Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
20
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Казахстанцев предупредили о поддельном Homebank

565

При переходе по предлагаемой ссылке открывается страница, эмулирующая интернет-ресурс Homebank, где предлагается ввести данные платежной карточки.

«В случае ввода запрашиваемых данных, злоумышленник получает сведения о вашей банковской карточке, что позволяет осуществить с нее кражу денежных средств», — сообщили в ведомстве.

В настоящее время доступ к этому фишинговому интернет-ресурсу заблокирован.

В Гостехслужбе порекомендовали клиентам банка соблюдать базовые правила информационной безопасности. И призвали в период праздников, из-за увеличения объемов покупок и рекламных рассылок, быть особо бдительными и не посещать, не переходить на подозрительные страницы.

Кроме того, рекомендуется пользователям обращаться в колл-центры банков при обнаружении любого изменения в логике производимых операций (например, появление дополнительных, ранее не существовавших полей).

«Любой звонок, якобы из банка, в процессе которого Вас просят предоставить любую информацию (номер карты, CVV код, ПИН, детали платежей, кодовое слово и др.) – должны Вас насторожить. В случае запроса такой информации в ходе разговора, когда позвонили Вам – советуем ничего не сообщать, прервать разговор и перезвонить в колл-центр банка. Номер колл-центра – смотрите на карте. Ни в коем случае не звоните на номера (даже короткие), которые Вам сообщили во входящем звонке (злоумышленники  могут сообщить Вам номер телефона, который контролируют они, чтобы убедить Вас совершить небезопасные действия)», — отметили в ведомстве.

В Гостехслужбе также просят внимательно и осторожно пользоваться устройствами (компьютер, ноутбук, планшет), используемых для входа на сайт интернет-банкинга. Также не рекомендуется заходить на сайты игровой, развлекательной направленности, на малознакомые ресурсы. Не переходить по ссылкам и баннерам с «сенсациями».

Помимо этого, эксперты советуют внимательно относиться к обеспечению безопасности телефона, на который приходят СМС уведомления и одноразовые коды. Если в качестве такого телефона используется смартфон – настоятельно советуем установить антивирусное ПО на него.

Для попыток заражения, могут использоваться вложения таких форматов, которые не вызывают подозрений пользователя (например, doc, pdf, xls). В ведомстве советуют рассматривать любое подозрительное письмо, отправитель которого предлагает выполнить некую операцию срочно, либо в сжатое время – как вредоносное.

Также стоит проверить адрес отправителя. Злоумышленники могут отправить письмо от имени знакомого или доверенной организации, изменив одну-две буквы в адресе.

Хакер

Хакер

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter