что экономическому росту сопутствуют и негативные тенденции: усиление социального и регионального неравенства, увеличение разницы в доходах между «богатыми» и «бедными», ухудшение состояния окружающей среды и т. д.
Самые высокие показатели «сложности экономики» демонстрируют Астана и Алматы,
а также Карагандинская и Алматинская области; самые низкие значения у Мангистауской и Кызылординской областей. Сравнительно невысокие показатели и у Западно-Казахстанской области.
Хуже, чем в России, но лучше: противоречия рейтинга Казахстан по ВВП
— Несмотря на положительную динамику обрабатывающих регионов (Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская области и т. д.), они уступают нефтегазодобывающим областям по темпам экономического роста. Это негативным образом сказывается на их вкладе в общий ВВП страны, — утверждают авторы.
Эти различия автоматически отражаются и на индексе человеческого развития. Исключением стали Атырауская и Мангистауская области, где из-за развитого нефтегазового сектора эти показатели оказались достаточно высоки.
В докладе отмечается, что региональным властям неплохо было бы уделять больше внимания развитию человеческого капитала , «чтобы обеспечить условия, при которых экономический рост будет затрагивать наибольшее количество граждан.
По мнению докладчиков, сегодня наша республика столкнулась с пятью основными вызовами.
1. Уже упомянутое большое социально-экономическое неравенство регионов.
К отстающим регионам отнесли Кызылординскую и Актюбинскую области
При этом Актюбинская область промышленно неплохо развита и может улучшить показатели за счет модернизации заводов и оборудования и последующего перехода к более передовому производству.
Каким будет мир без нефти и ВВП? — эксперты
Для Кызылординской области актуален вопрос о диверсификации экономики в пользу несырьевого сектора, например, IT-услуг. Не последнюю роль здесь могут сыграть Астана и Алматы, которым предлагается дополнительно стимулировать экономический рост в отстающих регионах через долгосрочные программы развития.
2. Неравномерное внедрение инноваций и развитие инфраструктуры.
Астана и Алматы превосходят прочие регионы не только по уровню доходов населения, но и по объему инвестиций в инновационные технологии. По данным на 2015 г. затраты на исследования и разработки (R&D как процент от уровня ВВП) в Алматы составили 0,42%, в то время как в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях всего лишь 0,02% и 0,03% соответственно.
— Таким образом, между наиболее и наименее финансируемыми регионами наблюдается 20-кратный разрыв
Исключение составляет нефтегазовая Мангистауская область, показатели которой сопоставимы с Астаной и Алматы, — утверждают исследователи.
3. Проистекающая из предыдущих пунктов разница в экономическом росте, производительности и занятости.
Хотя средний уровень безработицы в Казахстане составляет 5% (довольно низкий по международным меркам), показатели занятости варьируются от региона к региону. Областям с самым высоким уровнем безработицы (например, Южно-Казахстанская и Мангистауская области) необходимы структурные реформы и более активная политика властей на рынке труда. Кроме того, стимулирование малого и среднего бизнеса в регионе будет способствовать созданию новых рабочих мест.
С производительностью труда то же самое — разница по областям впечатляет. Самый высокий уровень демонстрируют Астана и Алматы, Атырауская и Мангистауская области – территории с относительно высокой производительностью труда, но низкими темпами ее роста.
— Заметим, что показатель R&D последней – один из самых высоких в стране.
Это может говорить о нерациональном использовании выделяемых средств,
— отмечают авторы. — Помимо технологических проектов в нефтегазовой отрасли, особое внимание следует уделить повышению уровня квалификации обслуживающего персонала и менеджмента предприятий. Эта рекомендация относится и к прочим регионам Казахстана с низкой производительностью труда.
4. Разный уровень доступа к услугам здравоохранения
Некоторые области (в частности, Мангистауская, Южно-Казахстанская и Алматинская) испытывают острую нехватку врачей. Неравномерный доступ к услугам здравоохранения отражает, например, показатель детской смертности.
Здравоохранение портит мировой рейтинг Казахстана
Так,
в Кызылординской области на 1000 детей до 5 лет приходится 16,45 смертей, в то время как в Астане – всего 8,08
Для решения этих проблем необходимо развитие медицинской инфраструктуры и дополнительное стимулирование врачей, работающих в отдаленных уголках страны. Та же Мангистауская область обладает необходимыми средствами, поступающими от экспорта газа и нефти.
5. Разный уровень доступа к образовательным услугам
На сегодняшний день десять регионов Казахстана не имеют возможности обеспечить места в детских садах всем детям
— Следует особо подчеркнуть, что социально-экономическое неравенство регионов России и Казахстана оказывает негативное влияние не только на национальные экономики этих стран, но и на характер приграничного сотрудничества между ними.
Дальнейшая поляризация в перспективе может стать серьезным препятствием на пути евразийской интеграции,
— утверждается в докладе.
Продолжение следует
Хотите написать комментарий? Поделитесь своим мнением с другими на страничке в Facebook