Почти каждый день вы ставите на обеденный стол целый перечень смертельно опасных ядов и даже не догадываетесь об этом. Рассказы о том, что для организма ничего нет лучше овощей и фруктов, были бы не так убедительны, если бы все знали о веществах, которые содержатся в большинстве из них.
Под воздействием солнечного света в картофеле появляется хлорофилл. А еще то же самое солнце ведет к выделению ядовитых веществ, гликоалкалоидов. Обратите внимание на зеленые ростки на картошке — такую будет лучше просто выбросить.
Мускатный орех чаще всего используется в качестве специй и в небольших количествах. Но стоит немного переборщить — и обычная специя превращается в настоящий яд: мускат содержит вещество миристицин, отравление которым ведет к весьма неприятным последствиям, вплоть до смертельного исхода.
У нас эта сладость так и не стала популярной, зато во многих европейских странах лакрицу знают и любят. На самом деле, эта пряность представляет собой корень растения с высоким содержанием глицирризиновой кислоты. Каждый день есть лакрицу не стоит ни в коем случае: кислота ведет к постоянно высокому уровню кровяного давления и даже может вызвать проблемы с сердцем.
Неочищенный рис может содержать значительное количество мышьяка. В долгосрочной перспективе рисовая диета ни к чему хорошему не приведет, поэтому рис можно подавать на стол не чаще двух-трех раз в неделю.
В средние века шафран считался одной из самых дорогих в мире специй. Сейчас мы используем его изредка, понемногу добавляя в некоторые блюда. Стоит быть еще аккуратнее: примерно 10 граммов шафрана будут смертельной дозой даже для взрослого человека.
Чаще всего в домах у нас стоит китайская корица, кассия. Она плоха высоким содержанием кумарина — вещества, крайне негативно влияющего на печень. Не стоит злоупотреблять этой вкусной, но довольно вредной приправой.
Льняные зерна могут быть полезны для здоровья — они содержат большое количество клетчатки и жиров омега-3. Но постоянно употреблять их не стоит: в чрезмерных количествах льняные зерна вырабатывают вещество, из которого формируется смертельно опасная синильная кислота.