18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
23
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Женщинам Саудовской Аравии разрешили заниматься бизнесом

В Саудовской Аравии женщинам дали «зеленый свет»: им разрешили открывать свой бизнес без разрешения опекунов-мужчин. Востоковед Станислав Тарасов полагает, что благодаря таким реформам страна взяла ориентир на Запад.

Отныне жительницы страны смогут беспрепятственно подавать документы на регистрацию фирм без письменного и нотариально заверенного разрешения мужчин.

В Саудовской Аравии, в соответствии с системой опеки и попечительства, женщины обязаны предоставлять документ, подписанный их опекуном (обычно в лице мужа, отца или брата), при подаче любой госдокументации, в том числе и для путешествий.

«То, что сейчас делает Саудовская Аравия, — колоссальные изменения в духе Ататюрка. В 20-х годах прошлого века, после создания Турецкой республики, Мустафа Кемаль тоже предпринял реформы по эмансипации женщин, которым разрешалось перейти на европейский стиль одежды.

Кроме того, был открыт доступ к обучению в вузах и к ряду государственных должностей. Эти шаги Саудовской Аравии — безусловно движение в сторону Запада», — заявил эксперт.

Источник