18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
15
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

«Городские легенды Алматы»: книга о ведьмах, домовых и каждом из нас

887

На полках книжных магазинов появилась книга «Городские легенды Алматы». Уникальная работа собрала в себе сюжеты причудливого фольклора южной столицы на фоне современных реалий мегаполиса.

Журнал «Центр Азии» подготовил предисловие к книге, которое мы приводим ниже.

Легенды начинаются с каждого из нас

Уважаемый читатель!

В своих руках ты держишь книгу нового автора Макса Карахана «Городские легенды Алматы». Это сказочная книга, как в прямом, так и переносном смысле. Сказочная во всех отношениях, в задумках автора, которые словно цветные шарики взлетают в небо и заставляют вас долго провожать их взглядом, в создании новых образов, которые с первых строк книги начинают рисовать причудливые узоры в вашем сознании, в сюжетных хитросплетениях, которые перекатываются в ваших мыслях словно речные камешки под горной водой, образуя живописные картинки и дающие повод рисовать новые поразительные картины в вашем воображении.

Состоит она из восьми легенд-сказок, каждая из которых представляет собой маленький волшебный мир, живущий своей жизнью в тени огромного мегаполиса

И это значит, что герои книги встроены в знакомую нам с детства реальность, в близкие и понятные вещи, связанные с любимым городом.

Сюжеты сказок одновременно изысканны, остроумны и абсолютно оригинальны.

Чего стоит история домового по имени Герман, выбравшего в качестве своего дома самолет «Эйр Астаны»

Блестящая задумка в своем развитии превращается в трагикомический фарс, с историей домовых в Казахстане, с домовыми иммигрантами, таможней, депортацией и прочими прелестями, когда все эти вроде понятные нам вещи рассматриваются через призму абсолютно абсурдных ситуаций, главными героями которых становятся сказочные персонажи.

Каждая из легенд написана автором так, что создается впечатление, как будто она говорит с тобой, и ты начинаешь понимать, что это не чтение, а диалог с произведением, когда, как это ни странно, тон в разговоре задает читатель, а не автор, а сказка лишь продолжает поднятые читателем темы. А все потому, что персонажи этой книги – это мы с тобой, читатель, а обстоятельства, в которых эти персонажи оказываются, когда-либо в той или иной степени пережил каждый из нас. Просто автор наделил привычные и обыденные вещи сказочным и волшебным наполнением так искусно, что практически не замечаешь, где заканчивается реальность и где начинается миф.

Каждый из нас знает историю золотой рыбки и как минимум основную сюжетную линию сказки Пушкина. Но то, что происходит с ее прагматичной родственницей, пойманной в Балхаше, это новейшая история и продолжение старой сказки в совершенно бесподобном и неожиданном для всех ракурсе.

Книга «Городские легенды Алматы» буквально набита фольклорными образами разных народов и культур,

которые причудливо переплетаются между собой и на выходе создают совершенно потрясающую гремучую смесь персонажей, событий, вещей и образов. Джинны и дэвы, тролли и ведьмы, драконы и говорящие рыбки, впаянные в алматинские пейзажи и алматинскую действительность, тем не менее смотрятся там абсолютно уместно и гармонично.

Если герои книги занимают тебя больше, чем автор, значит книга удалась. Герои алматинских легенд близки и понятны каждому, хотя ситуации, в которые они попадают, иногда очень далеки от реальности. И при этом автор умудряется не просто придумать сказочного персонажа, но и наделить его своей историей, которая дает убедительное и разумное объяснение его происхождения.

Практически каждый волшебный герой из алматинских легенд не выскакивает как чертик из табакерки, а появляется со сдержанным достоинством, так как за спиной имеет ясную биографию, родовые корни или богатую родословную. Каждая из сказок не просто переплетение оригинальных сюжетных линий, глубокого содержания и жизни их героев. В каждой из этих легенд заключена маленькая интеллектуальная бомба, скрытый философский подтекст, которые срабатывают и раскрываются в финале, потому и удовольствие от прочитанного становится неизмеримо больше.

Знакомые с детства сказочные и фольклорные мотивы накладываются на картину, до мелких деталей знакомую нам с детства, на картину жизни современного города, в результате чего в голове возникает фейерверк абсолютно новых эмоциональных ощущений, сравнимых с приходом долгожданного праздника.

В этой книге есть счастье чтения. А счастья не бывает слишком много

Конечно, я не буду раскрывать сюжетов этих чудесных легенд. Пусть они откроются для вас сами, наполняя сердца теплотой, великодушием и вдохновением.

И последнее. Я немного завидую, потому что вам еще только предстоит прочитать эту книгу. Впереди вас ждет таинственная дорога, где вы найдете много знакомых лиц и персонажей, а также много нового, о чем обязательно захотите узнать больше. И пусть эта дорога не всегда будет живописной, с красивыми видами, ярким солнцем и теплым ветром. Но то, что она будет безумно интересной, я вам гарантирую. Доброго пути!