Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
24
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Законопроект о страховой реформе разъяснил Акишев

298

«Банки и страховые компании являются частными институтами и нацелены на оптимизацию затрат. Поэтому при недостаточном спросе и рентабельности они значительно сокращают в регионах свое физическое присутствие, —

подчеркнул глава Нацбанка. —

Население и предприятия смогут заключать договоры через интернет без посещения офиса страховой компании и посреднических услуг агентов. Будут созданы условия, когда жителям отдаленных населенных пунктов не нужно ехать в областной центр за страховым полисом или прибегать к услугам посредников».

Также документ предусматривает переход от страхования ответственности туроператора к страхованию самого туриста, выезжающего за рубеж.

«Сейчас при страховании ответственности туроператора страховка работает только если будет доказано, что туроператор ошибся, а это случается достаточно редко. Турист, как правило, остается один на один со своими проблемами, в основном связанными с возмещением вреда здоровью, —

рассказал Акишев. —

Туроператор при реализации путевки обязан выдать туристу страховой сертификат. В страховом сертификате будут указаны контактные данные международных компаний, организующих в круглосуточном режиме помощь по доступу к медицинским услугам за рубежом.

При наступлении страхового случая за рубежом турист не несет расходы по оплате медицинских услуг, экстренной медицинской помощи и репатриации

Эти расходы покрывает страховая компания через международную компанию, организующую помощь туристу».

Ожидаемая стоимость страхования для туроператора будет невысокой, около 320 тенге в день. Страховое покрытие при этом будет составлять от 3 до 16 млн тенге.

Данная страховка будет работать только для туристов, которые обращаются к услугам туроператоров. Туристы, которые не обращаются к туроператорам, и граждане, самостоятельно выезжающие за рубеж, несут ответственность за себя самостоятельно, и государство не может обязать их застраховаться.

Д. Акишев

Д. Акишев. Источник — kursiv.kz

Вмененное страхование – это страхование, которое является обязательным для отдельных профессий, но его условия определяются договором между страховой компанией и ее клиентом, а не прямо законом.

«При обязательном страховании все условия страхования, тарифы и выплаты прямо установлены в отдельных законах. Такой подход оправдан при стандартных и массовых видах страхования. Однако, в отдельных видах страхования требуется гибкость, необходим индивидуальный подход к клиенту и его риска, —

пояснил глава регулятора. —

Определяя четкий перечень рисков, можно установить правильный тариф для клиентов.

Индивидуальный подход к клиенту это и есть основное преимущество вмененного страхования»

Расширение деятельности страхового омбудсмена будет способствовать развитию института урегулирования споров. Клиент страховой компании теперь сможет по любому виду страхования обратиться к страховому омбудсмену за защитой в случае несогласия с размером выплаты.

«Будут рассматриваться споры физических лиц и малых предприятий. Суммы споров – в размере до 10 тыс. МРП или 24 млн тенге. Данный лимит установлен исходя из международного опыта», — пояснил Акишев

В мае 2015 года были внесены изменения в законодательство по обязательному страхованию работника от несчастного случая на производстве.

«Был найден оптимальный баланс ответственности между государством, работодателем и страховой компанией. Это позволило обеспечить устойчивость системы на будущее. Однако требуются дополнительные механизмы гарантии для сбережений по аннуитетам», — рассказал Акишев.

Законопроектом предусмотрено гарантирование Фондом исполнения обязательств по страховым выплатам по пенсионным аннуитетам и аннуитетам работников, потерявших трудоспособность.

«Гарантия будет действовать в период ликвидации страховой компании до передачи всех обязательств другой страховой компании. Данные поправки позволят получателям своевременно получать свои деньги из Фонда», — подытожил глава финрегулятора.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter