Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Трагедия в Кемерово: казахстанские дети также беззащитны

Если государство не может обеспечить безопасность своих граждан в мирное время, эту функцию вынуждены брать на себя обычные люди. И тогда, впоследствии, к власти не могут не возникнуть вопросы о ее состоятельности.

Трагедия в российском Кемерово, унесшая десятки жизней, в очередной раз обнажила там множество хронических проблем государственного и общественного устройства, которые совершенно тождественны казахстанским.

Тотальная коррупция, которая покрывала преступную халатность, бессилие региональных властей в решении реальных проблем… Руководство страны, которое загружено решением глобальных вопросов межгалактического масштаба, замысел которых недосягаем обывателям…

Тотальное недоверие к официальной информации

И полнейшая неспособность власти к коммуникациям с собственным народом. Поэтому пожар в Кемерово оказался таким близким и ужасающим.

Казахстанцы также проводят со своими детьми часто единственно доступный досуг в идентичных торгово-развлекательных центрах, в любой момент готовых превратиться в смертельную ловушку.

Никого не удивят несработавшая сигнализация, закрытые эвакуационные выходы и закрытые на это глаза проверяющих органов. Даже плановые и внеплановые ситуативные проверки сегодня никого не убедят.

Тотальное недоверие к официальной информации уже давно сформировалось, и совершенно небеспочвенно. Системная циничность в замалчивании проблем, сокрытие фактов преступлений, преуменьшение масштабов трагедий привело к тому,

что

общество совсем потеряло веру в то, что власть хоть раз скажет правду и тем более вовремя

Как и у нас, так и в соседней стране люди верят любым даже фантастическим слухам, но только не официальным новостям. История о мальчике и волках повторяется раз за разом, потому что в сплошном вранье уже невозможно отыскать крупицы истины.

Умалчивание для прикрытия своих ошибок

На российских государственных каналах в день происшествия на Кузбассе не менялась сетка вещания развлекательных программ, чтобы не мешать насладиться триумфом победоносных выборов хозяевам Кремля. В новостях эта тема прошла вскользь.

Губернатор не стал приезжать на место ЧП, «чтобы не мешать кортежем»,

а потом извинился перед руководством за то, что оно произошло на вверенной территории. И конечно, никто не извинился перед родственниками жертв.

Национальный траур был объявлен только через несколько дней, после массовых требований. Кого бы в нашей стране удивила подобная постановка вопроса?

Никто не верит, что власть хочет действительно помочь 7-летнему мальчику из ЮКО, пережившему насилие, а не прикрыть свои ошибки.

Не верят, что «девальвации не будет», а потом – держи две подряд. Никто не верит в проверки, после которых все равно происходит ЧП. Никто не верит в подготовку к весенним паводкам, когда затопление домов происходит ежегодно, мало кто верит в справедливый суд и честное расследование.

Чувство сопереживания соседям стало таким глубоким, потому что наши дети также беззащитны. А те, кто должен их защищать, могут лишь отобрать у них воздушные шары, а потом заверять, что таких указаний не было.

Источник

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter