Президентская программа «7-20-25» должна не только стимулировать строительную отрасль и помочь в решении проблем жилищных проблем казахстанцев, но и снизить инфляцию в республике. Ресурс для достижения цели найден – им, как обычно, стала нефть. А в качестве ориентира можно равняться на Россию, темпы роста цен в которой в 3 раза ниже, чем в РК.
Председатель Нацбанка Данияр Акишев, выступая на заседании правительства, отметил, что
годовая инфляция по итогам февраля 2018 года составила 6,5%. Это значительно ниже уровня 2017 года,
по итогам которого рост цен в Казахстане составил 7,1%. Снижение инфляции можно назвать запланированным: теперь она входит в целевой коридор, определенный Нацбанком в 5-7%.
«Снижение инфляционных процессов и наши оценки по сохранению данной тенденции в среднесрочной перспективе являются одним из основных условий смягчения денежно-кредитной политики. С начала текущего года базовая ставка была снижена дважды –с 10,25% до 9,5%», — отметил глава Нацбанка.
Сокращение темпов роста цен и последовавшее снижение базовой ставки привели к уменьшению ставок вознаграждения по депозитам и кредитам.
В теории это должно подтолкнуть население и бизнес не хранить деньги, а пускать их в дело
«Если в конце 2017 года максимальная ставка по краткосрочным нотам составляла 9,43%, то в феврале – 9,02%. Продолжающееся уменьшение доходности денежного рынка усиливает предпосылки для перетока средств в реальный сектор экономики», — считает Данияр Акишев.
Главным драйвером инфляции за последний год (с февраля 2017 по февраль 2018 гг) стало топливо. По данным Комитета по статистике, за 12 месяцев стоимость дизельного топлива выросла на 31,5%, АИ-92 – на 15%, АИ-95 и 96 – на 16,1%.
Кроме того, значительно подорожало твердое топливо (15%), водка (15,6%), а также некоторые виды фруктов и овощей.
При этом значительно подешевевших товаров за это время также немало: гречневая крупа (-34,2%), яйца (-12,9%), подсолнечное масло (-8,6%), огурцы (-10,7%), помидоры(-16,4%), а также сахар (-18%).
Если говорить о товарах, «разгоняющих» инфляцию в 2018 году, в основном рост цен отмечен на овощную продукцию, которые подорожали на 11,9%.
Сильнее всего в январе-феврале ценники выросли на огурцы (21,8%) и помидоры (20,6%), что объясняется традиционной сезонностью.
Среди услуг больше всего подорожали правовые услуги и услуги автострахования – их стоимость выросла на 6%
В целом же, в январе-феврале 2018 года цены в республике выросли на 1,3% по сравнению с декабрем 2017 года.
Существует вероятность, что
в ближайшее время Нацбанк бросит все силы на сокращение темпов инфляции и продолжит снижение базовой ставки
Ипотечная программа «7-20-25», инициированная Нурсултаном Назарбаевым, подразумевает выдачу кредитов на приобретение жилья под 7% годовых.
Соответственно, базовая ставка к началу ее действия должна быть снижена как минимум до этого уровня – в противном случае кредитующие банки будут работать в минус.
При этом необходимо учитывать, что качество кредитных портфелей у большинства БВУ находится на невысоком уровне (по состоянию на 1 февраля 9,82% от всех выданных кредитов в республике имеют просрочку платежей в 90+ дней), да и банки должны зарабатывать.
А это возможно только при условии более низких ставок, даже с учетом обязательной секьюритизации ипотечных кредитов.
Хорошая новость для населения заключается в том, что базовая ставка тесно связана с инфляцией
— чем ниже рост цен, тем меньше ставки по кредитам.
Соответственно, для того чтобы снизить второй пункт, необходимо ограничить инфляцию. А в этом должна помочь более дорогая, чем ожидалось, нефть.
«Национальный Банк Республики Казахстан в качестве базового сценария рассматривает сценарий цены на нефть на уровне 60 долларов США за баррель (50 долларов США за баррель в предыдущем прогнозном раунде) на протяжении всего прогнозного периода.
При базовом сценарии, согласно прогнозам, существует вероятность выхода годовой инфляции в Казахстане в течение 4 квартала 2018 года за нижнюю границу целевого коридора 5-7%, а в 2019 году инфляция будет находиться в пределах целевого коридора 4-6%», — говорится в сообщении финрегулятора.
Еще один фактор – это продолжающееся восстановление казахстанской экономики.
По прогнозам Нацбанка, темпы экономического роста составят 2,9% в 2018 году и 2,8% за 9 месяцев 2019 года
«Ожидается сохранение текущих умеренных темпов роста инвестиций на фоне расширения производственной активности и восстановление внутреннего потребления.
Восстановление потребления домашних хозяйств происходит медленными темпами. С одной стороны, потребление продолжает подпитываться ростом розничного кредитования, однако ограничивается сокращением реальных денежных доходов населения», — отмечают в Нацбанке.
Если в Казахстане инфляция в 4% остается пределом мечтаний, то у соседей рост цен почти вдвое ниже этой отметки.
Годовая инфляция в России по итогам февраля составила 2,18% — это втрое ниже, чем в Казахстане
Более того, низкие темпы роста цен позволили РФ добиться уникального достижения. По данным telegram-канала MMI, рост цен на последние 12 месяцев в США составил 2,21%, а это значит, что
инфляция в России впервые оказалась ниже, чем в Штатах
«У нас это значение инфляции считается очень низким (на 1.8 процентных пункта ниже таргета ЦБ) и связано в основном с обвалившимися доходами населения (а также с низкими ценами на продовольствие в мире и укрепившимся рублем).
У них же, наоборот, считается достаточно высоким и связано с ускоряющимся ростом экономики, повышением зарплат и цен на энергоносители», — отмечают авторы канала.