Частая ротация сотрудников таможни, автоматизация процессов, суровые наказания и введение всеобщей декларации помогут в этой нелегкой борьбе. Нужна лишь политическая воля.
Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК обнародована статистика по сотрудникам таможенных органов, осужденным за коррупцию в 2016-2017 годах. Зарегистрировано 17 коррупционных преступлений, в которых в качестве подозреваемых проходили сотрудники таможенных органов. Всего по ним осудили 25 человек. Кроме того, отмечается, что
больше всего преступлений было зафиксировано в южных областях Казахстана
Политолог Максим Казначеев считает, что коррупционеров выявлено слишком мало: всего выходит по два человека на каждый пост таможенного контроля.
— Лично я убежден, что количество дел должно быть больше в разы. Тем более, что именно таможенная сфера является одной из максимально коррумпированных в стране, — говорит Казначеев.
Политолог связывает концентрацию коррупционных нарушений на юге страны с транзитными и товарными потоками, которые идут в Казахстан либо с востока (со стороны Китая), либо с юга, через территорию Кыргызстана.
— По большому счету, именно на этих двух направлениях и сконцентрированы наиболее привлекательные зоны, в которых возможно совершение контрабанды
товаров народного потребления, продуктов питания и так далее. Поэтому именно на таможенных направлениях сотрудники бывают не в состоянии контролировать себя и принимают участие в коррупционных действиях.
Если посмотреть на северные и западные регионы страны, там транзит грузов, наоборот, идет преимущественно из Казахстана — на территорию той же России и других стран ЕАЭС. По большому счету, таможенные посты сняты — там уже работает таможенное пространство ЕАЭС. Поэтому и
коррупционных преступлений на таможне там регистрируется значительно меньше,
— утверждает Казначеев.
Политолог Замир Каражанов затрудняется оценить, насколько велика степень коррумпированности казахстанских чиновников только на основании числа арестов.
Ведь в сравнении с другими структурами получается не так уж и много. К тому же, убежден он, пока нет статистики, которой можно верить, а число невыявленных коррупционных преступлений может быть немалым.
— Нужна прозрачность. Но
у нас в стране сегодня нет госоргана, который бы работал абсолютно прозрачно
Таможенная система нуждается в автоматизации. Нужно, чтобы между людьми стало как можно меньше контактов, тем самым сократилась бы почва для коррупции.
Также таможенники и все члены их семей должны предъявлять декларацию, объясняя,
откуда, например, у нигде не работающей жены пять квартир
У многих сотрудников таможни в биографии немало таких темных пятен. Живут припеваючи, хотя если взглянуть на уровень их зарплаты, получается, что они чуть ли не социально уязвимые слои населения, — считает он.
Каражанова возмущает и тот факт, что если в других странах одно лишь подозрение в коррупции может привести к серьезным для чиновника последствиям, то
в Казахстане чиновники в случае их обвинения могут еще и подать в суд за оскорбление чести и достоинства
— Законодательная система заточена под интересы чиновников. И для них продолжают приниматься все новые законы. Наша система нуждается в глобальных переменах, только тогда пойдет реальная борьба с коррупцией, — подчеркивает Каражанов.
Экономист Магбат Спанов утверждает, что
победить коррупцию поможет только изменение экономической модели,
в которой должен быть независимый суд. Меры же по борьбе с коррупцией, сейчас предпринимаемые правительством, Спанов расценивает не иначе, как «охота на собственный хвост».
— Власть не должна демонстрировать, что кому-то можно, а кому-то нельзя брать «откаты».
Сколько было случаев: задержат чиновника, он даст денег на возмещение ущерба и его освобождают. Другие денег не дали — их не освободили
Хотя закон должен быть един для всех. Должно быть и всеобщее декларирование: нужно считать не доходы, а расходы. Но процесс введения этого механизма постоянно откладывается. Власть должна говорить и тут же действовать, а не как сейчас — говорит одно, а действует по-другому, — замечает Спанов.
Сегодня, по мнению Спанова, некоторых чиновников на коррупцию толкает низкий уровень зарплат. Среди них и молодые специалисты, получающие зарплату в размере 50-60 тыс. тенге.
Спанов также связывает большее количество коррупционных преступлений на юге с высокой концентрацией там населения. А то, что взятки берут везде в Казахстане одинаково, он не сомневается.
— Вообще, если сравнивать коррупционеров советского периода и нынешних, между ними вырисовывается огромная пропасть. Ведь если
в то время верхом коррупции считалась деревянная дача, то сейчас несколько миллионов долларов считаются «размахом среднего масштаба»,
— приводит пример экономист.
Казначев считает, что универсального рецепта по сокращению коррупционных преступлений на таможне нет. Нужны системные меры.
— Это и проверки, и
регулярные ротации сотрудников таможенных органов, чтобы они не успевали вступать в различного рода неформальные контакты,
Коррупция растет в арифметической прогрессии
налаживая цепочки контрабанды. Отслеживать расходы таможенных сотрудников надо постоянно. Если становится понятно, что человек живет не на одну зарплату, скорее всего, он замешан в коррупционных схемах, — заключает Казначеев.