Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

У отечественных авиакомпаний могут конфисковать топливо

310

Также, несмотря на перебои в обеспечении перевозчиков отечественным авиатопливом, с 1 июля 2016 года министерством финансов РК была законодательно закреплена норма о предоставлении всеми субъектами рынка сопроводительных накладных на импортируемое в республику авиатопливо дополнительно к самим отчетам по импорту топлива.

Отмечается, что правоприменительная практика этого решения сопровождена рядом административных проблем и не лишена правовых коллизий.

Так, для сдачи указанных накладных всем импортерам топлива нужно быть зарегистрированным в качестве реализаторов нефтепродуктов

Между тем, для авиакомпаний, являющихся конечным потребителем топлива, и не имеющих возможности и даже намерения перепродавать авиакеросин, такая процедура представляется весьма сложной.

В то же время, за неисполнение этой нормы в отношении юридического лица, помимо крупного штрафа, по усмотрению суда может также применяться и конфискация ввезенного и незадекларированного авиатоплива.

Принимая во внимание, что ущерб государству причинен не был, решение судов первой инстанции о конфискации авиатоплива или его стоимости авиаперевозчики считают чрезмерно жестким, тем более в условиях сложной текущей ситуации на рынке авиатоплива в Республике Казахстан.

Как резюмируют в авиакомпании, исполнение этого решения суда ставит под угрозу выполнение регулярных рейсов авиакомпаний, что противоречит интересам развития отрасли гражданской авиации РК.

Фото: kursiv.kz
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter