«Здесь покоится Кутлук. Он умер от чумы вместе с женой своей Магну-Келкой» — надпись на захоронении иссык-кульских несторианцев (1338-1339 гг.).
«В каких анналах когда-либо было написано про то, как дома были брошены, города опустели, страны опустились, поля стали слишком малы, чтобы вместить всех мертвых, а на всей Земле воцарилось страшное и вселенское одиночество?… Блаженны люди будущего, кто не познал всех этих бедствований, и кто быть может поставит наши показания в один ряд с мифами» — Франческо Петрарка, итальянский поэт (1304-1374), гуманист старшего поколения и один из величайших деятелей Проторенессанса.
Богатая на события жизнь иногда вызывает естественное желание немного абстрагироваться от ее пульса и подумать о вечном. Некоторые вещи Средневековья из жизни человечества никуда не исчезли: это бациллы острого природно-очагового инфекционного заболевания группы карантинных инфекций – чумы. Чумы марсельской, Чумы сиракузской, Чумы бубонной, легочной, Фукидида, Чумы афинской и т. д. и т. п.
Мы не зря приводим в качестве эпиграфа к этому материалу надпись на древнем захоронении на берегу Иссык-Куля. Этот район официально признан мировой наукой как место, откуда Черная смерть, или Вторая пандемия чумы, предварительно попавшая сюда откуда-то из района пустыни Гоби, начала свой победный и очень богатый на добычу набег на Запад. Поражает не столько смертоносность, сколько скорость распространения пандемии.
Об этом мы более подробно поговорим далее, а пока предлагаем хронику:
Интересные факты: в Англии вымирание людей сопровождалось массовым падежом домашних животных, чего в других регионах не было. Отдельные области Франции и Наварры, а также Финляндия и королевство Богемия по неизвестным причинам не были затронуты второй пандемией, хотя в дальнейшем эти районы были поражены новой эпидемией в 1360—1363 годах и поражались позже, при многочисленных возвращениях бубонной чумы.
На картине «Триумф смерти» пера Питера Брейгеля-старшего изображено состояние Европы, когда в ней свирепствовали практически все из вышеперечисленных карантинных инфекций. Петрарка, описавший эпидемию чумы в Европе 1348 г., был провидцем.
Черная смерть выкосила треть населения Европы и неустановленное количество людей в Азии
Случилось это в истории человечества только один раз.
С тех пор наша цивилизация научилась выявлять, локализовать и подавлять чуму, но не вытравила ее из природы окончательно.
Последние исследования английских генетиков показали, что
выжившее население Европы дало крепкое потомство, которое стало генетически совершеннее
Но тогда борющимся за жизнь было не до таких перспектив. Другой итальянский поэт эпохи Черной смерти – Бокаччо — с юмором, порожденным реалиями того времени, писал, что «… днем можно было пообедать с другом, а вечером этот друг ужинал с духами своих предков…»
Никто не знал, кто станет следующей жертвой чумы. В подмышках вдруг возникали чрезвычайно болезненные черные шишковидные образования, которые вскоре начинали сочиться кровью. После этого кровь уже не сворачивалась и сочилась из всех без исключения физиологических отверстий в теле, включая поры. К страданиям физическим добавлялись моральные – глубоко набожные европейцы ждали священников, чтобы исполнить последний в жизни ритуал, но к ним никто не шел – все священники скончались. По узким улицам с вязким и тягучим застойным воздухом бродили странные фигуры в балахонах с капюшонами и длинными клювами с большими и пустыми глазницами. В руках они несли факелы. Это были немногочисленные чудом выживающие лекари и их помощники.
Временами к ним примыкали выжившие представители монастырской братии, которые, насколько позволяли условия, пытались исполнять обязанности последних духовников. Но чаще всего они таскали и применяли емкости с горючим, чтобы сжигать трупы и выжигать воздух, который, казалось, убивал сам по себе.
Сжигать, и массово, стали лишь тогда, когда, по словам Петрарки, все поля стали слишком малы, чтобы вместить всех умерших
Что касается балахонов, капюшонов, пустых глазниц и особенно клювов, как у черных аистов, то были первые корявые прототипы защиты кожи, органов зрения и дыхания от химических и бактериологических угроз.
Ужасные эпидемии случались и ранее – Афинская чума в 430 г. до н. э., убившая каждого десятого жителя этого города, Антониновская чума, или Чума Галена (165-180 гг. н. э.), унесшая жизни от 3,5 до 5 млн римлян, и самая смертоносная до эпохи Черной смерти мировая эпидемия, или пандемия Юстинианской чумы, в 541-750 гг. нашей эры в Византии, далее охватившая большую часть тогда оседлого мира, а точнее, практически весь средиземноморский регион: Францию, Германию и с большой степенью вероятности Британию. По результатам разных комплексных прикидок погибло 40% населения Константинополя и до 25 млн человек в Европе. Юстинианская чума, названная по имени тогдашнего императора Византии Юстиниана, который сам едва не погиб от этой инфекции, была вызвана тем же возбудителем, что и Черная смерть — Yersinia pestis.
Но динамика Черной смерти отличается от Юстинианской чумы. Последняя не была столь системна и даже при всех ее масштабах носила случайный характер. Юстинианскую же чуму сегодня называют Первой Пандемией.
Черная смерть, или Вторая Пандемия, последовала через 800 лет, между 1346 и 1353 гг. Третья началась в Китае в конце 19 века и распространилась на Индию, Африку и далее на обе Америки, где до сих пор продолжает периодически инфицировать местное население. За 30 лет Третья Пандемия только в Индии убила 12 млн человек. В регионе Центральной Азии имели место краткосрочные, но очень богатые на урожай вспышки легочной чумы. Все виды чумы смертельны. Без лечения бубонная форма, переносимая блохами, вызывает набухание лимфатических узлов и убивает до 60% заболевших, и это в случае мягкого умеренного сценария развития. Чума легочная, передаваемая воздушно-капельным путем, убивает до 100%.
Чтобы понять разницу между пандемиями, периодически нападающими на целые регионы, населенные человеком, важно почувствовать разницу между вирулентностью (смертельной эффективностью) и способностью передаваться от одного носителя к следующему. Сама по себе «Черная смерть» не вирулентнее других форм чумы, но ее способность передаваться выше. «Черная смерть» заходила в город за городом, в страну за страной и методично выкашивала людей, как лесной пожар пожирает миллионы гектаров тайги в разгар летнего солнцестояния.
Пандемии в историческом разрезе возникают в силу ряда причин. Смертельную пляску начинает самый вирулентный микроб из всех существующих в природе, способный одинаково хорошо двигаться по воздуху и по земле, для чего в качестве средства транспорта избирает блоху. Прыгучесть и массовость последней наслаивается на вполне определенные и естественные особенности быта империи монголов – уникальной подвижной массы всадников на лошадях.
«Черная смерть» танцует при совпадении конкретных факторов — «Четырех черных звезд смерти»
— микроба, хозяина (животного или растения), великой империи и блох, которых в прошлом побеждать не умели.
Пандемия «Черной смерти» настолько уникальна, что многие исследователи начинали сомневаться, было ли это чумой вообще, приводя простой аргумент – большинство форм чумы не могут распространяться так быстро, как во времена «Черной смерти».
Возникали и исчезали версии, что «Черную смерть» вызвал вирус наподобие Эболы. Есть такие, кто настаивает, что это была эпидемия сибирской язвы. Но Эбола и сибирская язва не передаются через легкие. Да, они проникают в легкие человека, но обратно в виде мокротного кашля не выхаркиваются. На фоне споров выделяются исследования историка Сэмюэля Кона из Университета Глазго, который провел анализ от города к городу, от страны к стране и сделал вывод, который был широко признан: «Черная» смерть распространялась чрезвычайно быстро – быстрее, чем все современные формы чумы. Но скорость не значит, что это была не чума.
Точку поставил анализ ДНК жертв «Черной смерти»,
который был проведен в 2004-м году во Франции и в 2011-м в Канаде – это Yersinia pestis.
В качестве объяснения масштабов «черной жатвы» французы и канадцы предлагают нищету и общую нечистоплотность населения средневекового европейского мира.
С выводами французов и канадцев в части чумы, как ударной силы «Черной смерти» мир согласился, но отверг теорию отсутствия санитарии и гигиены в Европе, как факторов, ускорявших ее передачу.
Причина вышесказанному – евразийские суслики, они же байбаки, они же степные грызуны, живущие большими коммунами, в которых кипит социальная жизнь. Их обвиняют в 3-х знаменитых вспышках чумы 20-го века – в Маньчжурии в 1910 и 1920 гг., когда погибли 60 и 10 тысяч человек, и в провинции Шаньси в том же Китае в 1917-1978 гг., во время которой погибли 16 тысяч человек.
Дело в том, что байбаков некоторые люди могут периодически употреблять в пищу. Живущие в организмах животных штаммы чумы имеют гены, позволяющие им расщеплять глицерол — простейший трёхатомный спирт, входящий в состав жиров и других липидов, т. е. питаться жиром своего хозяина, не убивая его.
Установлено, что активизация расщепления жира штаммом чумы наступает, когда байбаки впадают в зимние спячки. Весной они просыпаются, вместе с ними просыпается и инфекция, отравляющая кровь. Древнейшие друзья сусликов – блохи пьют зараженную кровь и становятся носителями чумы.
Чума при этом весьма изобретательна – есть штаммы, которые выработались исключительно в популяциях крыс,
а крысы в спячку не впадают, и эти штаммы расщеплять жир не могут. Так вот анализ ДНК из европейских чумных захоронений показал, что штамм «Черной смерти» имел гены, позволяющие ему расщеплять жир хозяина и вывел научную мысль мира обратно в степи Центральной Азии.