Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Третье замечание может стать последним — Назарбаев предупредил Султанова

920

С 1 января введен новый Таможенный кодекс ЕАЭС, в котором предусмотрено электронное декларирование. Однако до сих пор электронного декларирования по импорту у нас нет.

Вводимая минфином информационная система «Астана-1» вызывает большие нарекания со стороны бизнеса. Сегодня министр докладывал, что все эти вопросы находятся в работе и решаются буквально в 2018 году. Так?»

Министр признал недочеты и отметил, что введение электронного декларирования импортируемых грузов будет внедрено 1 апреля. Аналогичная процедура для экспорта уже введена. По поводу информационной системы Султанов рассказал, что минфином организован ряд семинаров, «чтобы бизнес протестировал».

Далее президент Казахстана поднял вопрос сокращения численности проверяющих в налоговых органах.

«Я поручал провести ревизию контрольно-надзорных функций, сокращение численности проверяющих — в налоговых органах мы должны сократить энное количество людей. Об этом вы докладывали. Теперь вы говорите, что сокращать не будете, переведете их на другие [должности]. Насколько это оправдано?» — снова обратился к Султанову глава государства.

«Действительно, мы обещали на 37,5% сократить проверки, план перевыполнен. Налоговые и таможенные проверки были сокращены на 45%. Но эти проверяющие были переведены на другие направления, —

ответил министр. —

У нас сейчас открывается граница с Узбекистаном, мы здесь перешли по некоторым постам на круглосуточный контроль, поэтому часть людей мы перевели сюда. Другую часть мы переводим на вопросы по экспортному контролю».

Тогда Нурсултан Назарбаев предупредил Султанова, что недочеты необходимо устранить в полной мере.

«Я тебе делаю сегодня второе замечание, третье может стать последним. Необходимо навести порядок, этим нужно заняться всему правительству», — сказал глава государства.

бахыт султанов

Б. Султанов. Фото: primeminister.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter