Роспотребнадзор предупредил туристов о вспышке сибирской язвы в Турции.
По данным ведомства, вспышка зарегистрирована в районе населенного пункта Акчаабат на севере Турции (провинция Трабзон). Госпитализировано свыше 70 человек, у троих из них диагноз подтвержден лабораторно. Одна женщина скончалась.
Местные органы здравоохранения начали эпидемиологическое расследование. Установлено, что вспышка связана с разделкой больной коровы и употреблением в пищу инфицированного мяса.
Турецкие специалисты принимают меры по недопущению дальнейшего распространения инфекции. Материал для лабораторных исследований направлен в Анкару.
Сибирская язва чаще протекает у человека в кожной форме, но может быстро переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких. Возбудитель — Bacillus anthracis — существует в вегетативной и споровой формах. Он может десятилетиями сохраняться в почве в жизнеспособном состоянии.
Человек, как правило, заражается от больных сельскохозяйственных животных, в том числе крупного и мелкого рогатого скота, свиней, оленей, в процессе ухода за животными, переработки и употребления продукции животного происхождения. Инкубационный период составляет от нескольких часов до восьми дней.
Лечение производится противомикробными средствами. Для профилактики людей и животных имеются соответствующие вакцины.