18+
Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-5
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

К экспертизе мальчика из ЮКО могут привлечь международных специалистов

963

Важно привлечь экспертов, которые будут объективны и не заинтересованы, сообщила Аружан Саин.

«Идет решение вопроса по экспертизе, ведутся переговоры с иностранными международными экспертами и специалистами для проведения честной и объективной судебно-медицинской и других экспертиз.

Список экспертов адвокат мальчика предоставит в начале следующей недели», — сообщает Sputnik, цитируя слова Саин из ее аккаунта на Facebook.

«Так как уже прошло длительное время и биологических следов нет, а в тот момент, когда они были, экспертизу не провели, сейчас экспертиза будет проводиться другим способом. Важно привлечь экспертов, которые будут объективны и не заинтересованы», — добавила она.

По информации Саин, ребенок с мамой находятся в Алматы, в безопасном месте и под государственной защитой.

В ближайшие дни планируется проведение следственных действий Генеральной прокуратурой, адвокат Бауыржан Азанов ведет работу со следственными органами по их подготовке.

«Так как досудебное расследование дел и судебные рассмотрения, связанные с сексуальным насилием над взрослыми и детьми, согласно действующему законодательству, проходят в закрытом режиме, любую информацию о стадии расследования могут озвучивать только представители Генеральной прокуратуры РК», — добавила Аружан Саин.

Общественница обратила внимание на то, что никаких сборов, тем более на оплату юридической помощи адвоката и услуг представителей никто не ведет. И добавила, что досудебное расследование займет длительное время, призвав запастись терпением.

История с первоклассником из села Абай в Южно-Казахстанской области вызвала широкий общественный резонанс. Бабушка ребенка заявила, что ее внука на протяжении длительного времени избивали и насиловали ученики старших классов.

В отделе образования Сарыагашского района заверили, что судебно-медицинская экспертиза не подтвердила факт насильственных действий.

Однако результаты экспертизы поставили под сомнение активисты и волонтеры. Они также предположили, что на семью оказывается давление.