18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Минобразования ответил на критику по распределению грантов

Полиция ищет людей, которые под фейковыми именами распространяли заведомо ложную информацию.

В начале февраля, после объявления результатов конкурсов на грантовое финансирование научных работ, ряд ученых обратились в Национальные научные советы, МОН РК, Комитет науки, другие госорганы и СМИ с просьбой дать разъяснения по спорным вопросам. Им были даны соответствующие разъяснения,  сообщает Комитет науки МОН РК.

«Вместе с тем на блог-платформе yvision.kz появились посты, содержащие информацию клеветнического характера, с обвинениями в создании коррупционных схем. Вся эта ложная информация вышла под фейковыми никами. Также в Комитет науки обратились ученые с информацией о подделке их подписей под распространяемым обращением к главе государства», — говорится в сообщении комитета.

В связи с распространением недостоверной информации, МОН вынуждено было обратиться в правоохранительные органы. Это было сделано для проверки и принятия мер по указанным нарушениям закона РК.

«По нашим данным, полиция ищет людей, которые под фейковыми именами распространяли заведомо ложную информацию. К ученым, которые открыто обращались по спорным вопросам, у нас нет никаких претензий. Поэтому у ученых нет повода бояться чего-либо: Комитет науки выступает за открытую, но, в то же время, конструктивную дискуссию, которая шла в последнее время, в том числе и в СМИ», — сообщили в ведомстве.

В комитете попросили в этой ситуации всех вести себя корректно и не распространять надуманную информацию в сетях и СМИ. А также выбирать соответствующие действительности формулировки.