До сих пор точно никто не знает, сколько в Казахстане безработных и тех, кто получает просто мизерную зарплату.
Официальная статистика утверждает, что в Казахстане в группе риска 1 млн человек. Независимые эксперты считают, что эта цифра занижена в 2-3 раза. Вряд ли это делается намеренно — просто сама методика подсчета не учитывает нашей специфики.
Центр прикладных исследований «Талап» представил работу «Актуальные вопросы рынка труда Казахстана». По мнению авторов исследования, основная проблема — до сих пор достоверно неизвестно, что на самом деле творится на нашем рынке труда. Данные официальной статистики всячески оспариваются независимыми экспертами. Мало того, сами критерии, которые используют для работы государственные органы, тоже вызывают серьезные вопросы.
Парадоксы безработицы в Казахстане: растет дефицит рабсилы и число неработающих
Например, «продуктивно самозанятых» от «непродуктивных» у нас принято отделять по доходам, и точкой раздела в этом случае является минимальный прожиточный минимум. Проще говоря, если твой доход выше этой отметки — ты считаешься продуктивно самозанятым. Но сам
этот минимум установлен в 28 тысяч тенге в месяц. Тут, как говорится, комментарии излишни
Данные по безработным и самозанятым разнятся даже у официальных органов. Причем разница в 5-6 раз!
Хотя в общем методика подсчета соответствует рекомендациям международных организаций, отмечают исследователи. Но есть в отечественной методе пункт, наличие которого может и объяснять столь значимые расхождения (или как минимум выступить одним из основных факторов).
Чтобы считаться безработным, человек должен отмечаться раз в 10 рабочих дней в центре занятости населения,
а сельчане — не реже раза в месяц у акима. Многие просто не желают тратить на это время, считая сие занятие малополезным. Отсюда и серьезные погрешности в подсчетах.
В так называемую «группу риска» входят люди с низкими доходами и без социальной поддержки. Это безработные, «непродуктивно самозанятые» и неформально занятые.
По официальным данным, таковых в Казахстане 1 млн человек. Но
в фонде считают, что цифра занижена в 2-3 раза
— Условная группа риска (…) — согласно аналитическим расчетам на основе публичных данных — может составлять от 24% до 37% от экономически активного населения (от 2,2 до 3,4 млн человек), — указывается в исследовании.
Часть безработных, например, может быть скрыта в неактивной части населения. «Непродуктивных» может быть намного больше, чем по статистике. То есть какая на самом деле картина на рынке труда — просто неизвестно. И касается это не только группы риска. Например, к «уходу в тень» наемных работников провоцирует «действующая система налогообложения и отчислений с официальной оплаты труда». Правда, что именно там не нравится работникам — внимания не заострили.
Типичный безработный в Казахстане — селянин с неполным средним образованием
— По новой методике МЗСР, большая часть «непродуктивно занятых», не вставшая на официальный учет в качестве безработных, была отнесена к «неактивным». Это позволило сохранить общий уровень безработицы (5,1%) вместо роста до 6,4%, — утверждают авторы исследования.
Особо они отмечают, что текущая госполитика в сфере занятости сводится к учету и регистрации самозанятых. Именно такой вывод проистекает из публичных заявлений уполномоченных лиц.
Эксперты фонда выделили ключевые проблемы отечественной статистики рынка труда и предложили способы их решения.
Первой проблемой стало
требование отмечаться не реже 1 раза в 10 рабочих дней в центре занятости (для сельчан — у акимов)
Как уже было сказано, это стало серьезным препятствием для самих безработных. Предложили «пересмотреть требование с учетом проводимой цифровизации, то есть перевести в он-лайн режим». Правда, прогнозировать, насколько это приблизит статистиков к реальной картине, в фонде не стали. Увеличить срок для отметок тоже не предлагали.
Пропасть между бедными и богатыми в Казахстане растет — статистика
Вторая — это принятый критерий разделения на «продуктивно» и «непродуктивно» занятых. Как уже говорилось, граница тут пролегает по доходу размером в прожиточный минимум,
саму эту цифру в 28 тыс. тенге в месяц не критиковал только ленивый
Но даже если на ней не зацикливаться, реальную ситуацию этот критерий все равно не отражает. Поэтому в центре предложили в качестве критерия использовать регистрацию и работу (уплату налогов) в рамках ИП. То есть считаться «продуктивно самозанятыми» будут только те, кто зарегистрировал ИП и платит налоги — то есть работа действительно идет. Последний пункт особенно важен, если вспомнить, сколько в стране «мертвых» ИП,
потому что закрыть ИП сложнее, чем открыть
Третья проблема — нет достоверных данных о числе «неформальных» наемных работников. То есть принятых на работу без оформления документов. Предлагаемое решение — «открыть обезличенные данные по ЕНПФ и ГФСС (государственный фонд социального страхования) для анализа и на их основе формировать статистику по неформальной занятости».